Прошедший отопительный сезон в Свердловской области продемонстрировал: проблемы изношенности сетей, недостатка финансирования и недисциплинированных мэров никуда не делись. Больше всего не повезло Екатеринбургу, где число аварий выросло почти в 4 раза. На новый отопительный сезон областные власти обещают выделить больше средств, однако по большому счету его успех или провал по-прежнему будет зависеть от собственников сетей.
По заявлению исполняющего обязанности министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игоря Чикризова, отопительный сезон 2010–2011 гг. прошел организованно, в основном тепло везде было пущено в нормативные сроки. В шести территориях задержки пуска тепла были, но не критические — от одного до шести дней.
Для нормальной подачи тепла муниципалитетам нужно было создать нормативный запас горючего — мазута и каменного угля. Это удалось сделать не везде. В ряде территорий нормативный запас так и не удалось создать, поэтому пришлось отгружать уголь с колес в оперативном порядке.
Это существенно повышает себестоимость производимого тепла, так как зимой ресурсы дороже, чем летом. Именно поэтому министерство настойчиво рекомендует формировать запасы именно в теплое время года.
Семь муниципалитетов вообще входили в отопительный сезон в режиме чрезвычайной ситуации: в территориях зачастую отсутствовала вся техническая документация и даже карты местности. Убыточность коммунальных предприятий составила порядка 200 млн. рублей.
Территории никак не могут стряхнуть с себя коммунальные долги. Более того, по некоторым данным, они лишь возрастают. В Свердловской области долги перед поставщиками ресурсов сегодня составляют около 7 млрд. рублей, в том числе более 4 млрд. рублей — долги потребителей перед ЗАО «Уралсевергаз», 460 млн. рублей — перед «Облкоммунэнерго» и другими поставщиками.
В списке самых злостных должников газовиков — предприятия ЖКХ сразу 15 муниципальных образований. В качестве воспитательной меры в апреле 2011 года была временно прекращена подача голубого топлива в Реж, но по рукам «Уралсевергазу» ударила прокуратура.
Позитивом сезона признано снижение числа коммунальных аварий в области на 15%, однако похвастаться этим могут не все. В Екатеринбурге аварии происходили с незавидной частотой, их количество выросло почти в 4 раза.
Растущее число ЧП связано с большой изношенностью сетей (58%) и хроническим недофинансированием со стороны их владельцев.
Особое опасение у министерства вызывает состояние сетей, обслуживаемых ООО «Свердловская теплоснабжающая компания», количество аварийных ситуаций на которых выросло с 9 до 79.
Прокуратура уже вынесла 8 предписаний в адрес глав муниципалитетов и 14 — в адрес руководителей коммунальных организаций. Кроме того, в суд было направлено три дела, в том числе по факту крупных коммунальных аварий в Екатеринбурге.
К руководству ОАО «ТГК-9», собственника СТК, неоднократно высказывались претензии от областных властей по поводу изношенности сетей. Однако эффекта они не возымели: последние масштабные аварии в Екатеринбурге произошли накануне. Город в этом плане вынужденно стал антигероем федеральных теленовостей.
Как сообщил сегодня заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Алексей Кожемяко, в 2011 году Свердловская теплоснабжающая компания должна отремонтировать и заменить около 16 километров своих трубопроводов.
Однако даже власти считают эти планы ничтожными, говоря, что для реального улучшения ситуации необходимо ежегодно инвестировать в екатеринбургские сети десятки миллиардов рублей.
Министерство заявляет о незначительном, на 500 млн. рублей, увеличении расходов на подготовку к отопительному сезону, до 5,5 млрд. рублей из всех источников финансирования.
До 15 сентября мэры должны обеспечить нормативный запас основного котельного топлива, а также резервного топлива в предусмотренных объемах.
Алена Тымонюк