«РБК daily» и Екатерина Сафонова: За рост цен на бензин могут ответить ТНК-BP и «Башнефть»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила еще два дела в рамках третьей волны антимонопольных дел против крупных нефтекомпаний. На этот раз ведомство хочет привлечь к ответственности «Башнефть» и ТНК-BP, которые подозреваются в завышении цен на бензин начиная с марта этого года.
ФАС возбудила дела о нарушении закона «О защите конкуренции» в отношении ТНК-BP и «Башнефти», говорится в сообщении ведомства. По информации ФАС, начиная с марта у этих компаний отмечен максимальный рост отпускных цен заводов на автомобильный бензин (на отдельные его виды рост составил более 30%).
По данным агентства Platts, в мае на мировом рынке цены на бензин марки premium снижались, в то время как на НПЗ ТНК-ВР и «Башнефти» отмечался рост цен, значительно превышающий рост мировых котировок. «ФАС считает недопустимым, когда оптовые цены топлива НПЗ выше не только уровня цен нетбэка, но и уровня мировых цен. Поддерживая цены на монопольно высоком уровне, указанные нефтяные компании не только ущемляют интересы потребителей, но и ограничивают возможность свободного оборота нефтепродуктов на оптовом рынке России», — пояснил в сообщении ведомства замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. В ТНК-BP и «Башнефти» РБК daily сообщили, что компании пока не получали от ФАС официальных документов о возбуждении дела, добавив, что сформируют свою позицию после ознакомления с его материалами.
Ранее в рамках «третьей волны» дел ФАС признала виновными «Роснефть», «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ, которые обвинялись в поддержании монопольно высоких цен на дизельное топливо и авиакеросин в четвертом квартале 2010-го — январе 2011 года. Компании добровольно признали нарушения и устранили их последствия, поэтому дела в отношении их были прекращены. Теперь трем компаниям предстоит заплатить штраф, размер которого антимонопольное ведомство должно определить до конца года.
В отношении «Сургутнефтегаза», «Башнефти» и ТНК-BP возбуждать антимонопольные дела ФАС ранее не собиралась. Как заявлял глава ведомства Игорь Артемьев, эти компании «меньше хулиганили на бирже, и не исключено, что дела возбуждены не будут, хотя срок давности по таким нарушениям три года; если компании представят все документы, то решения о возбуждении или невозбуждении антимонопольных дел будут приняты быстрее, но компании обычно с этим затягивают».
По мнению аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, проблема заключается в том, что регулирование осуществляется в отсутствии понятных для всех компаний правил игры. В настоящее время у антимонопольной службы и компаний нет общего понимания относительно справедливого уровня цен, поясняет он. «Чтобы ситуация изменилась, необходимо законодательно утвердить формулу расчета цены на нефтепродукты на внутреннем рынке», — заключает эксперт.