«Уральский рабочий» и Любовь Шаповалова: Хоть горшком назовись
Самый простой способ избавиться от долгов — сменить вывеску.
Этим приемом весьма ловко научились пользоваться предприятия ЖКХ, не желающие по-честному рассчитываться за поставленные энергоресурсы. В результате долги растут, как снежный ком, а страдают потребители, добросовестно оплачивающие коммунальные услуги.
Яркий тому пример — Ивдельский городской округ. Прошлый отопительный сезон местные теплоснабжающие предприятия «Теплосервис» и «Энергия+» начали с задолженностью 127 млн рублей. Но горожане все-таки получили тепло — под гарантию главы города, что долги будут погашены. Однако вместо расчетов администрация города расторгла договор аренды теплоснабжающего комплекса с двумя скомпрометировавшими себя должниками и, зарегистрировав новое юридическое лицо с теми же руководителями, передала ему оборудование в аренду.
Такой схемой ухода от кредиторов в Ивделе пользуются с 2005 года. Долги остаются у предприятий-банкротов, а их руководство, сменив «фамилию», начинает с чистого листа. Через некоторое время все повторяется сначала. В настоящее время общий долг ивдельской коммуналки перед поставщиками энергоносителей составляет 168 млн рублей, и взыскивать их не с кого.
Фирмы-трансформеры есть практически в каждом муниципальном образовании, их безбедное существование обеспечено законом, который позволяет любой конторе с уставным фондом в 10 тысяч рублей собирать с потребителей миллионы и тратить их по своему усмотрению. В итоге только в Свердловской области улетели неизвестно куда 7 млрд рублей, которыми она должна была расплатиться с энергетиками за тепло и горячую воду в домах.
В целом же по стране эти потери составляют 109 млрд рублей, и это не те деньги, которые можно оставить мошенникам от коммуналки на карманные расходы. На днях Министерство регионального развития РФ заявило о намерении разработать проект закона о временном ограничении прав владения и пользования организаций — собственников объектов систем жизнеобеспечения населения. По мнению чиновников, он поможет устранить одну из основных причин хронических неплатежей: когда тепловые компании, работающие на арендованном муниципальном имуществе, объявляют о банкротстве без погашения или передачи накопленной задолженности.
Министр Виктор Басаргин пообещал также усилить контроль со стороны государства за деятельностью управляющих организаций: «Уже сейчас очевидна необходимость наказания за нецелевое расходование управляющими организациями полученных от населения денежных средств, а также реализации системы «расщепления платежей» через ЕРКЦ, когда полученная плата за коммунальные услуги не задерживается на счете управляющей организации, а направляется сразу на счета ресурсоснабжающей организации».
Вряд ли обещанный закон будет принят до начала нового отопительного сезона, когда в муниципалитетах снова возникнут сложности с подключением тепла. Следовательно, и обещанные Минрегионом ограничения не сработают. Пока включены только административные рычаги: губернатор Свердловской области еще на исходе зимы строго-настрого наказал должникам рассчитаться с энергетиками не позднее 1 июля.
Рубежная дата давно позади, а сумма долга осталась практически такой же. Как выяснилось, муниципалитеты надеялись главным образом на средства из областного бюджета, обещанные региональным правительством в счет частичного покрытия коммунальных расходов муниципальных учреждений. Быстро поделить 1 млрд 150 млн рублей не получилось, главы территорий все ноги сбили, чтобы выпросить себе кусочек побольше.
Однако и этого, буквально свалившегося с неба миллиарда не хватило, чтобы закрыть проблему с муниципальными долгами.
— Наш город получил из областной казны 44 миллиона, это меньше, чем долг бюджетных учреждений, но мы и этому рады, — говорит заместитель главы Каменска-Уральского Галина Некрасова. — Дело в том, что городской бюджет текущего года верстался исходя из того, что стоимость энергоресурсов в 2011 году вырастет на 13,2%, реально за пять месяцев этот рост составил 37—40 %. Покрыть эту разницу за счет муниципальных средств город не в состоянии.
О погашении старых долгов, копившихся с 2005 года — а они составляют около трехсот миллионов, речь уже не идет. Галина Некрасова убеждена, что ситуация на коммунальном рынке будет только усугубляться, поскольку финансовая ответственность его участников законодательно не прописана. И в этом смысле законодательная инициатива Минрегионразвития обнадеживает заместителя главы.
Обычные граждане ставят вопросы по-житейски более конкретно: будут ли готовы к осени коммуникации и теплоснабжающие предприятия, ведь обычно аврал начинается тогда, когда в воздухе начинают пролетать белые мухи. Отчитываясь в Минрегионразвития, министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев доложил, что в Свердловской области к работе в зимних условиях готово свыше 32% жилого фонда (по России эта цифра составляет 29%).
Там же было заявлено, что к сентябрю задолженность по коммуналке в регионе будет снижена наполовину — до 3,5 млрд рублей. Судя по тому, какими способами избавляются от долгов коммунальные предприятия, мечтам эти вряд ли суждено сбыться. Со всеми вытекающими для потребителей последствиями.
К слову, поставка газа в Ивдельский городской округ прекращена с начала отопительного сезона, горячей воды в городе нет все лето. Но никаких попыток решить проблему местные власти не делают. Ждут осени.