«РБК daily» и Марина Максимова: АСВ сорвало седьмую печать Матвея Урина
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнаружило седьмой банк в цепочке «банкира-хулигана» Матвея Урина — Мультибанк. Средства на покупку этой кредитной организации перечислялись из Традо-банка и Славянского банка, принадлежавших г-ну Урину.
Как пояснил РБК daily первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников, при анализе деятельности Мультибанка, лишившегося лицензии в марте этого года, обнаружилась очередная схема. Агентство выявило, что деньги на покупку Мультибанка перечислялись из Традо-банка и Славянского банка, входящих в группу «банкира-хулигана» Матвея Урина.
Ранее в АСВ и ЦБ рассказывали, что в деле уринских банков использовалась схема, по которой из одного банка через фиктивную покупку ценных бумаг средства выводились и частично использовались на приобретение другого банка.
Мультибанк был «дочкой» группы компаний СВ (акционера «Техносилы»), затем за долги перешел к структурам, аффилированным с МДМ-банком, который продал банк летом прошлого года. Новые акционеры Мультибанка проводили махинации с ценными бумагами, кредитная организация не создавала адекватных резервов на потери по ссудам, что привело к потере лицензии. Основанием для ее отзыва в начале марта стало нарушение законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов ЦБ, достаточность капитала у Мультибанка упала ниже 2%.
Пять банков Матвея Урина (Славянский банк, Традо-банк, Донбанк, «Монетный дом», Уралфинпромбанк) были лишены лицензий в результате махинаций с ценными бумагами и обанкротились. Заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников в апреле сообщал РБК daily, что косвенно связь Соцгорбанка с группой уринских банков подтверждалась тем, что на покупку его акций деньги уходили из банка «Монетный дом» (несколько сотен миллионов рублей), а также из Уралфинпромбанка (порядка 0,5 млрд руб.).
Как отметил директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев, банков, активно использующих махинации с ценными бумагами по типу уринских банков, в текущей тысяче организаций не больше двух десятков. «Такие аномальные банки достаточно сильно выделяются, они очень маленькие, с капиталом менее 300 млн руб.», — отметил г-н Моисеев. По его словам, масштаб проблемы очень крошечный и с точки зрения финансовой стабильности сектора они никакой роли не играют, так же как и по потерям для клиентов и вкладчиков.