«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: «Народный бюджет»: предложения Екатеринбурга
Как известно, председатель Правительства РФ Владимир ПУТИН предложил муниципальным образованиям и регионам включиться в составление так называемого «Народного бюджета» РФ на 2012 год и плановый период до 2014 года. Идеи и предложения планируется широко обсудить, и уже после Правительство, Федеральное Собрание и Президент примут окончательные параметры финансового свода страны.
Глава Екатеринбурга Александр ЯКОБ в эфире телепрограммы «Открытая студия. Екатеринбург» подчеркнул важность инициативы: тем, кого мы выберем в законодательные органы власти, следует знать, что волнует и заботит обычных граждан. Глава городской администрации сообщил, что от жителей и организаций города уже поступают предложения по формированию «Народного бюджета» России, Свердловской области и Екатеринбурга.
Как сообщили нам в мэрии, в большинстве своём предложения горожан касаются строительства второй линии метро, новых магистралей, реконструкции улиц, развития объектов здравоохранения, культуры, спорта, образования, ЖКХ, благоустройства, промышленности etc. Наши собеседники особо отметили, что городская власть намерена информировать общественность, кто из специалистов взял, что называется, в работу то или иное предложение, какие из них планируется определить в бюджет Федерации, какие — в бюджет региона, муниципалитета.
В конце прошлой недели на официальном портале Екатеринбурга была опубликована первая часть поступивших от жителей города и общественных организаций предложений — в табличном виде это свод на 53 страницах — под рабочим названием «Перечень капитальных вложений (на основе заявок на финансирование на 2012—2014 годы)».
Внимательно проанализировав документ, автор этих строк пришёл к выводу, что жители Екатеринбурга прекрасно ориентируются в бюджетном процессе и чётко представляют возможности муниципалитета. Есть сферы, где, по мнению горожан, участие вышестоящих бюджетов не так уж и обязательно: городская казна в силах самостоятельно профинансировать проекты по экологии, развитию медицины (не случайно горожане выступили за сохранение здравоохранения в муниципальном ведении), строительству школ (город выделит на их возведение 1 млрд. 618 млн. рублей). Хотя, смею предположить, ещё поступят предложения и о том, что во всех вышеназванных сферах дополнительное государственное финансирование не повредит — и в этом горожане также будут правы.
А вот, скажем, строительство, реконструкция детских садов, уже полностью уверены горожане, должны как минимум на паритетных началах вестись городом и областью. В таблице уже указаны суммы трат: от муниципалитета — 832 млн. рублей, от области — 762,5 млн. Наверное, следует добавить, что российский премьер обещал дополнительно 9 млрд. на садики всей страны, и неплохо бы выдать заявку от региона на часть из этих денег.
Также совместно предлагается развивать базу детских оздоровительных лагерей: город готов выделить на это 212 млн. рублей, а от области запрашиваем 209,5 млн.
Серьёзные предложения, уже к федеральному бюджету, по строительству в Екатеринбурге спортивно-физкультурных объектов. Предполагается, что муниципальная казна готова потратить на их развитие и оснащение 1 млрд. 842 млн. рублей. Но чтобы, как говорится, в олимпийском темпе возвести Дворец водных видов спорта, физкультурно-оздоровительные комплексы: с бассейнами — в ЛЕНИНСКОМ, ОКТЯБРЬСКОМ районах; с ледовыми аренами — в ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОМ, ВЕРХ-ИСЕТСКОМ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ районах, а также реконструировать СДЮСШОР «Виктория», — горожане выдвигают предложение к Федерации выделить ещё 2 млрд. 183 млн. рублей.
Город готов выделить 5 млрд. 460 млн. рублей на строительство 2-й очереди метрополитена; рассчитываем, что область расщедрится хотя бы на 4 млрд. 500 млн. Увы, но Федерация давно уже в этом деле не партнёр, а думается, Москве пора им стать, хотя бы даже потому, что близится ЧМ-2018, а после, глядишь, Екатеринбург, который всячески нахваливает властный тандем, будет принимать и всемирную ЭКСПО-2020.
Тем более что совместные с Федерацией проекты просто на глазах преображают жизнь горожан, да и всего региона — возьмём тот же микрорайон Академический. Вот и в своде городских предложений записано, что на развитие этого микрорайона — строительство школ, детсадов, объектов физкультуры и спорта, прокладку улиц, трассы скоростного трамвая, инженерную инфраструктуру город выделяет 643 млн. рублей; за областью записано 951,5 млн., за Федерацией — 2 млрд. 539 млн.
К слову, предложения в «Народный бюджет» касаются не только финансов государства и муниципалитета, но и внебюджетных фондов. Скажем, для инженерной подготовки площадок массовой застройки районов «Широкая Речка» и «Медный» все три бюджета, рассчитывают, потратят вкупе менее 300 млн. рублей, а внебюджетные фонды — более 2 млрд.
«Солидарный», назовём его так, принцип финансирования заложен и в предложениях по развитию улично-дорожной сети и транспортных развязок: в ближайшие два года город готов потратить на эти цели 1 млрд. 366 млн. рублей; но в целом на все дорожные программы требуется почти 5 млрд., так что неплохо бы получить ещё порядка 3,5 млрд. из вышестоящих бюджетов — с привлечением средств внебюджетных фондов.
Будем ждать дальнейших предложений: обещано, приём предложений в «Народный бюджет» продолжится до октября. К слову, городское сообщество однозначно высказывается и за то, что от отклика на его предложения по финансированию программ развития Екатеринбурга во многом зависит и исход голосования на предстоящих выборах…