Новый закон о торговле принес торговым сетям Свердловской области массу проблем. Надзорные органы все более активно привлекают их к ответственности за нарушения, выявленные в результате проверок по заявлениям поставщиков. Как уверяют власти, процесс только начался и нарушений еще может быть выявлено множество. Среди нарушителей — практически все ведущие ретейлеры, хотя больше всего пока достается «Монетке».
Самый непримиримый контролер — областное управление ФАС. Как сообщили УрБК в пресс-службе ведомства, согласно новому закону о торговле, теперь три его статьи подведомственны ФАС, поэтому плановые проверки торговых сетей уже начаты. Их результаты уже говорят о недобросовестности торговых сетей.
Так, нарушения в виде дискриминации поставщиков были выявлены на этой неделе в сетях «Монетка» и «Кировский».
В отношении ООО «Управляющая компания «РМ-Консалт», осуществляющего деятельность под торговой маркой «Монетка», за последнее время было заведено сразу 6 административных дел. Нарушение выразилось в создании дискриминационных условий для поставщиков хлебобулочных изделий. Сетью были установлены разные размеры вознаграждения от стоимости поставленного товара. Также был нарушен порядок ценообразования.
Другое нарушение, повлекшее за собой немалый штраф, «Монетка» допустила при оформлении договоров поставки. Среди пострадавших оказались ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия», ОАО «Свердловский хлебомакаронный комбинат», ОАО «Первоуральский хлебокомбинат», ООО «Премьер-СК», МУП «Краснотурьинский хлебокомбинат». «Монетка» установила запрет на перемену лиц в обязательстве по таким договорам путем уступки требования, а также установления гражданско-правовой ответственности за несоблюдение указанного запрета в размере 50% от денежного требования, которое уступлено третьему лицу по каждому факту такого установления.
В результате по каждому из пяти дел «Монетке» придется заплатить по 1 млн. рублей.
На сеть «Кировский» (ООО «ЛЕВ») жалобу в ФАС подала компания «ЭФКО-Каскад», которая хотела продавать майонез «Слобода» в сети. По версии антимонопольного ведомства, сеть препятствовала доступу производителя компании, но в итоге после жалобы в ФАС «Кировский» все-таки заключил контракт, избежав штрафных санкций.
Впрочем, ФАС — инстанция не последняя, и, скорее всего, многие оштрафованные попытаются оспорить наложенные санкции. Хотя, как отметил адвокат Иван Кадочников, за формулировками договоров ФАС действительно обнаружила реальные нарушения закона.
«Однако непонятно, чью позицию в итоге займет арбитражный суд», — считает юрист.
Претензии к торговым сетям есть и у налоговых органов.
Так, множество вопросов возникло к деятельности торговых сетей «СтройАрсенал», «СуперСтрой», той же «Монетки», «Атланта» и «Пикника». По оценке министерства финансов, существует несоответствие налоговых перечислений организаций торговли полученной ими выручке. По этой проблеме даже было проведено заседание под руководством председателя областного правительства Анатолия Гредина.
Заявлено, что «СтройАрсенал» и «СуперСтрой» при существенном увеличении объемов продаж планируют нарастить в текущем году налоговые платежи в бюджет всего на 1%, а по налогу на прибыль вообще ожидается снижение на 7,6%.
Кроме того, прибыль, которая должна облагаться налогом, занижается с помощью увеличения коммерческих, управленческих и прочих расходов, которые не связаны с реализацией товаров. По этой позиции в группе нарушителей — «Монетка» и «Атлант».
Торговой сетью «Монетка» за счет использования схем по оптимизации налогов «сэкономлено» 128 млн. рублей, которые не попали в областную казну.
Впрочем, к «Атланту» и «Пикнику» есть и другие претензии. Так, сетевые магазины работают как небольшие предприятия, разные юридические лица, но под единым брендом. Это позволяет им осуществлять налоговые отчисления в бюджет в размере всего 3% от выручки.
Алена Тымонюк