В России создается Федеральная служба по интеллектуальной собственности. Уральские эксперты решение президента Дмитрия Медведева оценивают позитивно. Между тем иллюзий, что ситуация в этой сфере быстро нормализуется, ни у кого нет: россияне не привыкли патентовать свои права, «пираты» у нас самые отчаянные, а правоохранительные органы неохотно берутся за такие дела из-за дефицита профессионалов.
Новая служба создается на базе Роспатента и ФАПРИД (Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности). Как заявил глава государства, он надеется, что после реорганизации работа по этому направлению будет в правительстве более осмысленной.
Между тем наш рынок даже количественно пока серьезно уступает западному. По данным Министерства экономического развития, в 2010 году 22 крупнейших предприятия России совокупно получили 1,4 тыс. патентов. Для сравнения: одна лишь IBM получила 5 тыс. патентов, Microsoft — более 3 тыс.
Проблема защиты прав на интеллектуальную собственность в России по-прежнему не решена. Существующий закон с легкостью можно обойти. Но помимо несовершенства законодательной базы есть препятствия посущественней: и руководители предприятий, и правоохранительные органы безграмотны в патентном вопросе. В своей фактической несостоятельности они признались в ходе круглого стола комитета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей по развитию малого и среднего бизнеса на тему «Защита прав интеллектуальной собственности и способы борьбы с их нарушениями».
«Огромные убытки несут российские и зарубежные правообладатели интеллектуальной собственности: чуть менее 1 млрд. долларов США за прошедший год. Прежде всего, речь идет о нарушении авторских прав в сфере аудио- и видеопродукции, компьютерных игр и программного обеспечения», — отметил руководитель комиссии по инновационному развитию малого и среднего бизнеса Михаил Вахрушев.
Несут убытки и предприятия промышленного сектора — коммерческие и государственные структуры. Правообладатель тратит колоссальные средства на экспертизу, нарушитель же не платит ничего.
Сейчас в области ведется активная работа по развитию технологий, но без должного законодательства догнать развитые страны очень сложно, признали участники круглого стола.
«Чтобы защищать права на патенты, сначала нужно их грамотно оформить. В последнее время полученные патенты не отвечают требованиям Гражданского кодекса РФ, их всегда можно обойти. Для начала нужно сформировать полученный результат от инновации, а затем правильно оформить формулу изобретения. Если же она составлена с ошибками, то защитить права просто невозможно», — заявила директор НППП «Новация» и патентный поверенный РФ Галина Кондрашкина.
В то же время эксперты отмечают: ужесточение наказания за кражу интеллектуальной собственности может просто подорвать экономику России — настолько велики количество и масштаб подобных нарушений.
Да и правоохранительные органы не любят связываться с такими делами, поскольку зачастую некомпетентны в вопросах защиты интеллектуальной собственности.
«В правоохранительных органах просто нет грамотных сотрудников в области защиты прав интеллектуальной собственности, они просто не понимают суть данного вопроса, поэтому и сложно довести дело до суда», — согласился представитель прокуратуры Свердловской области Иван Еременко.
По этой причине тормозится большинство следственных процессов.
«Милиция быстро реагирует на заявление, но когда дело доходит до следствия, то следователь начинает выдумывать самые экзотические способы по его отклонению», — заявил директор одной из юридических компаний Екатеринбурга Александр Каташов.
В 2010 году лишь 3 дела ушло в суд, хотя возбуждено было гораздо больше. В основном процессы приостанавливает прокуратура.
Ярким примером подобной «запущенности» является случай в екатеринбургском бизнес-центре «Антей», где под брендами Zegna и Ermenegildo Zegna реализовывалась контрафактная одежда. Прокуратура при наличии явных нарушений трижды отказывала в возбуждении уголовного дела. Только при обращении в вышестоящие инстанции дело дошло до суда.
Иван Еременко предложил обучать сотрудников правоохранительных органов и даже попросил участников круглого стола разработать специальную методичку, где был бы прописан алгоритм действий в таких ситуациях.
Итогом круглого стола в Доме промышленника стало решение вынести на рассмотрение руководства СОСПП и комитета по малому и среднему бизнесу вопрос о создании рабочей группы с целью формирования единой политики в области интеллектуальной собственности и проводить подобные заседания не реже раза в год.
Анастасия Куликова