Сразу два глобальных проекта областных властей стартовали сегодня — «Иннопром-2011» и «Екатеринбург-ЭКСПО»: с открытием международной выставки и форума промышленности и инноваций был запущен и новый выставочный центр. И если в прошлом году первый «Иннопром» посетили федеральные ВИПы — Игорь Сечин, Аркадий Дворкович, Рашид Нургалиев, — то в этом году российским инноваторам удалось лицезреть лишь губернатора области и уральского полпреда.
Александр Мишарин и Николай ВинниченкоОткрывая выставку, полпред президента в УрФО Николай Винниченко отметил, что его впечатлили увиденные экспонаты, и добавил, что аналогов выставки и форума «Иннопром» ему видеть не доводилось. А губернатор Александр Мишарин напомнил о своем умении держать обещания.
Александр Мишарин: Я хочу, чтобы Екатеринбург был инновационной столицей страны«Сегодня мы открываем самый крупный и самый современный выставочный комплекс «Екатеринбург-ЭКСПО». Это событие совпадает с открытием выставки и форума «Иннопром-2011». Это наш подарок, и это наше обещание, которое мы давали в прошлом году и выполнили его. Если мы умеем выполнять свои обещания, значит можем решать многие задачи. А задача развития инноваций, создания коммуникационной среды, формирования площадки для спроса и предложения среди крупного, среднего и малого бизнеса — это действительно грандиозная задача», — заявил, открывая выставку, Александр Мишарин.
Тем временем за стенами «Екатеринбург-ЭКСПО»…На 96 тысячах квадратных метров «Екатеринбург-ЭКСПО» разместилось около 400 предприятий. Центром выставки формально стала Сфера Будущего Свердловской области, внутри которой представлены в видеоряде наиболее перспективные проекты области, такие как строительство района Академический, создание сети центров позитронно-эмиссионной томографии (медицинская компания ЮНИКС), «Титановая долина» и другие. Здесь же представлен «барометр Иннопрома» — сенсорная панель, по которой можно точно определить индекс инноваций. Пока он остается на достаточно низком уровне: спрос и предложение на инновации не развиты. Основные потребители новых разработок — не российские, а зарубежные компании, а также государственные институты развития, такие как РВК, «Роснано», Внешэкономбанк, то есть структуры, занимающиеся поддержкой инновационной деятельности.
Сфера БудущегоОсновными экспонатами выставки стали разработки уральских предприятий и крупных федеральных компаний, новации из других городов России представлены в меньшинстве.
Совместное предприятие Группы Синара и концерна Siemens AG ООО «Уральские локомотивы» презентовало выставочный образец электропоезда нового поколения, производство которого будет налажено под Екатеринбургом.
Инновационный электропоездПассажирский электропоезд «Ласточка» принадлежит новому поколению облегченных модульных составов. Конструкция вагонов позволяет сократить потребление энергии, а небольшое количество компонентов способствует снижению затрат на техническое обслуживание. Комфортный салон, современный дизайн и максимальная скорость 160 километров в час изменят существующие представления о пригородных поездах. Опытный образец появится в 2014 году. Всего при участии немецких производителей планируется выпустить 1200 вагонов. Первые 54 из них отправятся обслуживать Олимпиаду в Сочи. При этом не исключено, что состав нового поколения появится и на Свердловской железной дороге.
Новосибирско-китайский «Город будущего»«Город будущего» — это проект новосибирской компании «Лиотех», совместного предприятия «Роснано» и китайской компании Thunder Sky Limited. В проекте осуществлен трансферт китайских технологий по производству высокоемких литий-ионных батарей, превосходящих по своей мощности существующие аналоги. Уже в этом году в Новосибирске будет запущен собственный завод по производству источников питания, которые позволят производить в России экологичный электротранспорт. Энергоэффективность батарей позволит использовать их в меньшем количестве, что скажется на снижении стоимости будущих электрокаров — порядка 600 тысяч рублей за авто без учета таможенных пошлин. «Лиотех» уже подписал соглашение о сотрудничестве со Свердловской областью, благодаря которому энергоэффективные решения появятся и в свердловской промышленности.
Консул Франции Пьер Филатофф, дизайнер Наталья Соломеина и директор уральского филиала ГЦСИ Алиса Прудникова на открытии выставки «Технологии в фокусе искусства: очарование и вызов» Бонусом в пользу «Иннопрома-2011» можно считать то, что доступ к презентации собственных инноваций получили не только госкорпорации и крупный бизнес, но и «народные умельцы». Прием инновационных разработок от населения в федеральном масштабе осуществлялся Агентством стратегических инициатив и в региональном — Инфраструктурным хабом малого и среднего предпринимательства Свердловской области. На последнем стенде можно было увидеть колесо безопасности для автомобиля, оборудование для реабилитации детей-инвалидов, аппарат для ингаляции ксеноном и даже инновационную пробку, для которой не нужен штопор.
Делегация администрации Екатеринбурга на стенде Группы СинараСреди экспонатов народного инновационного творчества — мобильная молочная кухня — комплект, который позволяет кормить детей, находящихся на искусственном вскармливании. Проект уже получил кучу призов в номинации «Бизнес» на конкурсе «Модернизация-2010» и в номинации «Лучшая бизнес-модель» на форуме «Евразия-2010».
В течение первого дня выставки и форума «Иннопром-2011» были подписаны соглашения между губернатором области и рядом крупных компаний. Союз промышленников и предпринимателей договорился о сотрудничестве с отраслевыми союзами Канады и Италии. Николай Винниченко отметил, что в течение всех четырех дней выставки и форума планируется подписать несколько десятков соглашений на сумму 50 млрд. рублей.
Полина Мудрова