Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ возобновил финансирование Свердловской области, выделив 324,16 млн. рублей на капитальный ремонт жилых домов. При этом фактически в регионе жители около 20% всего многоквартирного жилья нуждаются в расселении и сносе. Хотя официально в столице Урала, к примеру, на сегодня нет ни одного аварийного дома, заявляют чиновники.
За три года участия Фонда в реализации программ в Свердловской области почти 600 тыс. жителей области улучшили свои жилищные условия. Однако в апреле текущего года финансирование прекратилось. Свердловские власти объяснили это несвоевременностью подачи заявки для получения транша, однако в фонде дали ясно понять: отказ был связан с использованием средств не по назначению. Кроме того, в 12 муниципалитетах не была завершена процедура постановки земельных участков на кадастровый учет.
В июле в госкорпорации свое решение пересмотрели и область получила свыше 300 миллионов рублей.
В целом, за время участия в реализации федерального закона в регионе реализовано 9 адресных программ на общую сумму 13,3 миллиарда рублей. В 37 муниципальных образованиях произведён капитальный ремонт 4 177 многоквартирных домов, в которых проживают около 600 тысяч человек. Расселено 267 аварийных дома, благодаря чему улучшили условия проживания 4 754 человека. Заменено около 1500 лифтов, дополнительно создано 12 тысяч дополнительных рабочих мест.
По словам заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, за счет новых средств планируется расселение 137 аварийных домов в 9 муниципалитетах. Кроме того, в рамках реализации программ будет проведен капитальный ремонт 124 многоквартирных домов.
Деньги уже поступили в регион и областные власти начали вести переговоры с главами на предмет их распределения.
«В течение следующей недели средства будут перечислены муниципалитетам. К этому времени уже будут проведены торги. Заключаются договора на строительство домов. Они будут построены к концу года. По капремонту по мере заключения соглашений, мы перечисляем средства в муниципалитеты. К этому времени там должны быть уже открыты специализированные счета в ТСЖ и Управляющих компаниях. Поставлена задача — закончить основные работы до начала отопительного сезона», — пояснил чиновник.
В целом несмотря на все успехи ситуация вовсе не радужная. В Свердловской области каждый четвертый дом находится в аварийном или близком к нему состоянии. Для того чтобы обеспечить их жителям нормальное существование, нужно как минимум 200 миллиардов рублей. Но таких денег в бюджете нет, да и освоить их было бы крайне сложно.
Процедура признания дома аварийным не так проста. Чтобы получить средства и принять меры в текущем году, нужно было признать его аварийным до 1 января 2010 года. То есть после признания его непригодным для жизни, чтобы переехать, ждать придется около полутора лет.
Кроме того, муниципалитеты неохотно признают жилье аварийным и в результате людям годами приходится жить в нечеловеческих условиях.
Валентина Попова