Великое молочное перемирие на Урале: цены поставили в рамки
В Свердловской области начался традиционный летний спад потребления гражданами молока и молочных продуктов. При этом объемы удоя, напротив, растут. В сложившихся условиях для того, чтобы отношения между производителями, переработчиками и продавцами, и без того сложные, не накалились до предела, власти региона с помощью административных мер намерены контролировать цены на необходимый продукт.
Между НП «Союз животноводов Урала» и НО «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области» заключено соглашение о порядке цен на молоко на 2011 год. Стороны договорились, что цена за килограмм продукта первого сорта не должна быть выше 15,5 руб. и меньше 13,5 руб. Таков средний диапазон цен на эту продукцию, действующий на сегодняшний день.
«Этот договор действует в интересах населения. Он гарантирует, что скачка цен на молоко в области не будет. Соглашение дает определенные гарантии и производителям. Стабильная цена на продукт позволит строить долгосрочные планы сельхозпроизводителям в вопросах инвестирования в бизнес», — отметил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев.
Однако специалисты не скрывают: такие меры помогут лишь переждать временное охлаждение интереса граждан к их продукции и договориться между собой.
«Из года в год в июне молока становится больше, а потребление, наоборот, сокращается. Так устроен человеческий организм: раз не нужно защищаться от холода — молока и мяса потребляется меньше. А коровы, наоборот, начинают получать свежую траву и дают больше молока. Получается диспропорция. Власти стараются сделать так, чтобы переработчики и производители поняли друг друга», — отмечает депутат Областной Думы Илья Гаффнер.
Масла в огонь подливает то обстоятельство, что в соседних регионах себестоимость молока еще ниже: их власти выделяют своим аграриям больше средств. Поэтому Свердловская область ощущает серьезную конкуренцию со стороны своих соседей. Неудивительно, что некоторые переработчики стараются сотрудничать с инорегиональными производителями, закупая у них более дешевое сырье. Соглашение о неповышении цены на молоко стимулирует их к работе со своими земляками. По крайней мере, на это надеются его инициаторы.
Впрочем, несмотря на трудности, молочная отрасль региона приблизилась по показателям к уровню 2008 года — растут темпы надоев, в результате области удалось попасть в федеральную программу поддержки животноводства. Однако предпринимаемых усилий все-таки недостаточно. Нужны более серьезные и системные меры стимулирования, в частности увеличение технических субсидий сельхозпроизводителям.
«Вкладываясь в модернизацию сельхозпредприятий, мы снижаем себестоимость производства. Если не уделять этому внимания, то предприятия будут рушиться, а вслед за ними — и деревни, в которых они размещаются; будут расти пьянство и преступность, а здоровье нации — ухудшаться», — предостерегает Илья Гаффнер.
Напомним, депутатам уже удалось добиться увеличения технических субсидий на 150 млн. рублей в последних поправках к проекту бюджета на 2011 год, который был утвержден на минувшей неделе.
Оптимизма животноводам может придать и сегодняшняя новость минсельхоза. Хорошие темпы заготовки кормов, а также благоприятная погода, сложившаяся на сегодняшний день, позволяют надеяться на выполнение планов заготовок. Ожидается, что на одну условную голову скота в этом году будет заготовлено не менее 26 центнеров кормовых единиц. В прошлом году из-за засухи этот показатель не превысил 23.