
Ситуация в санаторно-курортном комплексе Свердловской области признана кризисной. О проблемах отрасли сегодня открыто говорили в высших эшелонах региональной власти. Из-за невысокого качества услуг и дороговизны свердловчане предпочитают оздоравливаться в соседней Челябинской области или за рубежом. Наши чиновники решили пойти привычным путем, создав очередную областную программу. Впрочем, при этом они признают: легких денег не будет, здравницам придется учиться работать на конкурентном рынке.
Сегодня проблему развития домов отдыха и санаториев обсудили в ходе заседания президиума правительства Свердловской области. Модератором дискуссии выступил лично глава региона Александр Мишарин. Кстати, готовилось совещание в пожарном порядке: в пятницу вечером чиновники разъезжались в уверенности, что обсуждаться будет ситуация в агропромышленном комплексе, но за выходные приоритеты внезапно поменялись. Сельское хозяйство «задвинули» на конец месяца.
По данным областного минздрава, на Среднем Урале сегодня работает 62 санаторно-курортные организации. За последние два года их число уменьшилось на 11 организаций. Причем из 4 детских санаториев остался лишь один, на 100 мест.
«Отрицательная динамика свидетельствует о том, что отрасль в целом находится в кризисе и это кризисное состояние продолжает усугубляться», — признал министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев, курирующий в правительстве, как известно, и туризм.
Главной проблемой на сегодняшний день, по словам губернатора, является несоответствие цен областных санаториев качеству оказываемых услуг: средняя стоимость проживания с лечением с 2008 года выросла практически в 2 раза — до 1,5 тыс. рублей за сутки.
«Я уверен, что качество за этот период не изменилось», — заметил губернатор, приведя в качестве доказательства простой факт: граждане, несмотря на более высокую цену (в среднем 2,5 тыс. рублей), предпочитают санатории Челябинской, Тюменской областей, Пермского края и Башкортостана.
Кстати, озвученная цена для Свердловской области еще очень приемлема. На самом деле двухнедельный отдых на двоих в хорошем номере приличного санатория и без лечения обойдется не менее чем в 70 тысяч рублей.
Ситуация тупиковая. Как отметил Алексей Бадаев, с одной стороны, увеличилась масса населения, которая не имеет возможности воспользоваться услугами санаторно-курортных организаций в силу их дороговизны, с другой — те, кто может себе это позволить, предъявляют высокие требования к качеству этих услуг.
Так, материально-техническая база большинства санаториев в области не соответствует современным требованиям. Как следствие — невысокий качественный уровень оздоровительных услуг и сервиса.
Причинами, по словам министра, являются слабая инвестиционная привлекательность объектов, отсутствие бюджетных субсидий, снижение объема госзаказа. Хромает и продвижение санаторного продукта. Как следствие — снижение интереса туристических компаний к продажам путевок в местные санатории.
При этом спрос на услуги местных здравниц есть. Как уверяет министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, в 30% заболеваний уральцам требуется местное санаторное лечение. Так, если раньше, к примеру, после инфаркта из больницы человек поступал в санаторий, то сейчас эта практика утеряна.
В министерстве необходимые средства на поддержку отрасли оценивают в 90 млн. рублей. Губернатор пообещал медикам заложить эту сумму в бюджет области на следующий год.
«Мы эти средства заложим, но в основе работы должны быть рыночные отношения. Наши санатории должны быть конкурентоспособны», — заявил Александр Мишарин.
Кроме того, в течение двух месяцев должна быть создана областная программа по развитию санаторно-курортной отрасли.
Президент Урало-Сибирской ассоциации предприятий сферы оздоровления и гостеприимства Константин Соловьев предложил уменьшить налоговую нагрузку на предприятия отрасли. Впрочем, ничего конкретного ему не пообещали: областной бюджет и так безнадежно дефицитен.
Чиновники уже представили цифры, которые должны быть достигнуты в результате принятых мер. Так, по областной целевой программе «Развитие туризма в Свердловской области» до 2016 года объем платных услуг должен возрасти почти в 11 раз.
Как панацею для развития санаторно-курортного бизнеса предполагается использовать частно-государственное партнерство. Каких-либо более конкретных ориентиров у новой программы пока нет.
Алена Тымонюк