«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Тарифный расцвет государственного капитализма
Президент ждал предложений Правительства относительно нового метода ценообразования и тарифов на услуги естественных монополий, которые привязали бы, как предполагал уже и российский премьер, к уровню инфляции, но Министерство экономики и развития (МЭР) пришло к выводу, что это невозможно. Во всяком случае, в ближайшее время.
Наблюдая всё это несколько со стороны, приходится произнести немного страшноватые слова: отсутствие политической воли, потеря управляемости. Ибо российский парадокс: само государство становится заложником созданной им же системы госкапитализма. Любая намеченная властью реформа или новация упирается в «не получится, дорого». Органы власти, к примеру, в своё время смогли перенести в отдельный город и в небогатой Бразилии, и в ещё более небогатой Малайзии. Для России это неподъёмная роскошь, потому что по расценкам нашего госкапиталистического столичного стройкомплекса затраты рисуются чудовищные. По той же причине мы не можем позволить себе ничего подобного недавно открытой в Китае сверхскоростной железнодорожной трассе Пекин—Шанхай.
А на минувшей неделе выяснилась ещё одна грустная подробность: программа перевооружения российской армии срывается потому, что родные предприятия оборонного комплекса опять же безбожно взвинчивают цены. Получается, импортное оружие и лучше, и даже дешевле. При этом большая часть предприятий «оборонки» хотя бы частично принадлежит государству. Дуайту Эйзенхауэру, который ввёл в оборот термин «военно-промышленный комплекс» и первым начал бить тревогу по поводу его аппетитов, такое даже в кошмарном сне не могло присниться.
А что касается естественных монополий, их аппетиты нам обещают умерить лишь в каком-то светлом будущем: когда бюджет станет бездефицитным; промышленность, пройдя модернизацию, не будет впустую растрачивать энергоресурсы; коммунальщики снизят потери тепла и энергии; да и граждане научатся экономить газ, электричество, воду etc — якобы лишь тогда тарифы можно будет упереть в потолок инфляции. Сейчас, смилостивилось всё-таки МЭР, реально лишь чуточку снизить «плановую» тарифную индексацию. Как известно, в текущем году рост тарифов не должен был превышать 15%, в следующем предлагается дифференцировать его по отраслям и индексировать тарифы в два этапа.
Согласно сообщению заместителя главы МЭР Андрея Клепача, ведомство на этой неделе направило в Правительство предложения о тарифной политике на три года. В предложениях — рост газовых тарифов на 15%, электрических — на 11,5%, тепловых — на 11%. Практически в таких же параметрах будет держаться рост тарифов и в последующее двухлетие. Зато, как отметил чиновник, основные параметры инфляции, прогнозируемые в 2012—2014 годах, не меняются: 2012-й — 5—6%, 2013-й — 4,5—5,5%, 2014-й — 4—5%.
То есть получается, тарифная нагрузка в индексе потребительских цен против нынешнего её давления ещё более усилится. Прямо скажем, ожидания промышленности и граждан были иными.
Неужели наши монополии столь бедны, что без дополнительных денег с населения и бизнеса не могут существовать? Достаточно посмотреть на их офисы, чтобы усомниться в этом. Заметим, все наши монополии официально показывают ежегодно уверенную прибыль — в то время как реальные доходы населения, скажем, в этом году уже сократились более чем на 7%. Почему бы им не направлять, кстати, свои доходы и сверхдоходы на техническое перевооружение? К примеру, в Евросоюзе КПД электростанций давно превышает 60% — у нас он так и не дотянул до 40%. Нам говорят об «инвестиционной составляющей» программ развития — мы же видим, как постоянно лопаются трубы (пример хотя бы «доставшей» жителей Екатеринбурга ТГК-9), и процент износа сетей теплоснабжающих монополий только увеличивается. Всякий раз, когда государственным и окологосударственным монополиям об этом напоминают, они требуют поднять тарифы ещё больше, включая туда «инвестиционную составляющую».
Удивительно, но в Европе, которой мы продаём газ впятеро дороже, чем он стоит на нашем внутреннем рынке, цены на промышленную продукцию растут незначительно, продуктовая инфляция мизерная. Неужто там бизнес меньше любит деньги, чем наш? Нет, просто аппетитам не даёт разгуляться конкуренция. А там, где конкуренция невозможна по объективным причинам, — квалифицированный и принципиальный контроль госорганов: сколько сотрудников, их зарплаты, затраты на офис, объём бонусов высшему менеджменту… Не разгуляешься!
Причём ведь и в России во многих секторах рынка картина схожая: конкуренция приводит к значительному снижению цен. Однако, увы, в ключевых сегментах экономики налицо тесная спайка хозяйственных и административных элит: одни легко отдают бюджетные деньги или санкционируют отъём денег у населения — другие требуют всё больше и больше.