Статьи
03.10.2011

Моноразвитие по-свердловски

Фотография предоставлена сайтом morguefile.comСвердловские муниципалитеты — жертвы первой волны кризиса отчитываются о реализации федеральной целевой программы по поддержке моногородов. Напомним, пилотными территориями Среднего Урала, получившими более 4 млрд. федеральных дотаций, стали Нижний Тагил, Асбест и Каменск-Уральский. Основные проблемы по зарплатам здесь были закрыты, социальная паника, вызванная сокращением рабочих мест, остановлена, однако моногорода так и не стали самостоятельными: рост малых и средних предприятий и доля занятого на них населения крайне незначительны, ввод нового жилья не покрывает потребностей рынка, а пределом мечтаний жителей по-прежнему является отъезд в Екатеринбург. Между тем в 2012 году ситуация может лишь ухудшиться: вторая волна кризиса на подходе, а заявки на федеральную поддержку область почему-то не направила.

В 2010 году в рамках целевой федеральной программы по поддержке моногородов три свердловских муниципалитета получили 4,1 млрд. рублей из федерального бюджета: Нижний Тагил — 1,4 млрд. рублей, Каменск-Уральский — 1,6 млрд. рублей, Асбест — 1 млрд. рублей. Деньги были распределены исходя из основных приоритетов, заложенных в комплексный инвестиционный план (КИП) каждого города: модернизация и развитие основного производства, усиление инфраструктуры, поддержка малого и среднего бизнеса, реформирование ЖКХ, содействие занятости населения.

Денежными вливаниями власть пыталась решить две основные задачи: стабилизировать социально-экономическую ситуацию, чтобы не допустить повторения Пикалево в других регионах, и стимулировать деловую активность населения в городах, зависимых от деятельности градообразующего предприятия.

«Благодаря реализации программы уровень безработицы по сравнению с 2009 годом снизился с 4,1 до 1,6%, доля прибыли организаций возросла на 60%, рост заработной платы составил 26%, долги по выплате зарплаты отсутствуют», — отметил в ходе заседания президиума правительства Свердловской области губернатор Александр Мишарин.

Успокоив население и оживив предприятия, программа не решила второй задачи: финансовая составляющая местных бюджетов продолжает снижаться, заявил сегодня министр экономики Евгений Софрыгин. Кроме того, разрыв уровня доходов населения вырос до 17,9 раза, почти в два раза превысив пороговое значение. Это ведет к потере мотивации у экономически активного населения.

«Большинство городов не готово к саморазвитию», — констатировал глава минэкономики.

Примером может служить Нижний Тагил. С одной стороны, идет активная реализация КИП, в который вошли 12 инвестиционных проектов. Изначально, при формировании целевой программы, минрегион сделал ставку на привлечение частных средств, на один бюджетный рубль должны приходиться 4 рубля инвесторов. Ряд тагильских проектов уже реализуется только за счет внебюджетных источников.

С другой стороны, по развитию малого и среднего предпринимательства и количеству ввода нового жилья (основные показатели самостоятельности) Нижний Тагил по-прежнему в аутсайдерах: в среднем по области доля населения, занятого в малом и среднем бизнесе, составляет 30%, Нижний Тагил дает рекордно низкий показатель — 9%. И это при том, что на поддержку малого и среднего бизнеса федеральная казна выделила муниципалитету 132 млн. рублей.

«В целом все идет по плану, но сейчас открылись новые возможности, а я вижу, что у вас пошло замедление. Я хочу, чтобы ваша активность возросла», — обратился Мишарин к главе муниципалитета Валентине Исаевой.

Скептики утверждают: федеральные подачки не стимулируют развитие территорий. Однако власть не планирует останавливаться. После порции кнута Александр Мишарин сменил гнев на милость и поманил тагильскую администрацию очередным федеральным пряником: планы развития полигона «Старатель» в очередной раз позволят тагильчанам получить бюджетные средства.

Но благосклонность чиновников носит переменчивый характер: реализация проекта строительства завода по производству метанола, включенного в нижнетагильский КИП, столкнулась с трудностями, заявила Валентина Исаева. Углубляться в проблему чиновница не стала, однако, по мнению депутата Областной Думы Андрея Альшевских, часть денег проекта ушла на подготовку заявки на проведение «ЭКСПО-2020». Напомним, выделение 300 млн. бюджетных средств на заявку произошло за счет Корпорации развития Среднего Урала.

«На заседании комитета я запрашивал информацию о том, какие проекты будут заморожены. Получается, что 170 млн. — это резервные деньги, а 130 млн. откуда-то выдернули», — заявил в ходе заседания Думы 23 августа Андрей Альшевских.

По неофициальной информации, «выдернули» как раз из химического кластера в Нижнем Тагиле, в рамках которого планируется построить завод по производству метанола.

Всего в Свердловской области сейчас насчитывается 17 моногородов, для развития которых, по оценкам Минрегионразвития, необходимо порядка 400 млрд. рублей, причем 312 млрд. должны быть внебюджетными. Глава минэкономики уверен, что государственная поддержка должна оказываться дифференцированно. Чтобы не подсаживать муниципалитеты на бюджетную иглу, Евгений Софрыгин предлагает создавать филиалы крупных предприятий в в малых городах (по примеру шалинского филиала оптико-механического завода и филиала ОАО «Уралвагонзавод» в Волчанске).

В целом в правительстве считают, что опыт Асбеста, Каменска-Уральского и Нижнего Тагила достоин быть распространенным на другие муниципалитеты. Областные власти планируют включить в федеральный список еще пять городов. При этом какую поддержку в 2012 году получат 11 моногородов, где уже разработаны КИПы и которые включены в список Минрегиона, — непонятно: федеральный бюджет на будущий год сверстан, а заявок по поддержке моногородов от Свердловской области не поступало. При этом, как заявил Мишарин, своих денег у области не будет.

«Будем работать», — не совсем внятно объяснил перспективы развития ситуации Евгений Софрыгин, отвечая на вопрос губернатора о том, почему регион не заявился на федеральные деньги.

Полина Мудрова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
05.10.2011 Число моногородов в Свердловской области увеличилось до 16

Ревда будет исключена из федерального перечня монопрофильных населенных пунктов. Об этом сегодня заявил министр ...

05.10.2011 Министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин: Мы надеемся получить для наших моногородов из федерального бюджета не меньше средств, чем в 2010 году

УрБК, Екатеринбург, 05.10.2011. «Свердловская область всегда участвует в конкурсах на выделение средств из федерального ...

16.09.2010 Правительство РФ может отказаться от дальнейшей поддержки моногородов

УрБК, Москва, 16.09.2010. Правительство РФ может отказаться от дальнейшей поддержки моногородов. По крайней мере, в ...

24.02.2010 На поддержку предприятий малого и среднего бизнеса моногородов Свердловской области может быть выделено 400 млн. рублей

УрБК, Екатеринбург, 24.02.2010. «Предприниматели тянут на себе огромный груз проблем, стараются решить их ...

22.12.2009 Каменск-Уральский может быть включен в федеральную программу по поддержке моногородов

УрБК, Екатеринбург, 22.12.2009. «Проблема моногородов сегодня действительно существует. Стоит отметить, что сегодня ...