Обзор прессы
20.07.2011

«Уральский рабочий» и Лев Полищук: Хворь сильнее лекарства

А государственный рэкет порой опаснее рейдерского захвата

ИРБИТ. Незапланированные каникулы случились нынешним летом у коллектива химико-фармацевтического завода. В течение месяца предприятие не работало по решению собственника — московской фирмы.

Начало вынужденного отпуска совпало с профессиональным праздником, с которым заводчан поздравил губернатор Александр Мишарин: «В экономике Свердловской области с каждым годом возрастает значение продукции химического комплекса. Нынешний год официально объявлен ООН Международным годом химии. Химия — это наука XXI века, за ней — будущее страны и Уральского региона… Благодарю за ответственность и профессионализм, существенный вклад в развитие химической отрасли».

Эта телеграмма подействовала на именинников как соль, просыпанная на рану. Если продукция фармацевтов так нужна региону, то почему в области реализуется только 4 % выпускаемых заводом лекарств? И почему почти половина их идет на зарубежный рынок, тогда как отечественный заполонили дорогие импортные аналоги?

Обещанного федеральными властями импортозамещения не происходит — при том, что на все промышленные предприятия налоговая нагрузка возросла, утверждают на заводе. Нет и госзаказа. А условия тендеров (конкурсов) на продажу фармпродукции таковы, что доступ к ним получают посредники, а не производители.

Разработанная на региональном уровне (министерством промышленности и науки) стратегия «Фарма-2020» — пока в стадии проекта. Нет предложений по закупу отечественных лекарственных препаратов и от областного министерства здравоохранения.

Только-только над Ирбитским химико-фармацевтическим заводом перестала витать тень небезызвестного уральского олигарха П. Федулева: к отбываемому сроку за рейдерские захваты промпредприятий ему недавно добавили еще двадцать лет колонии строгого режима — за физическое устранение конкурентов. Только-только заводчане отбились от компаньонов одного из бывших владельцев, которые через Арбитражный суд еще пытались кое-что ухватить от предприятия. И вот теперь пришлось столкнуться с государственным рэкетом. А как иначе можно назвать то, что происходит с регистрацией новых и перерегистрацией ранее выпускавшихся лекарственных препаратов?

С нынешнего года эту процедуру вместо Росздравнадзора осуществляет соответствующий департамент при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. С этой поры стоимость юридического оформления каждого препарата увеличилась со 150 тысяч до миллиона рублей!

Это при том, что сроки рассмотрения представленных материалов по-прежнему растянуты донельзя. Так называемые «дженерики» (апробированные препараты, освобожденные от патентной защиты) при максимальном сроке в 270 дней «исследуются» в два раза дольше. Не говоря уж о новых лекарствах, требующих клинических испытаний, а они рассчитаны на один-три года.

В итоге из пятнадцати препаратов, представленных на утверждение ранее, заводчанам удалось зарегистрировать пять. Нынче химико-фармацевтический завод намерен пополнить перечень на двадцать наименований, на столько же — в 2012-м.

— В приоритете — разработка и продвижение оригинальных лекарственных средств и активных фармацевтических субстанций, разработанных в содружестве с учеными Уральского отделения Российской академии наук, — рассказывает генеральный директор завода Людмила Солодухина. — Обновление ведется по шести фармакотерапевтическим группам — средства для улучшения обмена веществ, лечения пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, костно-мышечной и респираторной систем, противомикробные и противовирусные препараты. Более шестидесяти выпускаемых и разрабатываемых препаратов входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Людмила Александровна убеждена: коллектив способен выполнять государственные задачи по импортозамещению лекарственных препаратов. За минувший год на предприятии введены два комплекса чистых помещений, отвечающие требованиям международных стандартов «Джи-эм-ти», что в переводе означает «чистое производство». Причем оба выстроены силами заводчан. Если первый подобный комплекс обошелся (исключая оборудование) в пятнадцать миллионов рублей, их заработала иногородняя специализированная фирма, то на каждый из двух последующих хватило трех миллионов.

К ирбитчанам приезжают за опытом. А начальник цеха Андрей Гуляев огорчается. Он уверен: при заинтересованном подходе государства коллектив предприятия мог выпускать вдвое больше продукции. Ему, отдавшему фармацевтическому производству двадцать семь лет, «за державу обидно»: и сырье, и поступающее оборудование — импортное, имеющееся отечественное изготовлено еще в послевоенное время, его приходится постоянно реконструировать. Не дай бог, цены на нефть упадут, тогда предприятие встанет. Чем тогда будут лечить хвори жители России?
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
29.09.2011 Минздравсоцразвития вынесло на общественное обсуждение проект нового перечня жизненно важных лекарственных препаратов

УрБК, Москва, 29.09.2011. Министерство здравоохранения и социального развития РФ вынесло на общественное обсуждение ...

14.06.2011 Производство на Ирбитском химико-фармацевтическом заводе остановлено

«Остановка производства ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод» вызвана объективными причинами — изменением ...

13.10.2010 Минздравсоцразвития РФ утвердило минимальный ассортимент лекарств для аптек

УрБК, Москва, 13.10.2010. Минздравсоцразвития России утвердило минимальный ассортимент лекарств для аптек, который ...

30.11.2009 Минздрав подготовил список лекарств, цены на которые будет регулировать государство

30 ноября Минздрав представит перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, который станет отправной ...

23.03.2009 Рост цен на импортные лекарственные средства в Свердловской области достигает 370%

«В настоящее время фармацевтический рынок характеризуется нестабильностью, резкими колебаниями цен на лекарства и их ...