Обзор прессы
03.08.2011

«Областная газета» и Татьяна Бурдакова: Базы для трасс и людей

Сегодня в Свердловской области количество активных абонентов сотовой связи составляет 4,9 миллиона человек. Это больше, чем общая численность населения региона. Многие уральцы имеют по два мобильника или две «симки». При такой популярности сотовых телефонов очень важной становится проблема устойчивости связи. Об этом шла речь на совещании, которое провёл председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин.

В нашем регионе сегодня работают пять крупных операторов сотовой связи. По словам министра информационных технологий и связи Свердловской области Ирины Богданович, на Среднем Урале система динамично развивается. У нас уже начинается установка самого современного оборудования, так называемого «третьего поколения», позволяющего добиться высокоскоростного доступа в Интернет.

На первый взгляд этого достаточно. Однако в реальности «мёртвые зоны», в которых нет сигнала ни от одной из сетей, встречаются даже в Екатеринбурге. Например, нередко замолкают мобильники при движении вдоль Новокольцовской трассы и в микрорайоне «Академический».

— Напомню, что губернатором Александром Мишариным было отмечено существование проблемы качества связи не только в отдалённых населённых пунктах, но и в областном центре, — сказал Анатолий Гредин. — Хочу подчеркнуть, что к сегодняшнему совещанию компании предоставили нам данные о состоянии сотовой связи на территории Свердловской области. Согласно этой информации, к примеру, покрытие трассы Екатеринбург — Ивдель составляет от 30 процентов у одного оператора до 83 процентов — у другого. Но все, кто хоть раз пытался воспользоваться сотовой связью на этой автодороге, знают, что уверенный прием есть далеко не везде.

Судя по выступлениям руководителей компаний-операторов, проблему «мёртвых зон» в Екатеринбурге они намерены решить в ближайшее время. Вдоль магистрали Екатеринбург — Кольцово уже строятся новые базовые станции.

Вероятно, скоро начнётся монтаж такого же оборудования и в микрорайоне «Академический». Там вопрос упирается в определение конкретного места его размещения. Однако прямые переговоры между застройщиком, возводящим дома в «Академическом», и представителями компаний-операторов, возможно, позволят найти устраивающее всех решение проблемы.

Иное дело — отдалённые населённые пункты. В ближайшие два года операторы сотовой связи планируют ввести в строй почти тысячу базовых станций. Однако для полного решения проблемы этого недостаточно. Ни один из пяти руководителей компаний-операторов не пообещал, что возьмётся за обеспечение устойчивого сигнала на всей без исключения территории области.

— Мы исходим из экономической рентабельности нашего бизнеса, — пояснил Сергей Третьяков, возглавляющий одну из компаний-операторов, работающих на Среднем Урале. — В частности, рельеф местности автотрассы в районе Нижнего Тагила таков, что не позволяет улучшить качество связи. Холмистая местность требует установки там дополнительных антенно-мачтовых сооружений. А стоимость одного такого объекта достигает трёх миллионов рублей.

Спору нет, ни одна компания, сориентированная на получение прибыли, не станет возводить объекты, окупаемость которых весьма сомнительна. Но Анатолий Гредин предложил свой вариант решения проблемы. По его словам, на территории нашего региона будут построены вышки со специальной аппаратурой для мониторинга ситуации с лесными пожарами. Областной премьер считает, что на этих вышках можно разместить и базовые станции сотовых операторов.

— Семьдесят процентов от стоимости одного нашего объекта составляют расходы на возведение антенно-мачтового сооружения, поэтому окупаемость станций мгновенно возрастёт, если их размещать на уже имеющихся опорах. Если мы сумеем договориться об определённых технических условиях использования вышек в лесах, то это станет большим плюсом для развития нашего бизнеса, — выразил точку зрения компаний-операторов Сергей Третьяков.

По мнению Анатолия Гредина, решение всех технических нюансов мог бы взять на себя координационный совет руководителей предприятий телекоммуникаций и информатизации, существующий на Среднем Урале с 1993 года. Министерству информационных технологий и связи Свердловской области стоит активизировать работу этого совета.

— Нужно в числе первоочередных задач организовать измерение уровня сигналов сотовой связи на всех основных трассах области. В рамках координационного совета совместно с операторами связи необходимо реализовать меры по обеспечению стопроцентного покрытия проблемных участков в Екатеринбурге и на всех основных автомобильных дорогах нашего региона, — обозначил цели на будущее Анатолий Гредин.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
13.06.2012 К концу июня 2012 года в Свердловской области планируется ввести в эксплуатацию 70 новых объектов связи

УрБК, Екатеринбург, 13.06.2012. К концу II квартала в Свердловской области будут введены в эксплуатацию 70 новых ...

15.09.2011 «Областная газета» и Татьяна Бурдакова: Мобильная эволюция

В настоящее время 96 процентов жителей Среднего Урала проживают в зоне действия сетей сотовой связи. Сегодня на ...

02.08.2011 В Свердловской области в течение двух лет будет введена в строй почти 1 тыс. базовых станций сотовых операторов

УрБК, Екатеринбург, 02.08.2011. В Свердловской области в ближайшие два года операторы сотовой связи планируют ввести в ...

23.12.2009 Число абонентов сотовой связи «МОТИВ» на территории Свердловской области достигло 1,7 млн. человек

УрБК, Екатеринбург, 23.12.2009. Число абонентов сотовой связи «МОТИВ» на территории Свердловской области достигло 1 ...

14.08.2009 Главный инженер Радиочастотного центра УрФО Сергей Уточников: Ситуация на федеральных трассах с точки зрения покрытия сотовой связью выглядит гораздо лучше, чем на областных

УрБК, Екатеринбург, 14.08.2009. Вопросы дальнейшего развития сотовой связи на территории Свердловской области, меры по ...