Статьи
05.10.2011

К кризису готов: свердловский малый бизнес вновь уповает на государство

К кризису готов: свердловский малый бизнес вновь уповает на государство. Фотография предоставлена сайтом morguefile.com Малый бизнес Свердловской области, работающий в сфере строительства, готовится ко второй волне кризиса. Свои проблемы и ожидания участники данного рынка обсудили на круглом столе, прошедшем в Уральской торгово-промышленной палате. Строители и чиновники пришли к выводу: если государство не обеспечит бизнес госзаказами, источники для выживания им не найти.

Разговоры о приближении второй волны кризиса идут уже не первый месяц. К счастью, по словам советника президента Уральской ТПП по стратегическому развитию Александра Макарова, в кризис строительный бизнес уже вступает с не самыми плохими показателями: практически нет недостроенных объектов. В то же время запаса прочности, финансовой уверенности тоже нет.

Заместитель министра строительства и архитектуры Свердловской области Виктор Киселев успокаивает предпринимателей: в ближайшее время до половины ввода жилья в области будет приходиться на малоэтажное строительство, а это значит, что малому бизнесу гарантирован широкий фронт работ.

Впрочем, в УТПП настроены скептически. Александр Макаров считает, что даже столице Урала миллион метров, как это было в прошлом году, уже не построить, ввод неизбежно сократится до сотен тысяч квадратных метров.

«У малого бизнеса остается только два источника финансирования — госзаказ и кредиты в банке. Без мощных госконтрактов строительный сегмент сократится критично», — сообщил Александр Макаров.

Однако с госзаказами не все просто. Даже если государство будет вкладывать деньги в строительство или масштабные ремонтные работы, получить доступ к бюджетным деньгам смогут далеко не все.

Так, главной болезнью эксперты называют демпинг недобросовестных строительных компаний, которые в большинстве случаев изначально не способны выполнить работу, на которую заявляются.

«Мы не можем получить госзаказ, так как обвалить его на 20–30% — это обычное дело. Нормальная компания за такие деньги работать не будет. Так и мы не можем опуститься ниже определенного уровня. Они же выигрывают контракты, а впоследствии не выполняют свои обязательства», — посетовал директор нижнетагильской компании «Электромонтаж» Сергей Бабкин.

С ним солидарен председатель комитета по промышленной политике и развитию предпринимательства администрации Екатеринбурга Михаил Матафонов. Он привел пример из практики, когда смета заказа составляется на 6 млн. рублей, а в итоге цена контракта падает до 300 тыс. рублей.

«Как такое может быть? Непонятно, как компания выполнит свою работу за такие деньги. Ведь мы брали реальные цифры стоимости материалов и работы», — возмущается чиновник.

Впрочем, в департаменте госзаказа правительства Свердловской области уверяют: далеко не все представители малого бизнеса умеют работать в жестких условиях борьбы за бюджеты.

«Малый бизнес пока не готов даже использовать электронный документооборот и электронные подписи. Участники просто не умеют аккуратно готовить необходимую документацию», — уверен заместитель директора департамента Алексей Федоров.

Александр Макаров в шутку предложил добросовестным строителям объединяться с недобросовестными, которые умеют заполнять заявки, но не умеют работать. Однако строители мрачный юмор не одобрили.

На круглом столе также обсуждалась и другая проблема малого бизнеса, которая может существенно повлиять на выживаемость предприятий в период второй кризисной волны, — ставшее общим местом требование заказчиков к наличию допусков.

«У нас есть перечень видов работ, для которых членство в СРО не нужно. Нам казалось, что это хорошо для малого бизнеса. Однако все оказалось наоборот. Даже на те работы, где допуски не нужны, заказчики все равно их требуют. Они заключают договор с теми, у кого они есть. Строители, не имеющие членства в СРО, воспринимаются рынком как неполноценные», — заявил генеральный директор СРО НП «Уральское объединение строителей» Сергей Ренжин.

Глава союза предложил создать неформальное СРО для микрокомпаний, где взнос составил бы 5 тыс. рублей, а не 300 тыс.

«Так мы вовлечем малый бизнес в регулируемое сообщество», — уверен Сергей Ренжин, добавив, что многие предприниматели уже готовы вступить в новый союз. Его презентация должна состояться через месяц.

Между тем малый и средний бизнес смотрит в будущее все-таки оптимистично. Президент союза Анатолий Филиппенков уверен, что государство все-таки обеспечит бизнес заказами.

«Добросовестные организации уже сейчас начинают готовиться и обдумывать свои действия. А от ухода с рынка тех, у кого есть только офис, машина и наемные гастарбайтеры, они, как и сама отрасль, ничего не потеряют», — резюмировал Александр Макаров.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
11.07.2012 Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков: увеличение налоговой нагрузки загоняет бизнес в тень

УрБК, Екатеринбург, 11.07.2012. «Введение налога с продаж нецелесообразно. Этот налог не так ударит по богатым, как по ...

20.12.2010 СРО НП «Уральское объединение строителей»: Малый бизнес сегодня «выдавливается» из области строительства

УрБК, Екатеринбург, 20.12.2010. «Сегодня сложилась ситуация, когда малый бизнес «выдавливается» из области ...

22.12.2009 Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков: Малому и среднему бизнесу надо быть более активным, ведь пока предприниматели мало что предпринимают

УрБК, Екатеринбург, 22.12.2009. «Главной проблемой малого и среднего бизнеса являются финансы. Кредиты в настоящее ...

29.10.2009 Генеральный директор ООО «Страховая компания «Северная казна» Александр Меренков: Малый бизнес ничего не знает об усилиях, которые предпринимает для его развития государство

УрБК, Екатеринбург, 29.10.2009. «В стране в настоящее время существует два мира: первый — государство, которое ...

29.10.2009 Президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков: Мы сотрудничаем с милицией и сдаем тех, кто работает без лицензии и по «серым» схемам

УрБК, Екатеринбург, 29.10.2009. «За I полугодие 2009 года в Свердловской области появилось 600 единиц субъектов малого ...