Новости партнеров

В Египте бесчинствуют мародеры — повреждены две мумии, которым по 2 тысячи лет

31 январь 2011 (17:35)

Британская газета The Daily Mail пишет, что в Египте бесчинствуют мародеры. В минувшие выходные, по данным издания, в Египетском музее Каира грабителями, пытающимися похитить сокровища из гробницы фараона Тутанхамона, были повреждены две мумии возрастом 2 тыс. лет. Теперь пирамиды и музей в Каире, где находится бесценная золотая маска из гробницы Тутанхамона и другие экспонаты, охраняют солдаты. Передает NEWSru.com.

В ночь с пятницы на субботу в залы музея ворвались девять мужчин. Они отделили черепа у двух мумий и разрушили несколько статуэток богов, найденных в гробнице Тутанхамона. По данным немецкого еженедельника Die Zeit, в общей сложности мародеры разгромили тринадцать витрин. Многочисленные экспонаты, выставленные на первом этаже музея, куда проникли грабители, были сброшены на пол и разбиты. Преступники не тронули украшения фараонов, но полностью разграбили новую пристройку с большим магазином сувениров, открытым в ноябре, сообщила изданию бывший директор Египетского музея Вафаа ас-Саддик.

Демонстранты на площади Тахрир в центре египетской столицы, увидев, что происходит, взяли под защиту территорию музея. Несколько грабителей удалось схватить на месте. По словам экс-директора музея, мародерами оказались охранники музея. Вафаа ас-Саддик напомнила, что эти люди получают ничтожную оплату за свой труд - около 250 египетских фунтов, или 35 евро, пишет InoPressa.

По данным ас-Саддик, в субботу был также полностью разграблен музей и депозитарий в Мемфисе. Луксор и Асуан не пострадали. Теперь египетские вооруженные силы закрыли доступ туристам к пирамидам, музеи в Гизе окружили армейские БТР.

Другие материалы по теме: