Сфера коммунального хозяйства была и остается одной из наиболее проблемных для Свердловской области. Созданное правительством ГУП «Облкоммунэнерго», которое власти презентовали едва ли не как панацею от всех бед, как и полагали эксперты, оказалось не всемогущим: муниципалитеты и управляющие компании должны поставщикам тепла и газа миллиарды рублей, а прокуратура предупреждает: оснований для оптимизма зимой 2011–2012 ни у чиновников, ни у населения нет.
ГУП СО «Облкоммунэнерго» появилось в Свердловской области еще в 1997 году. Тогда предприятие занималось исключительно электросетевым бизнесом. Однако в 2009 году оно было реорганизовано и стало заниматься также регулировкой работы тепловых сетей в так называемых проблемных муниципалитетах. В том же году «Облкоммунэнерго» «зашло» в три города, в 2010 году — еще в семь.
По многочисленным заявлениям Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, «Облкоммунэнерго» должно было заняться именно бесхозными сетями. Затем к ГВС присоединилось холодное водоснабжение. Такое расширение видов деятельности было вызвано критическим состоянием ЖКХ региона, заявили тогда в министерстве.
Как рассказал сегодня журналистам министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев, на сегодняшний день успехи «Облкоммунэнерго» весьма ощутимы. Якобы ситуация с водоснабжением в некоторых муниципалитетах действительно улучшилась: в Кировграде почти восстановлено горячее водоснабжение, практически решена проблема с холодным. В Артемовском сбоев тоже не предвидится.
Однако ситуация в регионе не столь радужная, как преподносят ее в правительстве. Что касается пресловутого Артемовского, то, по заявлению заместителя прокурора области Сергея Филиппенко, ситуация в ЖКХ муниципалитета, напротив, становится все напряженнее. Из-за неурегулированности отношений поставщиков ресурсов и коммунальных организаций, а также неготовности инфраструктуры к отопительному сезону под угрозу ставится благополучие населения в зимний период. Проблема в местных УК, которые являются должниками ГУП СО «Облкоммунэнерго».
Готовность же коммунальной инфраструктуры Артемовского к отопительному сезону варьируется от 34 до 70% по отдельным группам объектов.
Аналогичная ситуация в Ивделе, отмечают в прокуратуре. Готовность к отопительному сезону по отдельным показателям здесь не превышает 28%, только треть жилого фонда готова в полном объеме к запуску тепла.
С тревогой ждут зиму и в Богдановиче. Ситуация с оплатой природного газа за месяц до начала отопительного сезона здесь является критической. Администрация не принимает мер к погашению долгов, заявляют в ЗАО «Уралсевергаз». Поставщик возобновил подачу газа в котельные города практически под честное слово.
В Белоярском, Режевском и Горнозаводском городских округах проблемы с долгами за теплоресурсы также пока остаются нерешенными.
По словам Юрия Шевелева, на сегодняшний день готовность региона к отопительному сезону составляет 76,7%. Также заключены договора с поставщиками, почти готов запас угля и мазута. И это понятно: ресурсоснабжающие организации вынуждены идти на уступки, так как лишить тепла жителей области в зимний период было бы преступлением. Каждое лето правительство пытается решить проблему с задолженностью за ресурсы, но общая сумма долга муниципалитетов составляет почти 6 миллиардов и год за годом остается практически неизменной.
«Облкоммунэнерго» же вкупе с остальными проектами свердловских властей пока не могут переломить ситуацию. Впрочем, это никого не удивило, ведь чудес не бывает.
Валентина Попова