Набившая оскомину многим тема стоимости электроэнергии, тем не менее, остается одной из самых обсуждаемых: физические лица и промышленный сектор регулярным ростом тарифов традиционно недовольны. В результате о необходимости ограничить ценовой беспредел заявил президент Дмитрий Медведев, и на местах начался пересчет. Впрочем, конечному потребителю радоваться, судя по всему, нечему: сэкономить удастся немного, разве что получится позлорадствовать по поводу потерь энергетических компаний.
Напомним, с 1 января 2011 года средний тариф на электроэнергию в Свердловской области вырос на 13%, в том числе для населения — на 10%, для прочих потребителей — на 21,5%. В соответствии с дальнейшими решениями, рост среднего тарифа на передачу электроэнергии на Урале с 1 мая 2011 года не должен превысить 15% по сравнению с показателями 2010 года.
В ОАО «МРСК Урала» новому вектору, разумеется, не рады. Впрочем, пересмотр тарифов коснется всех сетевых компаний: предполагаемое снижение их общей «котловой» валовой выручки только на Урале может составить порядка 2 млрд. рублей.
«Наихудший для нас вариант, понятно, решение вопроса за счет МРСК и, как следствие, увеличение кассовых разрывов, рост долговой нагрузки», — заявил заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» Сергей Золотарев.
Окончательных цифр энергетикам РЭК пока не дала. Согласно ее прогнозам, из-за вынужденного снижения роста своей доли в тарифе суммарные потери компаний на Среднем Урале могут достигнуть 1 млрд. рублей. Снизится итоговый тариф и для потребителя.
Впрочем, в Региональной энергетической комиссии Свердловской области золотых гор не обещают и потребителям, тем более что возможности влиять на ситуацию у властей ограничены: заводы, фабрики, бюджетные потребители и сельхозтоваропроизводители покупают энергию у сбытовых организаций по свободным ценам. В этой ситуации спасение потребителей становится делом рук самих потребителей.
«Те же сельхозпредприятия, к примеру, всегда жаловались на завышение тарифов на 50–70%. Однако их руководители, заключая договоры, сами не проявляли должной бдительности и внимательности относительно тарифного меню. РЭК провел разъяснительную работу, и теперь тарифы для предприятий сельского хозяйства не превышают 18% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года», — заявил в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге председатель комиссии Владимир Гришанов.
Что касается тарифов на услуги по передаче, то, по официальным данным, на Среднем Урале они выросли на 25% по отношению к уровню 2010 года. Ожидать, что они снизятся до уровня 15%, нельзя, в итоге для конечного потребителя расходы в самом лучшем случае сократятся на 2–4%.
Утешаться рядовым потребителям стоит разве что лишь тем, что до конца года каких-либо повышений тарифов на электроэнергию для населения не ожидается.
«Население — вообще самая защищенная категория от повышения цен. На сегодняшний день указанные платежи и так установлены на не очень высоком уровне — рост составил 10% по отношению к уровню 2010 года. Это очень небольшой рост, поэтому дополнительного снижения платежей в этом году ждать не стоит», — обещает глава РЭК.
Энергетики себя настолько защищенными не чувствуют и напоминают: тарифы устанавливают не компании, а государство в лице Федеральной службы по тарифам, утверждающей основу всех региональных тарифных решений на уровне РЭКов. Поэтому через 3 месяца после их утверждения предъявлять претензии энергокомпаниям — не совсем по адресу.
Согласно наиболее популярной в этих кругах версии, весь пересмотр задним числом затеян исходя из политических соображений, в преддверии выборов в Государственную Думу РФ.
В 2012 году рост тарифов, разумеется, продолжится. Насколько — сказать пока сложно, ведь в марте страну ждут выборы президента, и нельзя исключать, что власти постараются сделать скачок более щадящим, чем обычно.
Оксана Морозова