Обзор прессы
07.06.2011

«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Екатеринбург выиграет от снижения налогового пресса

В марте на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России Дмитрий Медведев напомнил тезис Послания Президента Федеральному Собранию о необходимости «смягчения отрицательных последствий» для бизнеса от увеличенных с этого года обязательных страховых взносов (с 26 до 34%) и поручил Правительству подготовить предложения по возможному механизму их снижения.

Уже очевидно, что в отведённый главой государства срок (до 1 июня) рабочая группа Кабинета не уложилась; и даже шли сообщения, что участвующие в выработке новых социально-фискальных механизмов ведомства вообще не прочь попросить у Президента отсрочки с введением новых страховых ставок. Дать «послабления» бизнесу не с 2012 года (как указал Медведев), а в 2013 году: нет ясности, чем возмещать потери Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования и Пенсионного фонда, а по большому счёту — бюджета Федерации, который выступает гарантом этих фондов, зачастую латая в них дыры.

За полгода возникало немало идей, каким образом облегчить нагрузку на бизнес и при этом не растерять доходность социальных фондов. Предлагалось вычленить, скажем, группу неторгового малого бизнеса и выдать преференции только ей. Или в обмен на снижение страховых взносов увеличить налог на прибыль: сегодня он 20%, а до кризиса был 24% — к этой ставке и вернуться. Либо поднять порог для перехода на упрощённую налоговую систему до 100 млн. рублей (сейчас 60 млн.) — чтобы часть предпринимателей смогла подпадать под ставку в 26%, установленную при такой налоговой схеме; эта ставка действует как раз до 2013 года.

Однако Кремль не намерен плодить налоговое многообразие и настаивает, чтобы уже в ближайшее время правительственные предложения по новой шкале появились.

И последнее предложение от Министерства финансов звучит так: ставку снизить до 28,5% при одновременном расширении шкалы зарплат (исчисляемых накопленным результатом с начала года), в отношении которых применяется эта ставка, до 1,5 млн. рублей (сейчас — 463 000). При этом варианте, по словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, достигается сбалансированность пенсионной системы, в то время как ещё большее снижение ставки приводит к дефициту бюджета РФ в целом и к большей степени зависимости от нефти.

Настораживает, однако, вот что. Поднимали сборы под аккомпанемент рассуждений, что «мера тяжелая, но вынужденная», бюджету иначе не сдюжить. Но одновременно стали бездумно наращивать социальные обязательства: повышать пенсии, выплаты по линии материнства и детства, зарплаты бюджетникам etc. То есть в действительности чиновниками двигала легкомысленная вера: бизнес сдюжит всё, он богатый.

Вот и загнали страну в трудное положение: розданные и обещанные социальные блага назад не забрать, а несырьевой сектор экономики (тот самый «богатый бизнес») хрустит и проседает под непосильной ношей. Страна производит всё меньше своего — импорт за первые четыре месяца года вырос на 40%. И надежд на перелом тенденции нет — потому что у предпринимателей нет возможности вкладываться в будущее; налоги съедают все свободные деньги, и о какой модернизации, о каких инновациях может идти речь?

Экономика Екатеринбурга, мы знаем, в отличие от федеральной её структуры, широко диверсифицирована. По данным комитета промышленной политики и развития предпринимательства администрации города, сегодня в столице Урала 31,5 тыс. микропредприятий, 3 000 малых предприятий, около 300 средних, а также 47 тыс. индивидуальных предпринимателей. В этой сфере работает 348 000, почти половина от общей численности всех работающих в экономике города. Малое и среднее предпринимательство обеспечивают практически пятую часть общего объёма выпускаемой продукции (услуг) и дают до четверти налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Других городов с подобной структурой экономики в России попросту нет: либо это мегаполисы, где зарегистрированы в налоговых резидентах сырьевые компании, либо это моногорода с ущербным индустриальным уклоном. В нашем же городе успешно реализуется уже третья долгосрочная целевая программа поддержки и развития малого и среднего предпринимательства — теперь на 2011—2013 годы.

К чести наших предпринимателей, они, можно сказать, стоически переносят свалившиеся на них налоговые тяготы — в надежде, что власть образумится, — и отдыхать в «тени» не намерены. Во всяком случае, по сведениям главного финансово-бюджетного управления администрации города, налоговые поступления в этом году (за 3 месяца 5,7 млрд. рублей; это почти четверть годового плана) свидетельствуют о том, что экономика уральской столицы перешла от кризисной стабилизации снова к развитию. Но если фискальную удавку снять, то бизнес Екатеринбурга скорее пойдёт в гору, а стало быть, в рост пойдёт и благосостояние жителей. Через повышение зарплат и снижение цен — как минимум.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
22.08.2013 Минтруда предлагает ликвидировать все льготы для малого бизнеса

УрБК, Москва, 22.08.2013. Министерство труда разработало проект изменений в законы о пенсионном страховании и о ...

30.08.2011 Налоговая нагрузка на получателей высоких зарплат в России будет усилена

УрБК, Москва, 30.08.2011. Министерство финансов РФ представило окончательный вариант «Основных направлений налоговой ...

06.04.2011 «РБК daily» и Анна Резникова: Минфин разошелся с президентом в реформировании бремени для бизнеса

Алексей Кудрин критично отозвался о либеральных предложениях президента. По его мнению, предложенное президентом ...

05.04.2011 Министр финансов РФ Алексей Кудрин: При разработке механизмов и параметров снижения страховых взносов в социальные фонды мы будем ориентироваться на ставку, близкую к 26%

УрБК, Москва, 05.04.2011. Министерство финансов РФ при разработке механизмов и параметров снижения страховых взносов в ...

23.12.2010 Депутат свердловской Областной Думы Владимир Герасименко: В 2011 году почти треть предприятий малого и среднего бизнеса прекратят существование или уйдут в тень

УрБК, Екатеринбург, 23.12.2010. «Резкое увеличение страховых взносов приведет к стремительному закрытию бизнеса или ...