«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Стратегия: город, комфортный для проживания
По прогнозным подсчётам экспертов из авторского коллектива Стратегического плана развития Екатеринбурга, к 2020 году в уральской столице будет почти 160 тысяч детей школьного возраста. Сегодня в муниципальной системе образования города, куда входят 164 дневных и 7 вечерних школ, обучаются порядка 110 тысяч ребят. Согласитесь, лучшей иллюстрации динамики развития мегаполиса — количество школьников за десятилетие возрастёт практически в полтора раза! — и не найти.
Одно это обстоятельство добавляет властям задач в расширении и укреплении городской сферы образования. Надо строить новые школы, лицеи, гимназии (причём с чёткой привязкой к микрорайонам, где идёт бурное жилищное строительство); реконструировать и ремонтировать существующие. В Екатеринбурге эта работа ведётся, ежегодно обновляются и вводятся в строй несколько школ — вот и в этом году должна появиться новая в микрорайоне Академическом, а одну из старейших школ в городе реконструируют. Работа идёт опережающими темпами, с тем чтобы мест за партами хватало всем, с учётом и естественного прироста населения, и всё увеличивающихся миграционных потоков.
Однако не будем забывать, что перемены нужны не только количественные, но и качественные: время диктует совершенно новые подходы к технологическому оснащению образовательных учреждений и самому процессу образования. Школа XXI века — это не только комфортное здание, наполненное новым оборудованием, самыми современными учебно-наглядными пособиями, соответствующими всем требованиям современного учебно-воспитательного процесса, — это ещё и высокопрофессиональный коллектив педагогов, который способен обеспечивать высокое качество образования школьников, чтобы те легко вписались во взрослую жизнь, сами становились законодателями инновационных преобразований в стране.
Такие школы-флагманы, где, как говорится, форма и содержание слились, в Екатеринбурге уже есть (скажем, школа № 200). Но мы также можем констатировать, что и подавляющее большинство других образовательных учреждений на добротной высоте по качеству прививаемых детям знаний. Это подтверждают опубликованные на днях данные о результатах ЕГЭ, где примерно половина екатеринбургских школ показала высшие баллы. А благодаря таким проектам, как «Молодёжный Университет», цель которого — максимальное сближение старшей школы с высшими учебными заведениями, успешные ученики имеют возможность продолжить образование в лучших вузах Екатеринбурга.
И это тоже ведь неспроста. Как известно, одним из первых в городской стратегии развития был утверждён к реализации шесть лет назад проект «Городская школа — стандарт «Пять звёзд» (как один из составляющих программы «Образование — основа развития, залог успеха»), и в его задачи входило как укрепление материальной базы, так и пополнение кадрового состава образовательной сферы. Реализовывать проект решили поэтапно: на первом этапе создать экспериментальные площадки, где детально проработать новые модели образовательной деятельности; на втором этапе — внедрить эти модели в общую сеть школ. Следует добавить, что появившаяся значительно позднее екатеринбургского проекта федеральная программа «Наша новая школа» во многом подтвердила апробированную Екатеринбургом идеологию, лишь дополнив её некоторыми деталями, но что важно, — предоставив и финансирование; в результате объединённых усилий государства и муниципалитета преобразования пошли быстрее, и появились возможности для корректировки стратегического проекта, введения дополнительных целей.
На днях координационный совет стратегического планирования при главе администрации Екатеринбурга Александре Якобе, высказав некоторые замечания, одобрил проект нового варианта стратегического проекта «Стандарт «Пять звёзд». И как сообщили в пресс-службе мэрии, теперь школьную стратегию города предстоит окончательно утвердить на заседании Программного совета стратегического планирования — как ориентир до 2020 года. Сеть общего образования Екатеринбурга должна предоставлять широкие возможности для реализации принципов доступности и вариативности образования.
Замечу, что активно идёт актуализация десятков других стратегических проектов, как это и было запланировано после подписания первым главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким, инициатором и изначальным руководителем авторского коллектива разработчиков городской стратегии, пролонгированного до 2020 года и учитывающего новые ориентиры Стратегического плана развития столицы Урала. Так, уже прошли «обкатку» на координационном совете новые редакции стратегических проектов «Новое качество услуг», «Деловые центры», «Гостиницы Екатеринбурга». Кроме того, члены совета обсудили вопросы актуализации и пролонгации проектов на следующем этапе: «Екатеринбург — евроазиатский торгово-транспортный центр», «Здоровье маленьких горожан» и др.
Как подчёркивают в мэрии, авторы-разработчики новых редакций проектов, привлекая к экспертизе лучшие научные силы, специалистов-практиков, опираются, как это повелось изначально, и на мнение горожан. Ведь девиз екатеринбургской стратегии развития — это «город для людей», это «территория, комфортная для проживания».
Редакция «ВЕ» решила, как это было и при разработке первоначальных вариантов городской стратегии, предоставить свои страницы для обсуждения актуализированных проектов. Ваши мнения и отклики, отзывы и пожелания, комментарии специалистов мы будем публиковать под рубрикой «Стратегия».