Обзор прессы
20.06.2011

«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Екатеринбург вытягивает область из кризиса

На этой неделе рекрутинговая компания HeadHunter обнародовала прелюбопытнейшие выводы: каждый третий (!) житель миллионной Самары готов в поисках работы уехать в другой город. Ещё более любопытно то, что кроме Москвы и Питера соискатели вакансий из Самары называют и более близкие к их малой родине местности — Казань, Нижний Новгород, и даже некоторые малые города Поволжья, где, считают они, есть надежда заработать достойные их способностям деньги.

Сам факт, а главное — масштаб явления удивительны: крупные региональные центры, считается, априори втягивают в себя рабочую силу и интеллектуальный потенциал глубинки; и если уж бегут из них, резонно предположить серьёзные промахи в их развитии.

А вот, скажем, в Екатеринбург ежедневно ездят на работу из близлежащих (да и относительно отдалённых) городов и весей Свердловской области, по разным оценкам, от 150 тысяч до 200 тысяч человек; постоянно открывающиеся в столице Урала бизнесы призывают новый и новый контингент, и работы не только хватает для коренных жителей и всех приезжих — в том числе мигрантов из других территорий России и из-за рубежа, но уже ощущается нехватка персонала.

Так, по информации Екатеринбургского центра занятости, на начало июня в городе на учёте как безработные стояли 7 297 человек, а в общегородском банке вакансий 16 600 свободных рабочих мест; уровень регистрируемой безработицы составил 0,95%. На «Днях открытых дверей» на предприятиях и на ярмарках вакансий, проводимых службами занятости, идёт, по сути, борьба за каждого потенциального претендента на рабочие места и офисные должности.

Областная провинция поставляет трудовые ресурсы в Екатеринбург, понятно, не от хорошей жизни. Средний уровень регистрируемой безработицы в регионе за пределами уральской столицы 2,9% — втрое выше, чем в областном центре, — а есть территории, где она достигает 5—6% (Сосьва, Гари, Ирбит); всего зарегистрированных безработных в областной глубинке порядка 45 тысяч человек.

Спрашивается, как же так, Екатеринбург давно уже не столица «индустриализации», рекрутировать селян и жителей малых городов на возводимые гигантские заводы и фабрики нет нужды, а десятки тысяч рабочих мест имеются?

Ответ прост: Екатеринбург тем и ценен в современной российской экономике, что здесь идёт выстраивание современной постиндустриальной экономики, Екатеринбург лидирует именно в инновационном развитии. И взятый властью и городским сообществом стратегический курс на малый и средний бизнес полностью себя оправдал: уже сегодня малое и среднее предпринимательство Екатеринбурга обеспечивает пятую часть общего объёма выпускаемой продукции и услуг производственного характера и более пятой части налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. По оценочным данным комитета промышленной политики и развития предпринимательства администрации города, на начало этого года в городе насчитывалось 31,5 тыс. микропредприятий, 3 тыс. малых и около 300 средних предприятий, а также 47 тыс. индивидуальных предпринимателей. В этой сфере работают 348 000 человек, то есть почти половина (!)от общей численности экономически активного населения города (773 800 человек). Результат, до которого в общероссийском масштабе планируется дотянуться не ранее чем в 2020 году.

И не случайно в презентованном на этой неделе организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России», подготовленном ею совместно с рядом исследовательских институтов докладе о предпринимательском климате в регионах и территориях Екатеринбург назван городом, где малое предпринимательство чувствует себя уверенно, для него созданы самые благоприятные условия. Напомню, что уже на протяжении многих лет Екатеринбург удостаивается столь лестной оценки и от самых известных рейтинговых агентств мира. В целом же Свердловская область в вышеупомянутом докладе удостоена довольно средних показателей, и очевидно, не будь успехов у столицы Урала, рейтинг региона был бы ниже.

Во вторник глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, докладывая депутатам Гордумы о деятельности мэрии и ходе социально-экономического развития Екатеринбурга, также подчеркнул, что рынок труда уральской столицы справился с напряжённой ситуацией 2008—2009 годов лучше, чем рынок труда в Свердловской области и Российской Федерации. Более того, экономический рост обеспечил увеличение уровня зарплат в Екатеринбурге, и они почти на четверть выше средних показателей по России. Экономика Екатеринбурга привлекательна для инвестиций: например, инвестиции в жилищное строительство выросли за отчётный год в 2,3 раза (и сегодня мэрия с уверенностью заявляет, что в 2011 году будет побит очередной исторический рекорд в жилищной стройке — более 1 млн. кв. метров жилья будет построено). Успехи в экономике позволяют сохранять социальную направленность муниципального бюджета, делать инвестиции в сферы образования, здравоохранения, культуры. Положительная социально-экономическая динамика и весомая наполняемость бюджета дают возможность строить дальнейшие планы по развитию Екатеринбурга как места, комфортного для проживания.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
16.06.2011 За год количество вакансий в Екатеринбурге увеличилось более чем в два раза

УрБК, Екатеринбург, 16.06.2011. Рынок труда Екатеринбурга справился с напряженной ситуацией 2008–2009 годов лучше, чем ...

14.06.2011 Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб: Рынок труда нашего города справился с напряженной ситуацией лучше, чем рынок труда Свердловской области и России в целом

УрБК, Екатеринбург, 14.06.2011. «Рынок труда Екатеринбурга справился с напряженной ситуацией 2008–2009 годов лучше, чем ...

11.05.2011 «Уральский рабочий»: Чем меньше, тем лучше

Эта формула верна, когда речь идет о безработице. Согласно информации Екатеринбургского центра занятости, по состоянию ...

14.03.2011 Администрация Екатеринбурга: Уральская столица относится к числу российских городов с наименьшим уровнем безработицы

УрБК, Екатеринбург, 14.03.2011. В Екатеринбурге значительно улучшилась ситуация на рынке труда. Как сообщает ...

03.04.2009 "Вечерний Екатеринбург" и Виктор Толстенко: «Область по-прежнему в самых безработных»

Министерство здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) опубликовало очередной еженедельный ...