Мы не только не избежим второй волны кризиса, мы по большому счету еще не вышли из первой. Мировая экономика не просто не преодолела причины, которые привели к первому кризису в 2008 году, но и добавила новых.
Все экономисты уже сходятся во мнении, что у кризиса в 2008-м было три истока.
Первый — это крайне высокая степень закредитованности в развитых странах на всех уровнях — и на государственных были очень серьезные цифры по национальным долгам, и на корпоративном уровне. Последние три десятка лет компании развивались не за счет собственных средств, а за счет кредитных и заемных. И третий уровень — домохозяйства. Их привычка жить в долг стала основной причиной того, что мы видели в 2007–2008 годах.
Ничего не поменялось. По-прежнему степень закредитованности как на уровне домохозяйств, так и на корпоративном уровне высока, а долги государств многократно выросли. Ничего не было придумано для выхода из кризиса, кроме как новые заимствования. Эта причина не только не исчезла, она существенно усугубилась.
Вторая причина кризиса — неконтролируемость финансовых рынков. Мировой рынок устроен так, что на нем действуют очень крупные транснациональные игроки, прежде всего крупнейшие банки, которые работают в большинстве стран и практически во всех сегментах рынка, начиная от выдачи кредита, заканчивая валютными операциями. Создалась ситуация, когда финансовый рынок носит по-настоящему глобальный характер, а вот глобального регулирования нет. Например, крупный американский банк действует в России по законам российским, в других местах — по другим. Когда нет глобального мирового регулятора, то возникает масса лазеек, и это приводит к злоупотреблениям, в том числе со стороны участников финансового рынка. Истории с «Лемон Бразерс» и с той же Грецией, которая скрывала часть своих долгов, — из этой оперы.
В этой причине не поменялось ничего, за исключением того, что очень много разговоров идет о появлении таких регуляторов. Есть предложение создать единый для зоны евро орган, который отслеживал бы все бюджеты стран. Но дальше разговоров дело не идет.
Третья причина, по которой все так резко обвалилось в 2008 году, — в финансовом секторе широко распространены так называемые производные инструменты.
Здесь есть некие положительные моменты. Во многих странах либо временно запрещены, либо ужесточены правила производных инструментов. Но в целом изменения незначительны.
Сейчас угрожающая ситуация создалась в Европе, не менее удручающая в США. И в самое ближайшее время мы увидим вторую волну кризиса, которая будет серьезнее, чем в 2008 году.
Причины, почему это произойдет, следующие.
Причины первого кризиса никуда не делись, более того — появились новые. Это резкое увеличение государственных долгов. Всем известны проблемы Греции, которая готова к дефолту по своим облигациям и юридически уже почти банкрот. На грани Италия, Испания. Известны проблемы Ирландии, Португалии.
У многих других стран ситуация не лучше. Япония имеет 200%-ный объем государственного долга к ВВП, США — порядка 70%. Многие развитые страны оказались практически в предбанкротной ситуации. И причины этому — привычка жить в долг, раздавать обязательства, особенно в предвыборный период. Понятно, что те же греки не слишком утруждали себя работой, постоянно повышали социальные блага, пенсии, 13-ю зарплату. Это привело к разбазариванию кредитов, которые брали на развитие экономики.
Кризис практически неизбежен — вопрос в том, когда он начнется и как будет протекать.
По моему мнению, кризис закончится тем, что мы увидим разрушение существующей мировой финансовой системы. Она может обвалиться под собственной тяжестью, и ситуация пойдет так же, как и три года назад, когда после крушения «Лемон Бразерс» рухнули все рынки и была всеобщая паника. Либо это разрушение может быть рукотворное — демонтаж существующей финансовой системы, выстраивание новой системы на ее месте.
Новая система должна иметь глобального регулятора. Должен быть глобальный мировой регулятор на рынках финансовых активов, ценных бумаг, валюты. Должны быть более жесткие требования к банкам, более суровые требования к заемщикам банков.
На мой взгляд, это произойдет обязательно. Понятно, что это будет катастрофический сценарий — разрушение мировой финансовой системы, но во благо, затем появится новая система. Погибнет большинство крупнейших банков, европейских и американских прежде всего. Но взамен появится система, которая будет соответствовать сегодняшним требованиям.
Когда ожидать кризиса? Ситуация такова, что может рвануть в любое время, в любом месте. По оценке экономистов, например нобелевского лауреата Нуриэля Рубини, который предсказал финансовый кризис 2007–2008 гг., кризис будет во второй половине 2012 года либо в 2013 году.
Но нужно понимать, что чем дольше отодвигать катастрофу по времени, тем более катастрофичной она будет по последствиям.
Полыхнуть может в любом секторе. Сегодня тяжелая ситуация на валютных рынках, фактически речь идет о распаде зоны евро, доллар утрачивает доминирующее положение в мире и утратит его. На его место придут несколько региональных валют, и рубль в том числе. Он может стать такой валютой на определенной территории.
Кризис нас ждет в том или ином виде. Самый мягкий вид кризиса — это управляемый, несмотря на то что он будет тяжелым по последствиям, но это все-таки лучшее из двух зол. А вот неуправляемый вид кризиса, к которому сейчас все катится, грозит последствиями более страшными, чем в 2007–2008 годах.
Если говорить о России, будут все те же последствия, что и в 2008 году. Будет серьезное обесценивание рубля, девальвация на 30–40%. Будет серьезная безработица, так как много компаний разорится, как малого, так и среднего бизнеса. Упадет производство.
Единственное облегчение для России будет заключаться в том, что уровень закредитованности корпораций, банков, промышленных предприятий у нас примерно на том же уровне, что и в 2008 году, — порядка 500 млрд. долларов. Плюс долги более долгосрочные, на 5–7 лет.
А вообще в России кризис может оказаться более разрушительным, чем во многих странах, по причине известных нам проблем: непрофессиональное госрегулирование, граничащее с безграмотностью.