Ректор Гуманитарного университета Лев Закс: Негосударственные вузы должны иметь возможность претендовать на получение государственного заказа
УрБК, Екатеринбург, 10.06.2011. «Интерес государства в сфере образования состоит в том, чтобы получить качественных специалистов для работы. На мой взгляд, не важно, кто будет их готовить — государственные или негосударственные высшие учебные заведения. Важно то, как они будут это делать», — заявил УрБК ректор Гуманитарного университета Лев Закс.
Напомним, группа депутатов Государственной Думы РФ во главе с председателем Комитета по образованию Григорием Балыхиным предлагает внести поправки в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», разрешающие финансирование негосударственных учебных заведений из средств федерального и региональных бюджетов. При этом предлагается не изыскивать для этого дополнительные бюджетные средства, а изымать средства у неэффективных государственных вузов.
«На сегодняшний день доля негосударственных вузов в общей массе высших учебных заведений невелика. Да и расклад специальностей таков, что негосударственные вузы в основном делают акцент на гуманитарных специальностях. Госвузы готовят и специалистов в технической отрасли. В любом случае, все организационно-правовые формы образования — школа, колледж, вуз — равноправны. Негосударственные вузы, как и государственные, должны иметь возможность претендовать на получение государственного заказа», — полагает Л. Закс.
«Надо понимать, что возникает проектная система, когда свои средства государство раскидывает не направо и налево, а целенаправленно находит исполнителей заказа, в нашем случае — вузы. И по большому счету не важно, кто будет этим исполнителем. Главное, чтобы он был качественным. Все вузы пройдут конкурс, будет проведена экспертиза, каждому будет дана оценка. Получить господдержку на самом деле реально», — считает Лев Закс.
«Предложенный законопроект юридически корректен, и надо относиться к нему спокойно, думая об интересах дела. Представьте, если бы в России были только государственные вузы. Они все учат практически одинаковым специальностям. Тогда в чем бы была конкуренция между ними? Негосударственные вузы создают эту конкуренцию, не дают расслабиться ни себе, ни госвузам. Сейчас, когда идет модернизация всех форм образования, конкуренция есть не только между российскими вузами, но и в целом с мировым рынком», — поясняет Л. Закс.
«По большому счету между нами и государственными вузами существует дискриминация. Например, мы платим налог на прибыль, а они — нет. Родители наших студентов подвергаются двойному налогообложению — платят за обучение своих детей, и у них удерживается из зарплаты налог, который, кстати, идет на обучение детей в госвузах. Это справедливо?
Мы не требуем от государства больших сумм, пусть это будут небольшие деньги, но почему бы их не получить? В нашем университете есть факультет современного танца, который содержится только ради любви к искусству. Почему бы ему не оказать господдержку? Тем более что наше государство поддерживает творческие специальности как таковые. В России есть гигантские вузы, а есть маленькие организации, которые готовят штучных специалистов. Помощь им можно сравнить с поддержкой малого и среднего бизнеса. Так почему бы им не помочь?» — заключил Л. Закс.