Уральские сити-менеджеры: кнут без пряника
Назначенные главы городов могут быть сурово наказаны за свои действия или бездействие. В Свердловской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении уже бывшего главы администрации Артемовского Андрея Клименко, обвиненного в халатности: чиновника считают виновным в размораживании еще не сданного в эксплуатацию жилого дома. «Коммунальные» претензии предъявляются и другим сити-менеджерам, в том числе екатеринбуржцу Александру Якобу. Эксперты между тем уже констатируют: не прошло и года, а казавшуюся весьма привлекательной должность все чаще начинают называть «расстрельной».
Сити-менеджер Артемовского Андрей Клименко, допустивший разморозку зимой нового дома, предназначенного для расселения людей из ветхого жилья, предупреждением не отделался. Следователи предъявили 41-летнему управленцу обвинение в халатности. В результате его бездействия, по оценке следствия, Артемовскому городскому округу причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 1,8 млн. рублей.
К Андрею Клименко есть и другие претензии: плохо организованные пассажирские перевозки, нецелевое расходование бюджетных средств, в частности, нерациональное использование денег, выделенных на капитальный ремонт жилых домов.
Опрошенные УрБК депутаты, финансовые аналитики, представители сферы ЖКХ, с одной стороны, поддерживают «политику кнута»: администрация муниципалитета должна нести ответственность за его состояние. Однако износ теплосетей — это давняя проблема, решением которой должны заниматься власти всех уровней и, соответственно, отвечать поровну. Сити-менеджеры в данном случае являются мальчиками для битья, ведь должен же кто-то понести наказание. Впрочем, не исключаются и версии политической подоплеки: ряд экспертов говорят о том, что таким образом на нанятых управленцев оказывается давление с целью манипуляции их действиями в интересах третьих лиц, будь то высшая областная власть, околовластные или даже околокриминальные структуры.
Финансовый аналитик Константин Селянин считает правильным, что «такие вопросы сити-менеджерам задаются», ведь на восстановление сферы ЖКХ денег выделяется более чем достаточно, а проблемы почему-то остаются.
«Люди и предприятия вносят за коммунальные услуги плату, которая у нас сравнима уже с развитыми странами. Задача сити-менеджера — используя имеющиеся средства, проблему решить. Не всегда это удается сделать полностью. Вопрос в том, действительно ли сити-менеджер делает все, что возможно. Надо разбираться в причинах аварий. Если выясняется, что виноват сити-менеджер, пусть даже не прямо, а косвенно — в результате непринятых мер, он должен понести ответственность, вплоть до уголовных дел», — подчеркнул Константин Селянин, не исключив, впрочем, что в применяемых к сити-менеджерам санкциях есть и элемент политического давления.
Руководитель управляющей компании, присутствовавший на совещании в прокуратуре, где проводился разбор полетов по коммунальным авариям, считает, что «Якоба обвинили не по делу».
«У каждой сети, на которой произошла авария, есть хозяин. Летние опрессовки — проблемы тепловых сетей. Причем тут градоначальники? Их задача контролировать, что процесс идет. Каждый год сети прессуют, они лопаются, потом их восстанавливают — только затем, чтобы они зимой не лопались. Ответственность за это лежит на тех, чьи сети и кто ведет работы. На мой взгляд, все это политические инсинуации. Нужно же на кого-то возложить ответственность», — говорит директор УК «Территория» Дмитрий Сень.
Смотреть глубже призывает депутат Екатеринбургской городской Думы Нафик Фамиев. По его словам, основные хозяева тепловых сетей — ТГК-9. Компания приобрела их почти за бесценок под условие инвестировать средства в модернизацию, но должных вложений она не осуществляет. Претензии к сити-менеджерам отчасти оправданны, но в данном случае являются инструментом давления, уверен парламентарий.
«Губернатор Александр Мишарин пытается заполучить весь комплекс ЖКХ Екатеринбурга. Хочет навязать свой Региональный информационный центр, посадить на кредиты и в итоге, возможно, обанкротить «Водоканал». В рамках реализации этой идеи нужно постоянно держать в напряжении муниципалитет. Это попытка давления, чтобы коммунальные деньги перешли под контроль области. Это способ воздействия, в том числе и на сити-менеджера Александра Якоба, чтобы тот принял нужные губернатору решения», — заявил УрБК Нафик Фамиев.
Депутат свердловской Областной Думы Галина Артемьева уверяет, что у нее поднялось давление, когда она узнала, что глава Артемовского допустил разморозку и разграбление нового дома. В таких случаях надо привлекать к ответственности, уверена она.
Но износ сетей — проблема всей страны, и ей нужно заниматься системно. Сами муниципалитеты, без помощи государства, эту работу сделать не смогут, даже такие крупные, как Екатеринбург.
«Поэтому, одновременно требуя выполнения функций, нужно реально оказывать помощь и не делать из сити-менеджеров мальчиков для битья», — подчеркнула Галина Артемьева, добавив, что главы города, независимо от того, избираются они или назначаются, тоже должны понимать, что «вталкивают свою голову в ярмо жилищно-коммунальных проблем».
Наказание сити-менеджеров — показные мероприятия. Наивно рассчитывать на то, что один человек решит годами копившиеся проблемы, уверен депутат артемовской гордумы Агзам Шарафиев. Он защитил коллегу из администрации.
«Сити-менеджера делают козлом отпущения, причем его одного. На мой взгляд, он должен отвечать за ситуацию на территории, но не в такой степени и не один. По нашему конкретному дому должно быть пять ответственных, включая администрацию, комитет по управлению имуществом Артемовского, главу муниципалитета, Думу и обслуживающую организацию, которая взяла в управление этот дом», — рассуждает парламентарий.
По его мнению, снятие Андрея Клименко с должности — политическое решение: он просто не поддерживал местных авторитетов, в том числе и из криминальных структур. Нового сити-менеджера выберут из тех, кто будет «отстегивать из бюджета определенные суммы в виде заказов и разрешения на земельные отводы».
Наблюдатели не исключают: подобная постановка вопроса может у многих отбить желание занять еще недавно казавшуюся столь почетной должность. Но, как бы отрицателен ни был опыт сити-менеджеров, прямые выборы муниципалитетам в ближайшее время, похоже, все равно не вернут. По крайней мере, так говорят в Артемовском.