Несмотря на то, что область в целом готова к пуску тепла в дома и на соцобъекты (около 60 муниципальных образований уже греют своих жителей), есть и те, которые ещё не могут запустить котельные.В эту десятку входят Дружининское городское поселение, Верхотурье, Первоуральск, Ивдель, Арти, Берёзовский, Каменск-Уральский, Кушва, Ирбит, Белоярский. Подготовка к отопительному сезону по-прежнему сродни непростому экзамену на профпригодность: кто-то сразу сдаёт на «отлично», а кому-то необходимо несколько пересдач.
Проблемы везде похожие. Одна из причин: случилась авария. Например, как в Кушвинском городском округе. Там в посёлке Баранчинский при последней опрессовке прорвало магистральную трубу с «обраткой». Можно было бы пустить тепло в обход, но, как говорит глава местной администрации Александр Трегубов, есть опыт 1974 года, когда котельная в Баранчинском взорвалась, поэтому решили перестраховаться и сначала провести весь необходимый ремонт.
Вторая (и самая распространённая) причина задержек в том, что «отключили газ и электроэнергию». Белоярский глава Александр Привалов в столь завуалированной форме хотел сказать, что долги перед поставщиками тепла настолько высоки, что ресурсы просто-напросто на котельные не подаются.
Вчера прошло заседание президиума правительства по вопросам подготовки жилищно-коммунального комплекса к осенне-зимнему периоду. И о долгах области Александр Мишарин сказал так:
— В этом году впервые за последние несколько лет кредиторская задолженность не приросла. Хотя в предыдущие года мы только копили и копили долги. Теперь мы должны потихоньку сводить её на нет.
Один из способов снижения задолженности — повышение коэффициента полезного действия котельных. В этом году модернизировано или построено заново 50 энергообъектов, до конца года будут сданы и пущены в эксплуатацию ещё 57 котельных. Это касается только газовых, но, кроме них, будет ещё 22 новых, которые работают на другом топливе — угле или мазуте. Для сравнения, в предыдущие годы больше 26-ти реконструировать никак не получалось. Таким образом, за четыре года нужно будет поменять 500 котельных, уходя от больших и затратных к маленьким и эффективным.
Если с этим отопительным сезоном практически всё решено (ремонты заканчиваются, графики погашения долгов подписываются), то самое время задуматься о будущей кампании по подготовки к зиме и, между прочим, к лету. Это же не дело, что некоторые котельные простаивают с мая по сентябрь, лишая население горячей воды. Также Александр Мишарин поднял уже сейчас вопрос о том, почему бы в следующем году не сдвинуть сроки подачи тепла с 1 октября на неделю, дней на десять раньше.
— Не надо забывать, что мы всё- таки на Урале живём — у нас и в сентябре снег идёт, ладно в этом году погода сыграла нам на руку, но нельзя же всегда тянуть до последнего и дожидаться, пока среднесуточная температура не опустится до восьми, — пояснил губернатор.
По оценкам специалистов, чтобы пустить тепло всем, необходимо потратить две недели. То есть вполне обычное и нормальное явление, если одним нагреют батареи уже 15 сентября, когда ещё бабье лето, а другим — только 1 октября, когда уже вовсю заморозки. Разница очень ощутима. Поэтому, чтобы свердловчане не мёрзли, стоит подумать о переносе сроков подачи тепла. В то же время те же специалисты признают, что технические возможности включать отопление раньше имеются. И в первую очередь, это касается социальных объектов.
— Ведь если мы сейчас дадим задание минздраву отследить, насколько увеличилось количество больничных, получим неутешительную статистику. Конечно, нахождение в холодных группах в садике или в классах в школе не первостепенная причина болезней детей, но далеко и не последняя, — добавил Александр Мишарин.
В заключении заседания он дал два дня срока, чтобы все объекты социальной структуры были подключены к теплу. То есть уже в среду все без исключения батареи в больницах, поликлиниках, школах и детсадах должны быть горячими. «Если же где-то происходит задержка по объективным причинам, не забывайте извиняться и объяснять причину людям», — был совет главы региона.
Прочитать материал полностью:
www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=2007