Кампания по призыву аспирантов на военную службу развернулась в уральских вузах. Несмотря на законную отсрочку, повестки от военкомата получили молодые люди сразу из нескольких учебных заведений. Вузы перспективные кадры у военных откровенно отбивают, а федеральные власти тем временем спешно пытаются решить проблему, возникшую, как обычно, из-за пресловутого «несовершенства законодательства».
Напомним, скандал разгорелся в начале недели, когда повестки о призыве получили аспиранты Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Омска, Ульяновска и других городов. Причиной стало новое требование Минобороны: для получения аспирантом отсрочки теперь необходимо наличие аккредитации у самой аспирантуры. Однако пока такого механизма не существует в природе: чиновники его просто не разработали. Аспирантуры имеют лишь лицензию на ведение профессиональных послевузовских образовательных программ, и выполнить требование Минобороны не может ни один вуз.
В Свердловской области ситуация настолько острой, как в других регионах, к счастью, не стала. Военкомы уверяют, что аспирантов не призывают вообще.
В УрГУ и УрГЭУ-СИНХ заявляют, что их кадры с такой проблемой пока действительно не сталкивались. Однако иная ситуация в Уральском государственном горном университете и РГППУ: повестки их аспирантам приходят все чаще.
«К счастью, нам удалось убедить военкомат, что они имеют право на отсрочку. Пришлось написать множество писем, прежде чем удалось урегулировать этот вопрос», — заявила УрБК заведующая отделом аспирантуры и докторантуры РГППУ Людмила Мазаева.
Аспиранты страны уже объединились против военных и написали гневное письмо президенту Дмитрию Медведеву. На это последовал ответ Минобороны о том, что сегодняшняя отсрочка остается, а аспиранту нужно принести документы в военкомат для подтверждения. Подтверждение аккредитации из этого списка убрали.
«Только стало нужно больше справок. Мы своим студентам эти бумаги выдаем, и они получают отсрочку», — заявил заведующий аспирантурой УГГУ Валерий Петряев.
В вузовском сообществе напоминают: дело даже не в этом конкретном случае, а в том, что военкомат под разными предлогами постоянно пытается забрать под ружье молодых ученых. Зачастую проблемой является положение студента, только что закончившего вуз и поступающего в аспирантуру.
Другой пробел, на который претендуют военные, — ошибка в номенклатуре специальностей вуза. Она была принята еще в 2009 году и за это время немного изменилась. К примеру, поменялся номер специальности или добавилось одно слово. Менялись мелочи, однако, если вуз не следил за новациями, это может стать основанием для призыва.
«К счастью, мы знаем: это может быть поводом для призыва на военную службу аспиранта. Военные могут придраться к этой мелочи и формально будут правы», — заметила начальник отдела аспирантуры и докторантуры УрГУ им. А.М. Горького Наталья Лоскутова.
Такая ситуация недопустима, уверен ректор УрГЭУ-СИНХ Михаил Федоров.
«Аспиранты должны иметь надежную защиту от призыва в армию. Причина — очень ограниченное количество людей, которые вообще желают заниматься наукой. Конечно, нынешний год службы кажется не таким уж и большим сроком. Однако если раньше технологии обновлялись раз в 10–15 лет, то сейчас это происходит каждые два года, а IT-технологии вообще обновляются каждые два-три месяца. Сегодня год — это провал для молодого ученого», — посетовал Михаил Федоров.
Как добавила Наталья Лоскутова, этот срок тяжеловат и для гуманитариев: материал, собранный для диссертации, быстро устаревает.
Итак, пока российские вузы не предпринимают активных шагов для усиления защиты аспирантов, отстаивание каждой конкретной научной единицы ведется в частном порядке. При этом на всех уровнях по-прежнему заявляется: главным активом инноваций и модернизации остаются молодые ученые.
Алена Тымонюк