«Эксперт» и Юлия Легкая: Были бы деньги
По данным федерального казначейства за первый квартал 2011 года, доходы региональных консолидированных бюджетов Урала и Западной Сибири составили 268,8 млрд рублей. Это на 124,21% больше, чем в прошлом году. Такого роста никто не ожидал: прогнозы конца прошлого года были более пессимистичны. Региональные власти вносят поправки.
Это обычная практика бюджетного процесса. Однако распределение денег в этом году имеет ряд особенностей.
Доходная эйфория
Причину роста доходов долго искать не нужно: подскочили цены на сырье и другие продукты российского экспорта. За ними стали расти прибыли компаний и доходы населения. Отсюда и большой приток бюджетных доходов: налог на прибыль и НДФЛ — два главных кормильца региональных бюджетов. В результате региональные власти, ожидая сохранения благоприятных тенденций, исправляют годовые планы по бюджетным доходам.
Самыми большими оптимистами оказались власти Свердловской области — они увеличили плановые доходы на 21% со 117 до 142 млрд рублей. В Тюменской области ожидают получить к концу года на 22,5 млрд рублей больше. А вот в Башкортостане, несмотря на то, что за первый квартал бюджет исполнен на 30% от запланированного (самый высокий показатель в Урало-Западносибирском регионе), напротив, доходная часть в целом за год увеличена лишь на 4 млрд рублей, хотя поправки вносились уже дважды, в марте и мае. Скорее всего, здесь просто не хотят спешить, и корректировки еще будут. В прошлом году власти Башкирии также двумя поправками увеличили план по годовым доходам на 22 млрд рублей, причем пересматривали бюджеты в конце года.
Основная статья плановых годовых доходов, подвергнутая корректировке, — налог на прибыль. Поступления системообразующего для региональной казны налога оказались в бюджетных планах занижены в среднем по рассматриваемым регионам на 8 — 10%. Поэтому сейчас все без исключения региональные власти ожидают увеличения в конце года поступлений по данному налогу. Так, в Башкортостане уверены, что получат от компаний на 2 млрд рублей больше, в Пермском крае — на 3 миллиарда, в ХМАО — примерно на 9, Свердловской области — на 18,1. Также власти надеются, что по НДФЛ к концу года поступит в среднем на 1 — 2 млрд рублей больше, чем планировали.
Еще одним заметным источником пополнения региональных бюджетов стали средства федерального бюджета. Благодаря высоким ценам на нефть в федеральный бюджет пришли дополнительные доходы, которые правительство стало перераспределять в регионы. Южному Уралу будут выделены дополнительные федеральные средства в размере около 7 млрд рублей (рост на 40% по сравнению с ожидаемыми поступлениями), в ХМАО и Тюменской области рост безвозмездных поступлений составит около 1,3 млрд рублей. Важно отметить, что доля безвозмездных поступлений в региональных бюджетах значительно возросла: с 9,8% в 2008-м до 15,6% в 2010-м. Такая зависимость региональных властей от федеральных денег делает местные бюджеты более неустойчивыми и затрудняет процесс планирования доходов и расходов.
Плановые дефициты тоже подверглись корректировке. В Свердловской области дефицит уменьшен с 13 до 12 млрд рублей. Удивительная картина складывается в Оренбуржье и Удмуртии: здесь дефицит бюджета увеличен с 2,2 до 4,9 млрд рублей и с 5,7 до 7 млрд рублей соответственно. Расходы на социалку и по другим направлениям выросли настолько (в Оренбуржье, например, на здравоохранение — на 16%, на социальную политику — на 7%), что поглотили все дополнительные доходы и превзошли их. Такое свободное распоряжение деньгами, скорее всего, связано с тем, что эти территории входят в число дотационных и ежегодно получают федеральные средства на выравнивание бюджетной обеспеченности. Так что размер дефицита не имеет для регионов-реципиентов особого значения.
Расходное воодушевление
Глубокой корректировке подверглись расходы бюджетов. Причем значительные увеличения произошли по трем направлениям — социальная сфера, ЖКХ и дороги. Важной статьей затрат в этом году стало повышение зарплат бюджетникам сферы образования, которое пообещал глава правительства Владимир Путин, выступая в апреле этого года в Женеве на конференции Международной организации труда. В связи с этим региональным властям пришлось повышать плановые расходы на зарплату. В ЯНАО был принят окружной закон об увеличении зарплаты всем категориям работников образования на 30%. С учетом новых социальных обязательств в Челябинской области на образование дополнительно направят более 856,6 млн рублей, в Удмуртии — 807 млн рублей, ХМАО — 420,6 млн рублей.
Кроме зарплат, основное наращивание расходов пришлось на раздел жилищно-коммунального хозяйства. Главная причина — федеральные программы на условиях софинансирования по капитальному ремонту, малоэтажному строительству и расселению ветхого жилья. На ЖКХ в Тюменской области за год ушло на 2,1 млрд больше, чем планировали ранее, в ХМАО — на 4 миллиарда, в Свердловской области — на 2.
Также власти решили потратиться на дороги. Правительство ХМАО добавило дорожникам 2 млрд рублей, Тюменской области — более 4 млрд рублей, Башкортостана — 1. Исключение составляет Южный Урал: здесь расходы на дороги не увеличили.
Власти некоторых территорий уделили внимание не только строительно-зарплатной теме. На Среднем Урале дополнительно выделено 3 млрд рублей на создание инфраструктуры недавно организованной особой экономической зоны «Титановая долина». А в Удмуртии часть средств направлена на разработку и реализацию республиканской целевой программы повышения эффективности расходов бюджета.
Рост финансирования ЖКХ и дорог, безусловно, тенденция положительная. Расширение расходов по другим направлениям стало результатом разворачивания политики прямой поддержки населения, сокращенной в период кризиса в 2008 — 2009 годах. Есть вполне очевидная причина — выборы в Госдуму в конце 2011-го и президента в начале 2012-го. Смягчение бюджетных ограничений как региональных, так и федеральных властей явно кстати. Настало время обещать электорату легкую жизнь. То, что вливание денег, направленных на повышение зарплат, имеет краткосрочный эффект и может дать толчок к очередному витку инфляции, никого, похоже, не пугает.