Уровень безработицы в Свердловской области медленно, но снижается. Согласно последним официальным данным, общая численность граждан, не имеющих работу, но активно ищущих ее, составляет почти 185 тыс. человек, уровень общей безработицы — 7,8%. Областные власти приятную для себя тенденцию объясняют улучшением экономической обстановки, хотя на докризисный уровень область еще не вышла, да и проблемы остаются теми же.
Как и прежде, большим спросом на рынке труда пользуются рабочие специальности с небольшой заработной платой, причем немалую долю занимают вакансии для иностранных работников.
По данным директора Департамента государственной службы занятости населения Дмитрия Антонова, на сегодняшний день в службе занятости зарегистрировано 50 тыс. безработных, еще год назад эта цифра была вдвое больше. Вместе с тем увеличилось и число вакансий. Так, если в кризис областные безработные могли рассчитывать только на 12 тыс. мест, то сегодня это число выросло до 30 тыс.
Как гордо заявил глава ведомства, область стала одним из лидеров по темпам снижения числа безработных.
«Мы даже были первые, кто заявил, что готовы отказаться от федеральной помощи. Нам уже стало слишком много этих денег», — отметил Дмитрий Антонов.
Однако на докризисные показатели наша область все-таки так и не вышла. В настоящее время официальный уровень безработицы составляет 2,1%. В департаменте уповают на лето, когда происходит сезонное сокращение числа безработных.
Намного лучше ситуация в Екатеринбурге, где уровень безработицы снизился до 1,01%. На учете состоит около 8 тыс. безработных, при этом банк вакансий содержит почти 15 тыс. предложений.
У областных властей понимание проблемы мигрантов есть.
«Иностранная рабочая сила в области востребована. Мы четвертый регион в этом отношении. Работодателю выгодно брать мигранта», — отметил глава департамента, добавив при этом, что для того, чтобы не было дискриминации местных работников, заработная плата иностранного рабочего не должна быть ниже среднедушевого минимального потребительского бюджета. В настоящее время он равен 13 102 рублям.
«Мы хотим, чтобы иностранца было не так выгодно брать на работу. Чтобы на какие-то специальности охотнее нанимали местного жителя», — признает Дмитрий Антонов.
Не решена в регионе пока и проблема выпускников вузов. На сегодняшний день только 28% бывших студентов работают по своей специальности. Главная помеха при поиске работы — завышенные амбиции.
Впрочем, несмотря на общий оптимизм, сворачивать программы поддержки занятости местного населения власти не спешат. Просто в настоящий момент они приобретают более социальную направленность, нежели экономическую, как это было в кризис. Так, к примеру, начала работать программа по профобучению женщин, находящихся в декретном отпуске, по заявлению работодателя и программа по переобучению женщин, работающих на вредных производствах.
Что касается итогов программ времен кризиса, они чиновниками оцениваются как положительные. Деньги для создания своего дела, а именно 58 800 рублей, получили порядка 8 тыс. человек. Причем 98% из тех, кто начал свой бизнес, в нем остались. Чаще всего свое дело люди начинали в сфере животноводства, транспорта или IT.
«Только у двух процентов бизнес не получился. Столь низкий процент связан с тем, что у нас существует программа бизнес-образования для начинающих предпринимателей, на которой отсеивается 7 из 10 претендентов на деньги», — отметил Дмитрий Антонов.
Кроме того, в области продолжает действовать программа по переселению жителей для работы в других территориях. Порядка 1,1 тыс. человек заявились на участие в ней только в этом году. В основном граждане перемещаются в пределах области, работая в строительстве.
«По этой программе наша область также в лидерах, наряду с Красноярском, Челябинском и Татарстаном», — отметил руководитель департамента занятости.
Тем не менее Свердловская область остается одним из немногих регионов, имеющих внутренний положительный прирост. В прошлом году к нам приехали и остались на постоянное место жительства порядка 1,3 тыс. человек.
Алена Тымонюк