«Областная газета» и Татьяна Бурдакова: Бюджетная прибавка
Учителя, воспитатели детских садов, а также другие бюджетники скоро будут получать больше. Увеличение их зарплат заложено в новой редакции областного бюджета. Об этом сообщили на брифинге председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин и заместитель председателя областной Думы Наиль Шаймарданов.
По словам Наиля Шаймарданова, в течение июня областная Дума рассмотрит новый вариант бюджета Свердловской области на 2011 год. Главная сенсация этого документа заключается в увеличении доходов областной казны на 19,9 миллиарда рублей.
— Экономика Свердловской области развивается. Мы уверенно выходим из кризиса. Это позволяет получать дополнительные средства для бюджета, — подчеркнул председатель областной Думы.
Увеличение доходов сложилось из роста налоговых платежей. В частности, отчисления по налогу на доходы физических лиц составляют 39,6 процента от суммы дополнительных поступлений. По налогу на прибыль организаций — 26,5 процента. По налогу на имущество организаций — 10 процентов. Кроме того, активная работа уральцев по реализации нескольких федеральных целевых программ привела к тому, что в бюджет Свердловской области поступят значительные средства из федеральной казны.
— Мы приняли решение, что это последнее редактирование бюджета в нынешнем году, — пояснил Анатолий Гредин. — После включения дополнительных 19,9 миллиарда рублей доходная часть областного бюджета составит 140,6 миллиарда рублей, что на шесть процентов больше уровня 2010 года и на два процента выше уровня 2008 года. Соответственно расходную часть мы увеличили на 17,7 миллиарда рублей.
Напомним, изначально региональный бюджет был принят с дефицитом, поэтому рост расходных статей теперь заметно отстаёт от доходных. По мере возможности областная власть пытается сократить бюджетный дефицит.
Примечательно распределение средств, дополнительно поступивших в региональную казну. Практически шестьдесят процентов от них будут направлены на решение социальных вопросов. Прежде всего, это повышение зарплаты бюджетников.
— Мы с 1 сентября поднимаем на 30 процентов зарплату учителям, преподавателям дополнительного образования и работникам детских дошкольных учреждений, — сообщил Анатолий Гредин. — Кроме того, с 1 июня мы повышаем заработную плату всем бюджетникам на 6,5 процента. Причём на 1 октября у нас для бюджетников запланировано ещё одно такое же увеличение на 6,5 процента. С 1 июня мы поднимаем на 30 процентов зарплату работникам музеев и библиотек.
Одновременно 1,5 миллиарда рублей составят «инвестиции в будущее». Эти деньги будут направлены на строительство инфраструктуры в особой экономической зоне «Титановая долина».
— Сегодняшние затраты на прокладку дорог и инженерных коммуникаций «Титановой долины» в перспективе вернутся к нам внушительными доходами, — пояснил Анатолий Гредин. — Мы с губернатором Свердловской области Александром Мишариным недавно побывали в аналогичной особой экономической зоне, уже созданной возле Казани. Там разместились 18 предприятий, которые сегодня приносят доходов на четыре миллиарда рублей, а в перспективе будут давать в шесть раз больше.
На ремонт и реконструкцию дорог дополнительно поступят 2,8 миллиарда рублей. Это позволит закончить строительство сквозной автодороги между Московским и Нижнетагильским трактами, продолжить реконструкцию трассы на севере Свердловской области, довести до поворота на Асбест магистраль, которая сейчас прокладывается в обход Белоярского. Кроме того, более четырёхсот миллионов рублей будет дополнительно израсходовано на ремонт и строительство сельских дорог.
Значительные средства уйдут на погашение долгов муниципальных образований, накопленных перед поставщиками топливных и энергетических ресурсов. На эти цели выделяются 1,15 миллиарда рублей.
Ещё 1,286 миллиарда рублей будут направлены на принципиально новую для Свердловской области программу «Жилище». По словам Анатолия Гредина, в первом варианте областного бюджета под эту программу были заложены четыреста миллионов рублей. Следовательно, общая сумма расходов на «Жилище» превысит 1,6 миллиарда рублей. Причём эта программа впервые стартует в нынешнем году. В её рамках запланировано развитие на Среднем Урале малоэтажного жилищного строительства, а также возведение домов для бюджетников, многодетных семей и молодёжи.
— Я рад, что все предложения депутатского корпуса по распределению дополнительных доходов были учтены правительством области. Ведь предложения депутатов в конечном итоге исходят от населения, — подчеркнул Наиль Шаймарданов.