Вокруг поселка «Светлореченский», проекта-фаворита свердловских властей, назревает скандал. Пока на образцово-показательной площадке проходят выставки и заседания президиума областного правительства во главе с Александром Мишариным, в судах решается вопрос о том, кто, кому и сколько должен за контроль над застройщиком — компанией «Аян-Строй». Разойтись миром в Екатеринбурге конфликтующим сторонам не удалось, и в процесс принуждения к миру уже включается Семнадцатый арбитражный апелляционный суд.
«Светлореченский» — проект, для Екатеринбурга в исторически рекордные сроки ставший знаковым. В рамках федерального тренда популяризации индивидуального жилья в городе выделили площадку под малоэтажное строительство многоквартирных и индивидуальных сблокированных домов. Для всех застройщиков — а компаний-партнеров в проекте немало — установлено единое требование: цена одного квадратного метра не должна превышать 30 тысяч рублей, то есть предельного уровня, установленного Минрегионом для приобретения жилья по социальным программам.
Первые жильцы в свои дома уже активно заезжают, между тем, как оказалось, считать «Светлореченский» юридически чистым делом пока сложно. Бывшие учредители ООО «Аян-Строй» Дмитрий Тимофеев и Сергей Даринцев, когда-то стоявшие у истоков проекта, хотели бы получить от его нынешних владельцев весьма солидные суммы. Судя по материалам дела, предприниматели остались недовольны тем, как прошло их расставание со стройкой, оказавшейся в итоге столь перспективной.
От комментариев все опрошенные УрБК фигуранты процесса категорически отказываются. Очевидно, резонанс в данном деле, учитывая статус и имидж поселка, патронируемого властями едва ли не всех уровней, не нужен никому. Между тем слова из дела не выкинешь: в материалах арбитражей фигурируют десятки миллионов рублей, поэтому основываться остается лишь на определениях судов.
ООО «Аян-Строй» было создано почти пять лет назад, и с ноября 2006 года его участниками являлись Дмитрий Тимофеев и Сергей Даринцев, контролировавшие каждый по трети долей компании. Через два года граждане продали, а ООО «Уралстрой-1» приобрело на возмездной основе 18,51% доли уставного капитала ООО «Аян-Строй» (по 6,17% для каждого из трех участников), общая цена договора составила 25 млн. рублей.
Кроме того, Д. Тимофеев продал, а ООО «Уралстрой-1» приобрело 27,16% доли уставного капитала ООО «Аян-Строй», в счет оплаты которой ООО «Уралстрой-1» обязалось уплатить ему 36,67 млн. рублей. Аналогичная сделка с чуть меньшей суммой была заключена и с С. Даринцевым. Спустя несколько месяцев место «Уралстроя-1» — впоследствии, кстати, обанкротившегося — заняло ООО «Радуга», взявшее на себя все обязанности по договору купли-продажи.
Контролировать ООО «Аян-Строй» в итоге стали ООО «Радуга» (81,49%) и ООО «Урал-Строй» (18,51%), и недовольных сделками, судя по всему, не было — на тот момент.
Позднее же Дмитрий Тимофеев и Сергей Даринцев обратились в Арбитражный суд Свердловской области с иском к ООО «Форум» об обращении взыскания на доли уставного капитала ООО «Аян-Строй», проданные ими три года назад. Мотивация — ООО «Радуга» не исполнило обязательства по оплате долей в уставном капитале ООО «Аян-Строй», а впоследствии вообще перепродало компанию.
Однако скромная компания с 10-тысячным уставным фондом к моменту начала разбирательств была уже, что называется, не та. Некое ООО «Форум» внесло в ее уставный капитал 990 тыс. рублей и стало владельцем 99%, а позднее и 100% долей ООО «Аян-Строй».
Здраво рассудив, что за прошедшие годы ООО в плане финансового веса изменилось слишком кардинально, да и доли его не раз переходили из рук в руки, суд решил, что оснований для обращения взыскания на когда-то проданный бизнес нет, и отказал Дмитрию Тимофееву и Сергею Даринцеву в удовлетворении иска. Основатели ООО «Аян-Строй» останавливаться на достигнутом не пожелали и подали апелляцию в Семнадцатый арбитражный суд. Первое заседание в Перми назначено на 8 сентября.
По неофициальной информации, оспариваемые доли в «Аян-Строе» могут стоить порядка 80 млн. рублей, а значит, и разбирательства могут стать затяжными.
УрБК будет следить за развитием событий.