«Областная газета» и Станислав Богомолов: ОСАГО стало дороже
Сбылись чаяния автостраховщиков и их непрерывные стенания с самого начала введения этой системы об её убыточности. Владимир Путин подписал постановление, меняющее методику расчета полиса ОСАГО. Теперь из-за повышения ряда коэффициентов тарифов страхование гражданской ответственности для автовладельцев станет дороже — в отдельных случаях почти в два раза. Больше других рост цен коснётся жителей крупных городов, а также молодых водителей возрастом до 22 лет. Удорожание также затронет владельцев автомобилей с двигателем мощностью от 70 до 100 лошадиных сил, самых распространенных в России. Правда, Минфин обещает поднять и лимит выплат по страховке, но соответствующий законопроект пока не готов. Напомним, что в основе стоимости страховки лежит базовая ставка, которая умножается на ряд коэффициентов — в зависимости от места проживания автовладельца, мощности двигателя автомобиля, длительности периода страхования, количества граждан, допущенных к управлению, их возраста и стажа. Стоимость полиса должна меняться в зависимости от того, как часто водитель попадает в ДТП, но поскольку единой базы данных у страховщиков ещё нет, этот коэффициент применяется редко. «Повышение ряда коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО является важной и необходимой мерой, направленной на снижение убыточности и создание эффективного страхового рынка в России», — заявил газете «Коммерсант» президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин. По его словам, с момента вступления в силу закона об ОСАГО в 2003 году коэффициенты корректировались только в марте 2009 года, а базовая ставка по ОСАГО вообще ни разу не менялась (для легковых авто она составляет 1980 руб.). «Инфляция за это время составила более 200 процентов, — заявил Бунин.- В связи с этим ряд региональных страховых компании оказались убыточными при выплате по ОСАГО». Вообще, странное заявление. Вы за кого, г-н Бунин, больше переживаете — за водителей или за страховщиков?
Вслед за ростом стоимости полисов должен увеличиться и лимит выплат, предусмотренный ОСАГО. Сейчас он составляет 160 тысяч рублей, если речь идёт о выплатах по возмещению ущерба жизни и здоровью. В начале июня 2011 года Минфин внёс в правительство РФ поправки к закону об ОСАГО, согласно которым этот лимит может быть увеличен до полумиллиона рублей. Кроме того, ранее ведомство предлагало поднять выплаты по возмещению ущерба автомобилю с 120 тысяч до 400 тысяч рублей. Дальнейшая судьба инициатив пока неизвестна. Теперь коэффициент страховых тарифов без ограничения количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством, повышается с 1,7 до 1,8.
Повышаются коэффициенты страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя. Для водителей возраста до 22 лет включительно со стажем вождения до 3 лет этот коэффициент повышается до 1,8 (ранее он был 1,7), возраста более 22 лет со стажем до 3 лет — до 1,7 (ранее — 1,5), возраста до 22 лет со стажем свыше 3 лет — до 1,6 (ранее — 1,3).
Также повышаются коэффициенты страховых тарифов в зависимости от технических характеристик транспортного средства, в частности, от мощности двигателя легкового автомобиля. При мощности двигателя от 50 до 70 лошадиных сил коэффициент повышен с 0,9 до 1, при мощности от 70 до 100 - с 1 до 1,1.
Увеличиваются и коэффициенты страховых тарифов в зависимости от периода использования транспортного средства: для 3 месяцев использования — до 0,5 (ранее — 0,4), для 4 месяцев — до 0,6 (ранее — 0,5), для 5 месяцев — до 0,65 (ранее — 0,6).
Кроме того, изменяются коэффициенты страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства в городах и регионах. Так в Свердловской области в городах Асбест и Ревда установлен коэффициент 1,1; в Берёзовском, Верхней Пышме, Новоуральске и Первоуральске — 1,3; в Верхней Салде, Полевском — 1,2; в прочих городах и населенных пунктах (кроме Екатеринбурга) — 1. Для уральской столицы, сообщает сайт Е1, установлен коэффициент 1,8.
Прямо скажем, нам ещё повезло. Судя по таблице на сайте газеты «Коммерсант», у наших соседей — Перми, Челябинска, Казани, а также почему-то Якутска установлен коэффициент 2, как и в Москве.