«Коммерсантъ», Татьяна Дрогаева и Елена Никищенко: Эмитенты закрываются
Уральские эмитенты активно пользуются своим правом на отказ о раскрытии информации, предусмотренным приказом Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). По данным ведомства, более 40 уральских компаний уже освобождены от этой обязанности, в перспективе своим правом смогут воспользоваться еще более 150 из 500 предприятий. Эмитенты поясняют, что часто эта информация никому не интересна, а за ошибки при ее предоставлении ФСФР накладывает штрафы.
По данным ФСФР по УрФО, на декабрь 2010 года в уральском регионе зарегистрировано около 4 тыс. акционерных обществ, 554 из них на начало года обязаны были раскрывать информацию ежеквартально. Как рассказала «Ъ» начальник отдела по контролю за раскрытием информации участниками рынка ценных бумаг ФСФР по УрФО Ирина Кривоногова, в ведомство с начала года поступили 104 заявки на освобождение от обязанности по раскрытию информации. «По состоянию на 14 июня были рассмотрены 65 пакетов документов. Из них 42 обществам направлены уведомления об освобождении от обязанности по раскрытию информации в соответствии с требованиями новой ст. 30 ФЗ «О рынке ценных бумаг», — рассказала госпожа Кривоногова. Она подчеркнула, что далеко не все общества получают освобождение с первого раза. Только 23 общества получили освобождения без проведения проверок достоверности сведений, содержащихся в документах, представленных для освобождения от обязанности осуществлять раскрытие. Еще 13 обществам направлены уведомления о проведении проверки достоверности сведений, содержащихся в документах.
Напомним, в феврале компании получили право освободиться от раскрытия информации, подав заявление в ФСФР. Для получения освобождения от раскрытия существенных фактов у эмитента не должно быть в обороте облигаций, его акции не должны входить в список ценных бумаг, допущенных к торгам на фондовой бирже, а число акционеров эмитента не должно превышать 500. После одобрения заявления эмитента для него сохраняются лишь требования закона об АО (он должен раскрывать годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, устав, публиковать списки аффилированных лиц).
В ФСФР по УрФО подсчитали, что правом на отказ от раскрытия информации смогут воспользоваться еще около 160 компаний. «Эмитенты УрФО, обязанные раскрывать информацию, в основной своей массе это предприятия, созданные в процессе приватизации, акции которых не торгуются на бирже, у которых нет инвестиционных планов», — добавила госпожа Кривоногова.
Сами компании неохотно комментируют причины отказа от раскрытия, однако чаще всего указывают на то, что не всегда могут точно выполнить требования, предусмотренные законом. В результате ФСФР накладывает штрафы, суммы которых варьируются от 700 тыс. до 1 млн рублей. «Подготовка этой информации для нас достаточно обременительна и трудоемка. После ее раскрытия, информацию читают я, наш администратор и федеральная служба, когда проверяет ее наличие. А при нарушении сроков предоставления информации или за непредоставление взимается минимальный штраф федеральной службой протокола в 500 тыс. рублей. Если будет выписан такой штраф, то предприятие сразу будет закрыто», — пояснил экономист ОАО «Прокатмонтаж» (дочернее общество ОАО «Магнитогорскстальконструкция», освобождено от раскрытия информации) Александр Малыхин.
Кроме того, как указывает начальник управления по работе на финансовых рынках ООО КБ «Уральский межрегиональный банк» Константин Селянин, для небольших компаний публичность может стать угрозой — раскрытие финансового состояния под видом инвесторов может привлечь рейдеров. «Все-таки информация должна быть доступна и для сотрудников предприятия, и для потенциальных инвесторов, но требования по раскрытию должны быть разными и зависеть от размера и отрасли предприятия», — считает господин Селянин.