Свердловские парламентарии открыли последнюю для нынешнего депутатского состава осеннюю сессию. Повестка первого заседания получилась достаточно разношерстная: от закона о технопарках до налоговых льгот и социальных проектов. На последних особенно акцентировали внимание единороссы еще летом: именно этому составу думы предстоит принять ряд значимых законодательных актов, утверждали они еще до принятия решения о самороспуске Заксобрания. Однако сегодня ряд инициатив представителей комитета по социальной политике был отвергнут. Традиционно без проблем при этом прошли правительственные проекты и предложения депутатов из фракции «Единая Россия».
В частности, депутаты одобрили создание дорожного фонда. Напомним, изначально с этой идеей выступил губернатор Александр Мишарин. По оценке свердловского правительства, объем средств фонда должен был составить порядка 9,5 млрд. рублей. Впрочем, уже после одобрения проекта в третьем чтении заместитель председателя комитета по бюджету Масхаев добавил, что фонду потребуется еще как минимум 1,5 млрд. рублей. Целевые средства будут направлены на ремонт и строительство дорог, сам фонд сформируют уже в этом году.
«Надо аккумулировать средства в одном кошельке. Источниками формирования фонда станут акцизы и транспортный налог. Есть также ряд дополнительных источников: платежи владельцев большегрузного транспорта и плата за присоединение к сетям дорожного хозяйства от объектов дорожной инфраструктуры», — рассказала журналистам председатель Областной Думы Елена Чечунова.
Создание дорожного фонда свело на нет усилия бывших членов КПРФ добиться полной отмены на территории Свердловской области транспортного налога. Впрочем, сами его инициаторы уже не особо сопротивлялись.
«Поскольку сейчас транспортные доходы заложены в дорожный фонд, то это вопрос дискуссионный. Но так как мы инициаторы этого проекта, то предлагаем голосовать за него», — заявил депутат Георгий Перский.
Однако за свой следующий проект бывшие коллеги-коммунисты решили биться до последнего. Депутаты предложили утвердить дифференцированную налоговую ставку для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, в размере 6%. Сейчас для таких предприятий эта ставка составляет от 5 до 10%.
«Повысится деловая активность, сохранятся предприятия и рабочие места. Фактически это инвестиции областного правительства в развитие предпринимательства в размере порядка 380 млн. рублей», — изложил суть законопроекта депутат Евгений Артюх.
Но председатель комитета по бюджету Владимир Терешков счел законопроект преждевременным. По его мнению, та часть малого бизнеса, которая работает в социально значимых сферах экономики, и так уже платит лишь 5%. Пытаться же упорядочить всех именно сейчас бессмысленно: Федерация готовит поправки в налоговое законодательство. С этим согласились не все.
«Те поправки, которые готовятся, еще хуже. Политика государства направлена на уничтожение деловой активности, на уничтожение малого и среднего бизнеса. 35% предприятий, которые сидят на упрощенке, не получают льготы. А за счет того, что предприятия выйдут из тени, мы можем получить новые поступления в бюджет. Обращаюсь к тем, кто был предпринимателями: это тот законопроект, за который надо биться. Сегодня малый и средний бизнес переживает тяжелейшие времена, и нагрузка на него может быть нами минимизирована», — уверен депутат Владимир Герасименко.
Но проект в итоге также отклонили. Точно так же не прошли и другие идеи оппозиции, в том числе и социально направленные. Тот же Герасименко предлагал дать налоговые льготы организациям, занимающимся детским отдыхом, а также сократить норматив жилой площади, используемый для расчета субсидий, — в противном случае социально незащищенные слои так и не увидят государственной поддержки.
Пафос коллеги поддержал Андрей Альшевских, напомнив свою любимую историю об аэропорте Кольцово: сэкономленные на полученных от свердловских властей налоговых преференциях средства предприятие использовало для инвестиций на стороне, при приобретении аэропорта Нижнего Новгорода.
«Компания сэкономила деньги и вывела их за пределы области. В этом случае мы, значит, молчим, но против любой нормальной идеи почему-то выступаем», — упрекнул парламентское большинство представитель КПРФ.
Итак, надежды оппозиции не оправдались, ее законопроекты отклонили. Социальная направленность осенней сессии в итоге вылилась в принятие законов о региональном материнском капитале и о присуждении знака отличия наиболее общественно активным ветеранам. Инициаторами обоих, разумеется, были губернатор и правительство.
Полина Мудрова