«Областная газета» и Татьяна Бурдакова: Два процента безработных
Руководство страны сейчас ставит вопрос о создании межрегиональных ресурсных центров во всех субъектах РФ. Эти новые структуры позволят справиться с дисбалансом рынка труда, ощущающимся практически по всей России.
Сегодня на Среднем Урале официально зарегистрированы 50240 безработных, что составляет 2,1 процента от общей численности трудоспособного населения региона. Такие данные сообщил директор департамента государственной службы занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов.
— По сравнению с кризисными годами безработица у нас упала с 96 до 50 тысяч человек. Это одно из самых больших снижений по Российской Федерации, — пояснил он.
Кризис закончился, но никуда не исчезли те проблемы, которые существовали до начала экономических потрясений. Речь идёт о том, что профессиональный состав безработных на Среднем Урале уже много лет не соответствует структуре вакансий, заявляемых нашими предприятиями. Это доказывает тот факт, что только 28 процентов безработных трудоустраиваются по той же профессии, по какой работали до увольнения. Остальные 72 процента — вынуждены менять специальность для того, чтобы найти новое место работы. Примечательно то, что среди наиболее востребованных специальностей лидируют крановщики, шофёры и медсёстры.
— У нас, к сожалению, ситуация год от года не меняется. Рабочие профессии всегда остаются самыми востребованными, но людей, владеющих этими специальностями мало, — сообщил Дмитрий Антонов. — А выпускников гуманитарных вузов, наоборот, слишком много. Такой дисбаланс — это болезнь не только Среднего Урала, но и всей страны. Мы сейчас ставим вопрос о новой программе профориентации населения, причём речь идёт не только о молодёжи, а о людях всех возрастов, вплоть до сорока-, пятидесятилетних.
Главная цель этой программы — проинформировать уральцев о реальной ситуации на рынке труда. А она на сегодняшний день такова: наибольшее число заявляемых вакансий, 22 процента от общего количества свободных рабочих мест, приходится на обрабатывающие производства. Причём потребность в токарях, фрезеровщиках и других специалистах в нашей промышленности с каждым годом только увеличивается. За последние три года, например, она выросла на восемь процентов. На втором месте по количеству свободных рабочих мест — торговля (17 процентов), на третьем — строительство (10 процентов), на четвёртом — сфера услуг по операциям с недвижимостью (8 процентов), на пятом — здравоохранение и социальная сфера (7,5 процента), на шестом — сельское и лесное хозяйство (7,4 процента).
— К сожалению, сегодня получается так, что мы ориентируем людей на те специальности, которые есть в техникумах, колледжах и вузах. А после получения образования они оказываются невостребованными на рынке труда, — сообщил директор областного департамента госслужбы занятости населения. — Между прочим, это ещё и большая нагрузка на бюджет. Например, в 2009 году мы израсходовали шесть миллионов рублей на переобучение граждан для того, чтобы они смогли найти себе работу по новой специальности. Это внушительная сумма, которую было бы интереснее пустить на какие-то другие программы.
Впрочем, это не единственная проблема рынка труда. Есть ещё и территориальный дисбаланс. В Свердловской области на тридцать процентов безработных, живущих в крупных городах с населением свыше 150 тысяч человек, приходится более шестидесяти процентов имеющихся вакансий. Это значит, что семьдесят процентов нетрудоустроенных жителей сёл, деревень и маленьких городков вынуждены выбирать из весьма скудного спектра свободных рабочих мест.
В идеале межрегиональные ресурсные центры, о создании которых сейчас ведёт речь федеральная власть, должны в первую очередь помочь справиться именно с этой проблемой. В них должна быть сконцентрирована информация обо всех свободных рабочих местах, имеющихся на территории России. Располагая такими сведениями, безработные смогут принимать решение о том, куда им переехать для того, чтобы удачно трудоустроиться.