«Вечерний Екатеринбург» и Евгений Сусоров: Формула безопасности: видеокамера + сознательность жильцов
Спустя 10 лет практически весь жилой многоквартирный фонд Екатеринбурга будет оснащён современными системами дымоудаления и пожаротушения, а также домофонами, видеокамерами слежения и другими средствами защиты жильцов от посягательств со стороны криминала. Об этом сообщил на вчерашнем заседании Программного совета по стратегическому развитию Екатеринбурга, посвящённом актуализированному стратегическому проекту «Безопасность жилья», начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Владимир ГЕЙКО.
Капитальный ремонт жилых домов, замена и модернизация лифтового хозяйства, обеспечение жилья современными средствами борьбы с пожарами, защита квартир и подъездов от преступников — задачи не только насущные, но и весьма дорогостоящие. Особенно в таком мегаполисе, как Екатеринбург (1,25% весьма внушительного жилфонда составляют аварийные и ветхие здания, а блочные, панельные и кирпичные дома постройки второй половины ХХ века требуют регулярного инструментального контроля за состоянием несущих конструкций). Собственно, именно эти задачи и легли три года назад в основу стратегического проекта «Безопасность жилья». За это время, используя средства городского, областного и федерального бюджетов (в общей сложности почти 4 млрд. рублей), было обследовано 100% жилых домов, расположенных на территории Екатеринбурга (их число на данный момент составляет 8 756), капитально отремонтировать 1 462 дома и заменить 1 181 лифт. При активном содействии городских управляющих компаний практически все жилые дома в городе оснащены приборами учёта потреблённой электроэнергии, воды и тепла (при этом городской бюджет, как правило, компенсирует жилищным организациям их затраты на закупку и установку этих приборов). Немалую помощь в обновлении жилфонда оказали Екатеринбургу Фонд содействия реформированию ЖКХ и сами собственники жилья. В частности, за счёт средств граждан обновлены фасады, крови и инженерная инфраструктура 309 домов и модернизировано 15 лифтов.
Но 48% жилого фонда по-прежнему остро нуждается в капремонте, 1 935 единиц лифтового хозяйства требуют скорейшей замены. Современными системами дымоудаления и пожаротушения оборудовано всего 19% домов в городе, а в 17% жилых строений подвальные помещения и электрощитовые комнаты не имеют ни надёжных запорных устройств, ни систем ограничения доступа. По-прежнему актуальной остаётся террористическая угроза, а также случаи незаконных перепланировок жилых помещений.
Поэтому авторы проекта «Безопасность жилья» дополнили его новыми задачами: в частности, актуализированная редакция проекта, вынесенная вчера на обсуждение Программного совета, предполагает усиление контроля за состоянием жилых домов, оснащение их современными средствами обеспечения безопасности (домофонами, системами видеонаблюдения и ограждениями дворовой территории), объединение усилий муниципалитета, правоохранительных органов и собственников жилья по профилактике нарушений в жилищной сфере. Администрация города, со своей стороны, усилит контроль за соблюдением договоров между управляющими компаниями и жильцами в той их части, которая касается безопасности жилфонда. Но и без активности со стороны самих граждан в этом деле не обойтись, поэтому проект предусматривает, среди прочих мероприятий, и создание на территориях компактной застройки новых организаций местного самоуправления (например, Советов домов наподобие того, что уже создан в микрорайоне Комсомольский), а также более тесные контакты со старшими по домам и подъездам. Такие советы помогут не только следить за порядком и отслеживать чужаков, незаконно проживающих в наших домах, но и брать на себя некоторые функции по управлению жилфондом. Но для этого необходимо в разы повысить гражданскую сознательность жильцов, которая пока что, увы, находится не на должном уровне.
Проект «Безопасность жилья» встретил у членов Программного совета активную поддержку. Однако без замечаний не обошлось. Так, по мнению доцента кафедры региональной и муниципальной экономики Института экономики и управления при РГППУ Виктора СИРОТКИНА, в проект необходимо внести ряд дополнений: например, распространить на жилфонд систему страхования ответственности собственников жилья на случай коммунальных катастроф или каких-либо криминальных инцидентов, угрожающих безопасности граждан. Кроме того, нужно раз и навсегда решить проблему компаний-однодневок, которые выходят на жилищный рынок не для грамотного управления жилфондом, а для получения быстрой и часто незаконной прибыли. В итоге члены Программного совета приняли решение проект в целом одобрить и обязать разработчиков в течение августа довести его «до ума» с учётом замечаний экспертов.
Также
На обсуждение Программного совета по стратегическому развитию Екатеринбурга был вынесен ещё один проект, имеющий отношение к модернизации жилищно-коммунальной сферы города, — «Хозяин дома (территории)». Подробности — в одном из ближайших номеров «ВЕ».