«Уральский рабочий» и Любовь ШАПОВАЛОВА: Доходное место
С чувством глубокого удовлетворения уральцы восприняли весть о том, что областные депутаты решили-таки проблему достойного пенсионного обеспечения. Находясь на заслуженном отдыхе, люди будут получать не 25% от былого заработка, как большинство нынешних пенсионеров, и даже не 80%, как бывшие чиновники, — пенсия отныне будет равняться прежней зарплате. Однако есть один нюанс: сие решение касается только тех, кто его принимал. То есть — депутатов Областной думы. Так что в этом случае уместнее говорить о чувстве глубокого самоудовлетворения, которое сейчас испытывают будущие пенсионеры с депутатскими значками.
Нынешнее же их пребывание у власти скрасит также ряд дополнительных преференций — к длинному списку уже имеющихся. Например, полумиллионная страховка. Не получилось застраховаться оптом (прокуратура сочла такую форму отъема бюджетных средств незаконной) — теперь народные избранники застрахуются индивидуально. От возможной досрочной отставки думцы тоже застраховались — бюджет теперь обязан оплачивать их простой в течение года в размере прежней зарплаты.
Бог весть, чем еще захотят потешить депутаты себя, любимых. Главное, все в их руках. Сами придумывают для себя законы, сами себе назначают зарплату и бонусы. И никто им не указ, даже Государственная дума, потому что она действует по такому же принципу. Народ, который по Конституции главнее, чем все думы, вместе взятые, никто сроду не спрашивал: а какой зарплаты достойны его слуги, какое вознаграждение заработали?
Дальше естественным образом встал бы следующий вопрос: как оценивать труды думской братии? Не по количеству же обслуживаемых кнопок для голосования и не по числу выдаваемых на гора законов, которые так же трудно применить к российским реалиям, как использовать бульдозер для прополки грядок. При этом бракоделы с депутатскими мандатами не несут никакой ответственности перед избирателями — по крайней мере, до следующих выборов. А следующие претенденты снова будут клясться в желании осчастливить электорат.
Так, может быть, есть смысл увязать зарплату депутатов с той, какую получает возлюбленный ими народ? Рассчитывать ее по формуле: средняя по стране (региону) плюс процент за «особо
сложную мозговую деятельность»? Кстати, кое-кто из членов Госдумы предлагал законодательно ввести такой принцип материального стимулирования, но коллеги сделали вид, что не услышали. Сегодня федеральный депутат получает порядка 150 тысяч рублей в месяц, не считая солидного пакета натуральных льгот. И массы нематериальных преимуществ в виде широкого круга полезных связей и доступа к любым административным ресурсам. Думается, по своей ценности этот бонус перевесит солидную депутатскую зарплату с не менее солидной пенсией.
Так что при переходе на созависимый принцип материального стимулирования депутаты ничего не потеряют. А народу будет приятно думать, что его хоть что-то связывает с избранной им властью.