Российская денежная единица уверенно продолжает падение. По последним данным, европейская валюта поднялась выше 42 рублей впервые с 24 ноября 2010 года на фоне распродаж на мировых фондовых рынках и резкого удешевления нефти после снижения кредитного рейтинга США. После закрытия торгов официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на 10 августа, подскочил сразу на 94,49 копейки, до 41,9039 рубля, курс доллара вырос на 89,56 копейки, до 29,4166 рубля.
Обывателя, даже самого продвинутого, в этой ситуации волнует одно: стоит ли переводить накопления в валюту?
Депутаты Государственной Думы призывают население не паниковать, параллельно внедряя тезис о необходимости укрепления российской государственности.
«Российским гражданам нужно относиться к этому спокойно. Это вопрос геополитики и большой экономики. На рубле это сказываться сильно не будет. Скакать из рубля в доллар смысла особого нет. Это все равно взаимосвязанные институционные инструменты. Рубль очень сильно привязан к американской и европейской валютам, к экономическим системам», — заявил РИА Новости председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.
Согласно данной версии, эта ситуация вообще позитивна для нашей страны: события в США приведут в итоге к укреплению рубля и увеличению его оборота внутри страны. Народный избранник также добавил, что сейчас необходимо сосредоточить усилия на внутренних процессах страны, укреплять государственность и российскую власть.
Председатель Комитета по финансовому рынку Владислав Резник также считает, что пока нет оснований для обмена валюты.
«Тем, кто держит свои вклады в долларах, не стоит совершать резких действий. Текущие колебания курса доллара — спекулятивные. Доллар был и остается главной мировой валютой, и через некоторое время ситуация стабилизируется. Получая зарплату в рублях, логично хранить вклады в рублях, если зарплата в долларах, — соответственно в долларах», — приводятся слова парламентария на официальном сайте партии «Единая Россия».
Не обремененные властными полномочиями финансовые аналитики мягко говоря не столь оптимистичны.
«Нефть может потерять еще 10-15%. Соответственно, это будет оказывать негативное воздействие на рубль. Одно из возможных негативных последствий — может встать вопрос о наполняемости федерального бюджета, так как уже сейчас он достаточно дефицитен», — напоминает заместитель генерального директора по правовым вопросам ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.
Аналитик Константин Селянин делает еще более категоричный вывод о начале нового кризиса, в котором не поздоровится как российской финансовой системе, так и рублю, который сам по себе является достаточно рискованным активом.
«Мы находимся в начале серьезного витка нового финансового кризиса. При этом кризисе будет существенно трансформирована или даже уничтожена та финансовая система, которая существует в мире уже полтора десятка лет, к примеру, подходы к оценкам рисков, стандартам отчетности и так далее. Для России это ничего хорошего не сулит. Будет давление на рубль, потому что инвесторы в первую очередь выходят из всех рискованных активов. Соответственно, спрос на валюту будет огромным, а предложения будет не хватать. Наш ЦБ столкнется с выбором: либо сдерживать рубль на каком-то приемлемом уровне, но при этом потерять большую часть золотых резервов, либо пойти на какую-то девальвацию. Второй вариант представляется более реальным. Даже в предвыборной гонке, такая девальвация, на 25-40%, способна ликвидировать дефицит бюджета», — заявил УрБК начальник управления по работе на финансовых рынках ООО КБ «Уральский межрегиональный банк» Константин Селянин.
Эксперт также отметил, что прогнозы до конца года пока сделать сложно: ясно, что рубль будет слабеть, но непонятно, насколько интенсивно и быстро пойдет этот процесс.
Дмитрий Земеров, напротив, не исключает возможного роста рубля уже со второй половины сентября.
«Это будет зависеть от того, будут ли предприняты новые меры по поддержке экономики, в первую очередь — в США и Еврозоне. Если да, то ситуация вновь повернется вспять и рубль будет дорожать. К тому же, не следует забывать, что в нынешней ситуации дешевый доллар выгоден самой Америке», — заключил эксперт.
В целом, напоминают эксперты-оптимисты, рубль традиционно недооценен, как по отношению к доллару и евро, так и по отношению к другим крупным валютам, поэтому у него всегда есть предпосылки для восстановления и дальнейшего роста. Хотя столь же стремительным, как и падение, оно явно не будет.
Полина Мудрова