В Свердловской области начался сезон природных пожаров. Долгожданная теплая погода и отсутствие осадков только усугубляют ситуацию. Власти уверяют, что так плохо, как в прошлом году, быть не должно: денег и организационных ресурсов для борьбы со стихией будет больше.
Как сообщил сегодня в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге начальник Главного управления МЧС РФ по Свердловской области Андрей Заленский, торфяники, мучившие в том году столицу Урала, так и не были потушены до конца.
Усилиями федерального и областного правительств свердловским спасателям в этом году выделены немалые деньги. В частности, 30 млн. рублей потрачены на обмундирование пожарных и оборудование.
«С 10 мая пожарным выдадут боевую одежду, рукава. На 8 млн. рублей закуплены мотопомпы, начнется строительство быстровозводимого госпиталя. По областной программе пожарной безопасности мы получили 204 млн. рублей, на которые можно будет купить 12 автомобилей», — сообщил Андрей Заленский.
Пожарной обстановке в Свердловской области присвоен III класс опасности, к предстоящим праздничным выходным на северо-востоке и севере области класс пожарной опасности будет повышен до IV. Наибольшая пожароопасность — в Гаринском и Таборинском городских округах и Сосьвинском районе.
Активно горевшие в прошлом году заповедники области также в зоне риска.
«Заповедники находятся в том же состоянии, что и были в прошлом году, их директорами так и не были приняты меры пожарной безопасности, которые были рекомендованы нашими специалистами. Пока беды нет, но она возможна. За ситуацией в заповедниках ведется авиаразведка», — заявил главный спасатель области.
Следит за лесами Главное управление МЧС России по Свердловской области даже из космоса, определяя опасные термоточки.
«На территории области ведется весь необходимый мониторинг — космический, наземный, авиационный. В скором времени начнется строительство на территории управления МЧС современного центра управления в кризисных ситуациях», — обещает Андрей Заленский.
Нововведением текущего года по борьбе с природными пожарами стало активное создание добровольных пожарных дружин. Сегодня их уже 72, под ружьем — 351 человек в возрасте от 25–50 лет. Им предстоит пройти обучение, так как к работе добровольцев предъявляются определенные требования, в частности, они не могут зайти в дом, а могут помогать тушить объект только снаружи: работа в помещении разрешена лишь профессионалам. Такие тонкости добровольным помощникам и предстоит узнать.
Отметим, что в прошлом году добровольцев из лесов нередко просто гнали: соответствующие указания дали региональные власти.
В целом, по данным МЧС, регион в этот раз готов к тушению пожаров намного лучше, чем в предыдущем году.
«В этом году готовность к тушению пожаров увеличилась в разы. Людей стало вдвое больше, техники тоже. На выделенные деньги мы сможем решить многие вопросы», — заключил А. Заленский.
Отметим, что первая победа уже одержана: потушен Палкинский торфяник. Но понемногу начинают гореть Таборы и Берёзовский торфяник.
Оксана Морозова