В Екатеринбурге прошло заседание Координационного совета стратегического развития города. Чиновники и предприниматели обсудили перспективы развития в столице Урала гостиничного бизнеса и строительства деловых центров. Как оказалось, несмотря на проблемы с заполняемостью уже имеющегося метража, эта отрасль останется на ближайшие годы одной из самых востребованных у инвесторов.
На сегодняшний день в Екатеринбурге действует 65 деловых центров общей площадью 719 тыс. кв. метров. Всего 3 из них — класса А, 45 — класса В, 6 — класса В+, и 11 — класса С.
Основными проблемами этого рынка эксперты называют фактическое отсутствие профессиональных управляющих компаний и сохраняющийся недостаток качественных площадей. Таким образом, главный екатеринбургский парадокс всех последних лет не изжит: предложение превышает спрос количественно, но удовлетворяет его качественно.
Как оказалось, город готов «проглотить» вдвое больше офисных площадей. Таковы выводы исследования, проведенного администрацией. Арендаторы готовы расширяться, но на более качественных метрах и по адекватным ценам, вот только предложить золотой середины город пока не может: либо очень скромно, либо неоправданно дорого.
«Дефицит качественных офисных помещений в Екатеринбурге — около 900 тыс. кв. метров», — заявил заместитель председателя комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Олег Китаев.
В результате строительство деловых центров решено продолжать. В приоритете — ранее обделенные деловыми центрами Железнодорожный, Чкаловский и Орджоникидзевский районы.
До 2020 года в Екатеринбурге появится еще 25 деловых центров почти на 1 млн. кв. метров. Итого к этой рубежной дате в столице Урала должны будут работать 90 деловых центров на 1,66 млн. кв. метров. Обойдется это инвесторам более чем в 60 млрд. рублей.
Глава администрации Александр Якоб, впрочем, поспорил с подчиненными, выразив сомнение в реальности заявленных планов. Курирующий данную сферу заместитель сити-менеджера Виктор Контеев сомнения начальства развеял.
Характерно, но схожие проблемы в городе сохраняются и в гостиничном бизнесе: высокие цены, низкий уровень квалификации работников и отсутствие современных комплексов.
По данным администрации, в Екатеринбурге действует 95 средств размещения на 7,7 тыс. мест. В отрасли работает 6,5 тыс. человек.
Неожиданный вариант толчка для развития отрасли предложил все тот же Александр Якоб. По мнению руководителя, нужно реанимировать известный во времена СССР проект маршрута выходного дня и повысить заполняемость за счет жителей других городов Большого Урала.
«Екатеринбургу есть что предложить — клубы, музеи, театры. Нужно снижать цены в эти дни, и это обеспечит вам загрузку», — посоветовал чиновник.
Отельеры обещали подумать.
Виктор Контеев, как рыночник, попросил инвесторов, стиснув зубы, продолжать строить отели.
Согласно этой задумке, растущее предложение повысит конкуренцию на рынке, отельеры начнут снижать цену в борьбе за клиента, заполняемость возрастет и в итоге все только выиграют.
С этой теорией спорить предприниматели также не стали.
Оксана Морозова