Председатель Совета директоров ЗАО «Форатек ЭнергоТрансСтрой» Петр Короткевич продолжает настаивать на собственной невиновности в деле с исчезновением 16 млн. долларов со счетов Министерства путей сообщения в 2000 году. В редакцию ИАА «УралБизнесКонсалтинг» поступил официальный ответ компании на информационный запрос о том, имел ли бывший чиновник, а ныне преуспевающий предприниматель проблемы с законом. По его версии — не имел, юристы между тем полагают обратное.
Уголовное дело в отношении Петра Короткевича было возбуждено в 2005 году и закончилось вынесением приговора. Об этом тогда синхронно сообщили «Коммерсантъ» и РИА «Новости». Как вспоминает сегодня сам Петр Короткевич, дело было инициировано Московской городской прокуратурой по письменному указанию Генеральной прокуратуры.
Тогда, по версии Счетной палаты, по поручению Октябрьской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской железных дорог АО «Трансрейл Холдинг АГ» перевело в Банк Аустрия Хандельсбанк АГ 126,6 млн. долларов США в счет оплаты по кредиту, взятому в целях создания для этих дорог сети волоконно-оптической связи. Однако со счетов самих дорог по указанию МПС было снято на 16 млн. долларов больше. В ведомстве Сергея Степашина подчеркнули, что предписание отправить упомянутые 16 млн. в АО «Трансрейл Холдинг АГ» выдал в июне 2000 года руководитель департамента финансов МПС Петр Короткевич. В 2007 году Мещанский суд Москвы осудил чиновника на 6 лет за превышение должностных полномочий.
«Петр Короткевич провел в СИЗО около трех месяцев. В начале декабря 2007 года коллегия Мосгорсуда (это три судьи) отменила приговор, освободила его из-под стражи и отправила дело на новое рассмотрение. Новый состав суда рассмотрел дело и официально признал, что Петр Короткевич не превышал должностных полномочий и не мог быть осужден по этой статье. Но признал его виновным в злоупотреблении служебным положением», — говорится в официальном заявлении ЗАО «Форатек ЭТС».
Поскольку новый судья переквалифицировал дело, изменив формулировку обвинения с «превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия» на «злоупотребление должностными полномочиями без тяжких последствий», это дало суду возможность освободить подсудимого прямо в зале суда в связи с истечением пятилетнего срока давности.
«В связи с истекшим сроком давности от отбывания наказания освободил. Прокуратура и П. Короткевич не согласились с этим решением. Прокуратура требовала признать первый приговор, П. Короткевич настаивал на невиновности. Но коллегия Мосгорсуда в составе трех судей оставила приговор без изменений. В соответствии с ч. 2 ст. 86 УК РФ лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Таким образом, П. Короткевич считается несудимым в соответствии с законом РФ», — утверждают в ЗАО «Форатек ЭТС».
Между тем юристы уверены, что все это не более чем игра слов. Формально, по закону, Петр Короткевич и правда считается несудимым, однако суд, тем не менее, вынес обвинительный приговор, следовательно, признал, что преступление со стороны нынешнего главы компании «Форатек» имело место.
«Истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности означает, что человек совершил преступление, но ни одна живая душа не узнала об этом. Преступника не привлекают к уголовной ответственности, не помещают в места лишения свободы, не объявляют в розыск, а он продолжает творить свои черные дела. По прошествии времени, установленного законом, степень общественной опасности правонарушителя уменьшается. Действительно, Короткевич провел некоторое время в СИЗО, но это было не по реальному сроку, а в рамках меры пресечения в виде заключения под стражу. Если ему от этого легче, то пусть считает себя невинной жертвой, никогда не переступавшей порог СИЗО. Все заявления Короткевича — словесная юридическая эквилибристика, рассчитанная на обывателя. У специалистов же она вызывает лишь улыбку», — поделился своим мнением адвокат Иван Кадочников.
Сам же Петр Короткевич, похоже, искренне уверен в том, что проблем с законом у него никогда не было.
«У меня были проблемы с работниками прокуратуры и суда», — резюмировал предприниматель в ответе на запрос УрБК.
Полина Мудрова