В Свердловской области до 40% просроченной задолженности передается в управление коллекторам
УрБК, Екатеринбург, 02.06.2011. Уровень просрочки по кредитам в Свердловской области составляет 6,25% годовых. Это несколько ниже, чем в целом по России — 6,68%. Об этом в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге заявила генеральный директор ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн», вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Елена Докучаева.
По ее словам, объем просрочки по России оценивается в 290 млрд. рублей, из которых 144 млрд. находится в управлении коллекторов. В зависимости от региона это 40–50% всех долгов. Так, в Свердловской области — до 40%.
При этом эксперт прогнозирует дальнейший рост объемов просрочки, прежде всего по банковским кредитам, в связи с ростом доходов населения и увеличением объемов кредитования в стране. В частности, в агентстве «Секвойя Кредит Консолидейшн» объем просрочки в управлении ежегодно увеличивается в два раза.
«Как правило, просрочка по новым кредитам возникает уже через 6 месяцев», — добавила Е. Докучаева.
80% клиентов коллекторов — по-прежнему банки. Новой тенденцией, по словам эксперта, является передача на взыскание долгов государственных кредитных организаций, среди которых Сбербанк России и ВТБ 24. Чаще всего просрочка возникает по потребительским кредитам (кредиты наличными, кредитные карты, экспресс- и POS-кредитование), на втором месте автокредитование, а на третьем — ипотека (по ней просрочка возникает значительно реже).
Второй перспективный сегмент после банков — компании сферы ЖКХ. Причем если в Центральном федеральном округе это направление серьезно набирает обороты, то в Свердловской области у коллекторов находится не более 1% долгов за коммуналку.
«Рынок взыскания задолженности за коммунальные услуги пока еще не структурирован, он очень молодой. Здесь есть много проблем, в том числе связанных с Жилищным кодексом. Он скорее перспективный, чем реально работающий», — объясняет Е. Докучаева.
Около 10% объема взысканий приходится на юридических лиц. 35% из этой массы — долги по банковским кредитам, 35% приходится на долги по торговым операциям, остальное — по операциям в сфере транспорта, промышленности, лизинга. Взыскание с юридических лиц происходит, как правило, уже в рамках юридических разбирательств.
Эксперт не исключает, что в скором времени коллекторам будет передана часть долгов перед государством — по налогам и штрафам. Соответствующая инициатива рассматривается Министерством юстиции РФ.
«На эту тему сейчас ведется много разговоров, но прежде нужно серьезное изменение законодательства», — отметила Е. Докучаева, добавив, что в таком случае в России может появиться и госрегулятор, контролирующий деятельность коллекторов.
А в 2012 году эксперты ожидают принятия закона о коллекторах, который узаконит эту деятельность в России. В нем должны быть определены полномочия и обязанности коллекторов, а также отражены права должников.