«Областная газета» и Татьяна Бурдакова: Увидеть «цифру»
Через четыре года уральцы, как и все россияне, увидят настоящее телевидение XXI века — на смену устаревшему аналоговому телерадиовещанию придёт цифровое.
Подготовкой к «телевизионной революции» ведает специальная федеральная целевая программа. По словам заместителя директора филиала ФГУП РТРС «Свердловский ОРТПЦ» Андрея Хорошуна, горный рельеф Среднего Урала заставил свердловчан изменить ранее предполагавшуюся стратегию перехода на «цифру».
— Для стопроцентного охвата населения Среднего Урала наземным цифровым вещанием, по оценкам специалистов, потребовалось бы построить до десяти тысяч новых объектов с маломощными эфирными передатчиками, — говорит он. — Это очень сложно, поэтому мы решили, что населённые пункты, где находится до пятидесяти домохозяйств, будут принимать цифровое вещание со спутника.
Следовательно, в нашем регионе «цифра» пойдет по комбинированной сети: спутник — наземные передатчики. В настоящее время идёт проектирование новой наземной сети телерадиовещания. Специалисты разделили Свердловскую область на десять одночастотных зон. Пока предполагается, что для запуска цифрового вещания понадобится построить 130–160 наземных передающих станций. Назвать точное количество требующихся станций специалисты обещают после экспериментального включения цифрового вещания на той или иной территории. Такая неопределённость возникла из-за того, что в горах только после реальных испытаний можно определить, насколько качественно идёт сигнал.
— Передающие станции мы, я думаю, построим без проблем, но все наши труды могут пойти прахом, если не будет восстановлена система коллективного приёма телесигнала для населения, — полагает Андрей Хорошун.
Многие россияне считают общедомовые антенны, установленные на крышах многоэтажек, устаревшими. А зря, при переходе на цифровое вещание одна, общая для всего дома антенна может избавить горожан от массы проблем и лишних расходов.
Дело в том, что для приёма цифрового сигнала необходима антенна дециметрового диапазона. А обычная домашняя «рожковая» антенна для этого не подойдёт. Самый простой вариант для горожан — принимать сигнал на общедомовую антенну и распределять его по квартирам. Пользователи таких антенн, как и прежде, будут платить только за их обслуживание. Сам цифровой сигнал не закодирован, и его приём абсолютно бесплатен. Поскольку стоимость использования коллективной антенны невелика, то развитие сети общедомовых антенн — это фактически социальная услуга, очень важная для малообеспеченных граждан.
Однако даже там, где сохранились такие антенны, могут возникнуть проблемы. Цифровое телевидение будет транслироваться в дециметровом диапазоне, а большинство антенн на городских зданиях рассчитаны на приём метровых частот. Кабели межквартирной разводки советских времён тоже не приспособлены для пропуска дециметровых частот. Следовательно, жильцам большинства городских многоэтажек придётся задуматься о модернизации старых или установке новых общедомовых антенн, а также о замене кабелей. Кроме того, не стоит забывать о том, что «цифру» удастся увидеть только на новых телевизорах со встроенным цифровым тюнером, а для старых телеприёмников придётся покупать специальную приставку.
Время для решения всех этих проблем ещё есть — до 2015 года продолжится переходный период, когда телерадиовещание будет вестись в двух форматах параллельно (в цифровом и аналоговом). Но тревожит тот факт, что большинство горожан пока даже не задумывалось об этих сложностях. Как бы не получилось так, что через четыре года все уральцы, у которых в квартирах нет «по умолчанию» подключенных к цифровому телевидению «тарелок» или кабельных каналов, будут вынуждены спешно устанавливать на своих домах дециметровые антенны. Тогда может случиться ажиотаж и резкий взлёт цен на телеоборудование, что в глазах многих уральцев создаст «цифре» дурную славу.