Обзор прессы
23.05.2011

«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Успешные мегаполисы — соль земли российской

В среду Президент Дмитрий Медведев провёл большую пресс-конференцию для российских и зарубежных журналистов. Прошла она в нетрадиционном для подобных мероприятий месте — вне Кремля и даже не в Москве, а за МКАД, в иннограде Сколково, — в чём пресса и политологи увидели знак, что модернизация, становление общенационального хозяйства на инновационные рельсы — отнюдь не сиюминутная кампания и даже не среднесрочная перспектива, а стратегическая линия.

И Медведев это подчеркнул в ответах на вопросы. Модернизация — не просто поступательное развитие, а качественное изменение ситуации, сказал он. Мы пока ещё этого не достигли, так что «нужно много работать» на всех уровнях по всем 5 направлениям — как озвучивал Президент ранее, это «институты, инвестиции, инфраструктура, инновации, интеллект», — и у нас есть шансы и силы для того, чтобы эту модернизацию провести быстрее и добиться хорошего результата, совершить качественный шаг вперёд.

Да, нам удалось в самый сложный период глобального финансового кризиса сохранить все основные программы, но добиться кардинального улучшения положения россиян, считает Президент, всё-таки не получилось. Число бедных людей в России составляет 13%, что много (хотя, конечно, ещё некоторое время назад это число достигало 30%). Мы не смогли диверсифицировать ситуацию в экономике, как бы нам хотелось; не смогли уйти от сырьевого роста; не сумели в достаточной степени улучшить инвестиционный климат. И всё это — повестка дня для будущей работы.

Дмитрий Медведев показал, что досконально знает о жизни людей в стране и строить к его приезду «потёмкинские деревни» бессмысленно: и за свежевыкрашенный забор заглянет, и информацию он черпает не только из пресс-релизов своей Администрации, но лично из множества ресурсов. Интернет для Медведева служит средством для оценки события с разных сторон и позволяет понять, что на самом деле происходит.

К слову, Президент призвал к тому, чтобы в повседневной жизни всё шире использовались технологии электронных услуг («чтобы легко было получить свидетельство о праве собственности, зарегистрировать необходимые документы, договоры»), для того чтобы общение с бюрократическими инстанциями проходило через компьютер, через айпад, — чтобы не нужно было выстаивать очереди. И это также часть инвестиционного климата в стране — когда много реальных дел и мало навязчивой бюрократии.

В русле президентского курса на модернизацию — технологическую, методики планирования развития, взаимоотношений между ветвями власти, включая межбюджетные etc, — прошёл на этой неделе форум «Будущее города. Стратегия развития Екатеринбурга 2020».

Его участники зафиксировали, что столица Урала — несомненно, территория опережающего экономического роста России. В программном заявлении форума подчёркнуто, что пример Екатеринбурга показывает: в России необходимо формировать на базе крупнейших городов, причём достаточном удалённых от федерального центра, зон, которые бы служили локомотивами развития регионов. Во всём мире признано, что города — важнейшая экономическая и политическая составляющая, которая определяет будущее национальных экономик в целом, именно в них необходимо формировать новые экономические и социальные связи, развивать новые сектора экономики, эти города способны обеспечивать экономику регионов квалифицированными кадрами, научной и инновационной инфраструктурой.

Соответственно, Федерация и региональные структуры государственной власти должны участвовать в финансировании инфраструктурных и иных инвестиционных проектов, чётко привязывать финансовую помощь к тем реальным проблемам крупнейших городов, которые они объективно не в силах решить самостоятельно.

Требуется определение особого статуса городов — административных центров федеральных округов и городов-центров агломераций, которые уже фактически являются зонами опережающего экономического роста, — это позволит им развиваться комплексно. Наверное, пришло время для проектного принципа реализации стратегических планов развития территорий — Екатеринбург, к слову, в этой практике как раз и преуспел, и не худо бы её распространить на межбюджетные отношения.

Выступивший на форуме заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский отметил, что на основе имеющихся ресурсов и выявленных потенциалов сформулирована амбициозная миссия Екатеринбурга. Это — современный многофункциональный центр екатеринбургской агломерации с элементами мирового города, ядром которого станет научно-производственный, финансовый, информационный и транспортно-логистический комплекс, способный интегрировать Екатеринбург в глобальную экономику, встроить в новейшие национальные и региональные процессы и создать комфортную среду обитания для его жителей. Екатеринбург должен стать центром, связывающим Запад и Восток.

Пожалуй, именно такую стратегию развития страны, с опорой на флагманы модернизации, и имел в виду Дмитрий Медведев, когда говорил, что «Сколково», конечно, тут важнейшее звено, но — не единственное.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
06.07.2012 «Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Екатеринбург укрепляет позиции в «Клубе-600»

«Большие города — лицо и надежда цивилизации» — таков вердикт международной консалтинговой компании McKinsey Global ...

26.12.2011 Президент РФ Дмитрий Медведев: для разных регионов могут быть созданы различные инвестиционные и, возможно, налоговые режимы

УрБК, Москва, 26.12.2011. Президент РФ Дмитрий Медведев считает возможным создать дифференцированные правовые, ...

03.11.2011 Заместитель главы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский: Высокий уровень развития экономики города подтверждается мировыми рейтинговыми агентствами

УрБК, Екатеринбург, 03.11.2011. С момента утверждения стратегического плана развития Екатеринбурга, с 2003 года, ...

17.05.2011 Заместитель главы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский: Скоро Екатеринбург и Челябинск станут одной агломерацией

«По нашему мнению, скоро Екатеринбург и Челябинск станут одной агломерацией, но со своими принципами развития», — ...

17.05.2011 Заместитель главы администрации г. Екатеринбурга по вопросам экономики и финансов Александр Высокинский: По нашему мнению, скоро Екатеринбург и Челябинск станут одной агломерацией

УрБК, Челябинск, 17.05.2011. «По нашему мнению, скоро Екатеринбург и Челябинск станут одной агломерацией, но со своими ...