15 августа на городском портале Е1 было опубликовано заочное интервью с ректором Уральского государственного университета Виктором Кокшаровым. Ответы главы вуза на вопросы горожан и сотрудников учебного заведения вызвали живейшее обсуждение в академической среде. Основной темой для разговоров преподавателей и администраторов главного вуза Урала стал денежный вопрос.
Дело в том, что Виктор Кокшаров в очередной раз озвучил размер средней и минимальной заработной платы в Уральском федеральном университете. И эти цифры ожидаемо вызвали крайне неоднозначную реакцию тех, кто, по мысли Виктора Кокшарова, эти деньги должен был получать.
Внимания заслуживает и сам вопрос, который был задан ректору.
«Виктор Анатольевич, помогите, пожалуйста, решить пару задачек из общего курса университетской жизни: прожиточный минимум трудоспособного екатеринбуржца составляет 6493 рубля, а оклад доцента УрФУ составляет 6200 рублей. Сможет ли оклад доцента превысить прожиточный минимум, если его повысить на 10% при инфляции в 8%?» — поинтересовался пользователь Е1 Андрей.
«Доцент, кандидат наук имеет заработную плату как минимум 16 783 рубля», — ответил Виктор Кокшаров.
«Средняя заработная плата профессора в УрФУ — 38 тыс. рублей, при этом заработные платы находятся в диапазоне от 18 до 100 тыс. рублей», — дополнил он свой ответ.
«Согласен, что это скромная оплата труда для высококвалифицированного специалиста. Поэтому в вузе действует система доплат, размер которых определяется рейтингом профессорско-преподавательского состава, а число баллов в нем учитывает научную и учебно-методическую активность преподавателя, в том числе количество научных публикаций. Принято решение о дополнительных выплатах тем, кто имеет зарубежные научные публикации в индексируемых журналах, до 60 000 рублей в квартал в течение ближайших полутора лет», — подытожил ректор УрФУ.
С тем, что оплата труда большинства сотрудников вуза является более чем скромной, согласно большинство работников УрФУ. Вот только в размере самого этого «скромного заработка» многие из них сильно расходятся с ректором. Так, совсем другие цифры приводят даже посетители сайта Е1.
«Считаете ли вы заработную плату инженера (ведущего) кафедры русского языка УрФУ в размере 5200 рублей достойной, если на данной должности работает специалист с высшим образованием, полученным в УГТУ-УПИ?» — спрашивает пользователь, подписавшийся «Осипова Елена».
«В прошлый раз, когда я спросил вас, как можно жить доценту на 12 000 в месяц, вы ответили, что средняя зарплата доцента больше 30 000. У нас на кафедре нет ни одного человека с такой зарплатой, даже средней. Да и как такое может быть, если максимальный размер прибавки за внеучебную деятельность (баллы) не превышает 14 000. Нехитрая арифметика показывает, что максимально возможно получать 26 000–28 000 в месяц», — пишет пользователь Сергей Петрович.
«У нас на кафедре висит объявление, что оклад доцента составляет 6200 рублей плюс 3000 доплаты у кандидата наук. И под это мы подписались в договоре с ректором. Факты и ответы различаются в 1,82 раза. Откуда берутся недостающие 7583 рубля — неясно. Уж точно совместитель и половины от них не получает», — сообщил УрБК один из сотрудников УрФУ.
Также весьма неоднозначную оценку у сотрудников получили и данные о помощи и поддержке, которую научным работникам оказывает вуз. Особенно порадовало сотрудников университета сообщение о поднятии минимального оклада до уровня прожиточного минимума.
«С 1 сентября вводится в действие новое Положение об оплате труда работников УрФУ, в котором предусмотрена общая для сотрудников бывшего УГТУ-УПИ и бывшего УрГУ сетка окладов. В объединенной сетке существенно увеличиваются оклады работников УрФУ, имевших оклад ниже минимального размера оплаты труда (например, оклад был 2130 рублей, станет — 4620)», — сообщил Виктор Кокшаров.
Как сотрудники со ставкой оклада 2130 рублей существовали до сих пор и каким образом могла существовать ставка ниже прожиточного минимума, ректор не сообщает. Зато он рассказывает о других, столь же революционных изменениях в оплате труда.
«УрФУ финансирует систему грантов для молодежи: в 2010 году 65 человек получили гранты на сумму 5 млн. рублей (в среднем по 6400 рублей в месяц. — Прим. УрБК), в 2011 году обладателями грантов станут 83 аспиранта и магистранта, общая сумма составит 5 млн. рублей (в среднем по 5000 рублей в месяц. — Прим. УрБК), 29 молодых кандидатов наук — 3 млн. рублей (в среднем по 8600 рублей в месяц. — Прим. УрБК). С мая 2011 года в 2 раза (с 1,5 до 3 тыс. руб.) увеличены надбавки молодым преподавателям (до 35 лет)», — сообщает ректор.
Размер грантов и пособий на фоне общих размеров оплаты труда вызывает у многих сотрудников разве что раздражение. Тем более что за пределами университета зарплата специалистов схожего уровня может быть в 2–3 раза выше.
Не менее бурную реакцию вызвало и заявление о высоких заработках профессорского состава вуза.
«Согласно официальным данным, представленным УрФУ в налоговую службу, годовой доход более 700 профессоров, доцентов, преподавателей и научных сотрудников УрФУ превысил 415 тыс. рублей, в том числе 88 человек получили годовой доход более миллиона. Университет делает все возможное, чтобы людей с достойным уровнем оплаты их интеллектуального труда было больше», — сообщает Виктор Кокшаров.
В этом пассаже привлекает внимание тот факт, что зарплата ученых указана в расчете за год. Потому как в месячном выражении она оказывается далеко не столь радужной. Выясняется, что 700 профессоров, доцентов и других сотрудников УрФу получают зарплату в размере 34 тысяч рублей в месяц, что соответствует заработку менеджеров среднего звена или рабочих средней квалификации, но никак не высоких профессионалов, посвятивших свою жизнь науке.
Впрочем, в этой фразе важнее другое. Из нее напрямую следует, что более 80% сотрудников УрФУ получают зарплату меньше 30 тысяч рублей в месяц. То есть их труд оплачивается на уровне низкоквалифицированных рабочих.
Более того, отвечая на другой вопрос, Виктор Кокшаров отметил: «Средняя в УрФУ заработная плата доцента — 30 тыс. рублей». Учитывая, что доцентов в университете несколько тысяч человек, большинство из них, видимо, получает зарплату в узком промежутке между 30 и 34 тысячами рублей, чтобы ни в коем случае не попасть в 700 «избранных».
И только 88 сотрудников вуза получают ежемесячно более 83 тысяч рублей, что можно было бы признать достойной зарплатой для ученого. Следует отметить, что эта цифра составляет порядка 1% от общего числа сотрудников УрФУ. К сожалению, неизвестно, какое число этих профессоров входит в состав администрации вуза.
Некоторые сотрудники предполагают, что высокий уровень «средних» зарплат мог сложиться исключительно в результате удачного оперирования со статистикой. Скажем, несколько управленцев «высшего уровня» с зарплатой в размере 500–800 тысяч рублей в месяц вполне могут повысить пресловутый «средний градус по больнице» на вполне достаточную величину. В этой связи весьма симптоматичным выглядит отказ ректора озвучить размер собственного ежемесячного денежного довольствия.
«Моя заработная плата, включая премиальные выплаты, регулируется Министерством образования и науки РФ и зависит от целевых показателей, достигнутых университетом. Одним из наиболее весомых показателей, определяющим сумму моей заработной платы, является средняя заработная плата основного персонала университета (преподаватели, научные сотрудники). Так что в росте оплаты труда профессорско-преподавательского состава я заинтересован, в том числе и материально», — ответил по этому поводу ректор.
Не исключено, впрочем, что реальной причиной сокрытия информации об оплате труда ректора (включая премиальные выплаты) является ее размер. Ведь в кулуарах УрФУ распространяются сведения о том, что Виктор Кокшаров ежемесячно получает до 800 тысяч рублей, то есть больше, чем все сотрудники некоторых факультетов. Эта сумма в 129 раз больше «стандартной» зарплаты доцента.
Какую реакцию такие цифры могли бы вызвать у рядовых сотрудников УрФУ, остается только догадываться. Пока же заявления Виктора Кокшарова погружают доцентов и профессоров в состояние когнитивного диссонанса. Ведь можно сколько угодно рассказывать людям о том, что они получают 17, 20 или даже 30 тысяч рублей, но если реально на карточку им ежемесячно «падает» 6200 рублей, то именно эта последняя цифра воспринимается ими как непреложный факт, определяющий их реальность.
Впрочем, эта реальность может измениться. Но не благодаря особым административным талантам нового руководства вуза, а в результате федерального тренда. Во всяком случае, надежду на это дает одно из последних выступлений председателя Правительства РФ Владимира Путина.
«Считаю, что в течение ближайшего года мы должны добиться, чтобы зарплата профессорско-преподавательского состава вузов сравнялась, а затем и превышала средний размер оплаты труда по экономике в каждом регионе», — отметил Путин 25 августа, выступая на совещании с ректорами ведущих российских вузов.
«Я прошу Минобрнауки совместно с союзом ректоров представить конкретные предложения по решению этой проблемы, в том числе посмотреть расходы на содержание административного аппарата, который, как показывает анализ, в последнее время не уменьшается, а, наоборот, растет, причем небывалыми темпами, зачастую в ущерб основной, образовательной, и научной деятельности высшего учебного заведения. Вы наверняка сами это знаете: придумываются самого разного рода должности, департаменты, отделы, в некоторых вузах — более 20 проректоров. Получается, что государство финансирует содержание организации, конторы, а не образования. Есть еще один аспект, на который не могу не обратить внимания. Нередко зарплаты руководящего состава вузов превышают средний оклад профессорско-преподавательского состава в 8–9 раз, а с учетом премии разница составляет иногда 15 раз, а то и более. Я прошу понять меня правильно: никто не выступает против того, чтобы руководители вузов получали высокую, достойную заработную плату. Но принципы ее назначения должны быть справедливыми и обоснованными. Они должны быть понятными для коллектива, иначе трудно создать нормальную рабочую атмосферу», — заявил премьер-министр.