Статьи
26.09.2011

Не паниковать и экономить: аналитики советуют, как лучше встретить кризис

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com Ничего хорошего в происходящем на биржах нет, но паниковать пока не стоит. Таков краткий вывод, который можно сделать исходя из комментариев уральских экспертов по поводу продолжающегося падения рубля и курсов акций российских компаний. Прогнозы специалистов на ближайшее время разнятся, но, по общему мнению, по-настоящему резких обвалов, как и нормализации ситуации, до конца года ждать не стоит. Граждане между тем все более активно скупают валюту, внося пусть минимальный, но личный вклад в продолжающееся падение рубля.

Как считает финансовый аналитик Константин Селянин, рубль будет ослабевать, и если ситуация на финансовых рынках будет продолжать ухудшаться, то девальвация рубля может достигнуть 30–40%. Сложившаяся сегодня ситуация на наших рынках означает, что инвесторы будут уходить из России и изымать деньги из национальной валюты, переводя их в доллар. Также экспортеры явно пожелают попытаться оставить выручку за границей, не конвертируя ее в рубли, что будет оказывать дополнительное давление на российскую валюту.

При этом полностью от отечественных реалий ситуация, увы, не зависит.

«Скорее всего, будет реализовываться сценарий умеренной девальвации рубля. В пользу девальвации говорит переоцененность рубля к корзине ведущих валют. Финансовые власти, извлекая опыт из ситуации конца 2008 года, будут совершенно правильно стараться плавно сократить объем противоречий, проводя курс плавной девальвации национальной валюты. Темп этого процесса будет зависеть в большей степени от ситуации на мировых финансовых и товарных рынках», — полагает директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

Руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков уверен: в ближайшее время укрепления рубля ждать не стоит однозначно. Текущее снижение курса выгодно не только экспортерам, но и всей стране в целом, в том числе и бюджету. Кроме того, основной фактор, на котором шло укрепление рубля, — котировки нефти начали снижаться, и, как показывает опыт, обратный рост всегда происходит медленно.

Заместитель генерального директора по корпоративному консалтингу ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров призывает набраться терпения.

«Дальнейшее ослабление курса рубля возможно, но данное явление носит временный характер. Со временем, по мере стабилизации ситуации на финансовых рынках, рубль будет стремиться восстановить утраченные позиции. Главное, чтобы цены на нефть оставались на достаточно высоком уровне, выше 100 долларов за баррель, — тогда справедливая цена рубля будет находиться в диапазоне 28–30 рублей за доллар», — полагает эксперт.

Специалисты между тем предостерегают власти: степень нервозности среди населения будет расти.

«Динамика курса рубля во многом будет зависеть от таких значимых факторов, как цены на сырьевые товары, процентные ставки на заемный капитал и поведение российских регуляторов. Поэтому, на мой взгляд, ослабление рубля возможно при более значительном снижении цен на сырьевые товары, что маловероятно в среднесрочной перспективе. Скорее всего, более реальным сценарием поведения курса рубля до конца года будет его стабилизация, чтобы не создавать излишнюю нервозность для держателей сбережений», — считает генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.

Александр Мецгер полагает, что темпы, с которыми снижались в последнее время мировые рынки, и достигнутые уровни не дают оснований рассчитывать на существенное восстановление в ближайшее время. Более того, стоит ожидать и дальнейшего снижения в краткосрочной перспективе.

Все более актуальным, как и три года назад, в сегодняшней ситуации становится вопрос о способах сохранения сбережений.

Первый совет, которые дают эксперты гражданам, — это не паниковать и здраво оценивать, какую часть свободных средств можно куда-либо вложить, а какую лучше придержать на текущие расходы.

«Наилучшую динамику покажут компании с минимальным финансовым рычагом, бизнес которых полностью независим от банкиров, и справедливой дивидендной политикой. Динамика цен на акции банковского сектора, который сдерживается стимулами финансировать государственный долг слабых стран, будет несколько хуже рынка», — прогнозирует Всеволод Чащин.

«К сожалению, российская финансовая система так и не предложила гражданину эффективных способов сохранения своих сбережений, кроме рублевого или валютного депозита и собственно покупки валюты. Поэтому в сегодняшней ситуации можно посоветовать две вещи. Если у вас сбережения давно отложены и вы хотели купить машину, это можно сделать, превратив финансовые сбережения в цель. Я бы не советовал это делать в виде недвижимости, так как в связи с финансовым кризисом ожидается снижение цен на недвижимость. Другие товары, особенно импортные, которые будут дорожать вслед за валютой, стоит покупать. Если же такой цели нет, то здесь нечего предложить, кроме валюты или валютного депозита в надежном банке. Если говорить о предпочтительной валюте, то это доллар. Вообще, мы практически возвращаемся к ситуации 90-х годов, когда основным средством сбережения была иностранная валюта, в данном случае доллар», — признает Константин Селянин.

Александр Мецгер советует: если вы решили покупать валюту, то только на те средства, которые превышают объем как минимум полугодового потребления. Еще осторожнее стоит быть с ценными бумагами.

«Покупать акции, при всем пессимизме ситуации, можно даже сейчас, но учитывая тот же фактор времени — тратить только те средства, о которых при негативном развитии ситуации можно забыть минимум на 1–2 года», — предостерегает от непродуманных вложений специалист.

Всеволод Чащин полагает, что покупать акции можно, но только акции компаний с хорошей дивидендной историей, со значительными денежными потоками, командой профессиональных менеджеров, без корпоративных конфликтов и без громких публичных имен в мажоритарных акционерах. Либо придется ждать, когда произойдет переиндексация процентных ставок по вкладам в банках, что может и не произойти при грамотных действиях российских финансовых регуляторов.

В целом большая часть аналитиков уповает на то, что глубины падения, подобной ситуации 2008 года, все-таки не будет.

«Несмотря на то что рубль упал до минимальных значений за последние два года, а фондовый рынок вернулся к уровню августа 2010 года, положение дел не столь драматично, как в 2008 году. Действия Банка России будут постепенно стабилизировать конъюнктуру отечественного финансового сектора, а правительство будет стимулировать внутренний спрос», — надеется Дмитрий Земеров.

«Я бы не стал сеять панику и говорить о том, что нас ждет повторение 2008 года. Все-таки центральные банки по опыту прошлых лет следят за ситуацией и в случае чего будут осуществлять интервенции», — отмечает начальник аналитического отдела ИК «Риком Траст» Олег Абелев.

Между тем сами граждане выводы из происходящего, судя по всему, уже сделали. По некоторым данным, за последние две недели спрос на наличную валюту вырос на треть, и этот факт уже отметило большинство представителей крупнейших банков России.

Наиболее востребованы при этом американские доллары.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
27.09.2011 Не паниковать и экономить: аналитики дали советы, как лучше встретить кризис

Ничего хорошего в происходящем на биржах нет, но паниковать пока не стоит. Таков краткий вывод, который можно сделать ...

26.09.2011 Начальник управления по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин: В кризис я бы не советовал вкладывать деньги в недвижимость

УрБК, Екатеринбург, 26.09.2011. «К сожалению, за последние 15 лет российская финансовая система не предложила рядовому ...

26.09.2011 Заместитель генерального директора ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров: Российский рынок падает быстрее остальных, но так же стремительно может и восстанавливаться

УрБК, Екатеринбург, 26.09.2011. «Дальнейшее ослабление курса рубля возможно, однако необходимо учитывать, что данное ...

26.09.2011 Генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин: Скорее всего, сценарием поведения рубля до конца года будет его стабилизация

УрБК, Екатеринбург, 26.09.2011. «Динамика курса рубля во многом будет зависеть от таких значимых факторов, как цены на ...

26.09.2011 Директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер: На акции сейчас стоит тратить средства, о которых можно «забыть» минимум на 1–2 года

УрБК, Екатеринбург, 26.09.2011. «Скорее всего, в ближайшее время будет реализовываться сценарий умеренной девальвации ...