Статьи
30.11.2010

Анатолий Чубайс дал наношанс уральскому бизнесу

Фотография предоставлена сайтом morguefile.comПеред свердловскими промышленниками наконец-то замаячила надежда на развитие инновационного производства. Во втором этапе конкурса ГК «Роснано» одним из трех победителей стал проект екатеринбургского ОАО «Уральский научно-технологический институт». В случае если решение наблюдательного совета будет одобрено, в регионе наконец можно будет создать настоящий наноцентр.

В список потенциальных получателей федеральных средств помимо свердловчан вошли также Ульяновский центр нанотехнологий (г. Ульяновск) и Нанотехнологический центр «Техноспарк» (г. Троицк). Победители конкурса получают право на заключение инвестиционных соглашений с ГК «Роснано» и реализацию проектов по созданию нанотехнологических центров.

Общий бюджет проектов-победителей превышает 4,6 млрд. рублей, инвестиции «Роснано» составят примерно половину общей суммы. Госкорпорация планирует вложить в финансирование нанотехнологических центров в общей сложности порядка 19 млрд. рублей. Средняя расчетная стоимость вложений со стороны корпорации в каждый такой центр составит около 1 млрд. рублей.

Победители были отобраны конкурсной комиссией на основе результатов научно-технической и инвестиционной экспертизы.

Технически создание наноцентра будет выглядеть следующим образом: на производственных площадках УралНИТИ будет размещаться оборудование, на котором и будет производиться продукция на основе нанотехнологий. В проекте уже участвуют порядка 8 фирм с собственными разработками и даже списком потенциальных заказчиков — это обязательное условие конкурса. Но, как правило, компаниям с инновационными разработками для запуска своей продукции в серийное или штучное производство не хватает оборудования, которое является уникальным и дорогостоящим. Именно покупку этого оборудования, которое разместится на единой площадке, и будет финансировать «Роснано».

«Команды этих проектов обладают достаточными профессиональными знаниями и опытом в сфере коммерциализации результатов научных исследований, соответствующими финансовыми, кадровыми и иными необходимыми ресурсами, а также поддержаны региональными администрациями», — отмечают в госкорпорации.

Концепция создания нанотехнологических центров «Роснано» предусматривает формирование в стране разветвленной сети научно-образовательных центров, которые создаются в рамках федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии на 2008–2010 годы». Ключевая особенность этих центров — концентрация в одном месте технологического оборудования и малых инновационных компаний, говорится в сообщении «Роснано».

Региональные власти пока на тему наноцентров предпочитают не распространяться. Инноваторы предполагают, что таинственное молчание связано с тем, что областным лоббистам в этой сфере лично пока похвастаться нечем. Впрочем, министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров главной целью создания центра видит не только разработку нанотехнологий, но и дальнейшее их использование в коммерческих целях.

По данным министерства, общий бюджет заявки составляет 1,7 млрд. рублей. Срок окупаемости проекта — 4 года. Всего в центр планируется привлечь до 70 компаний.

Судя по заявке «Роснано», разработки ориентированы в основном на медицину. В перечень входит опытно-промышленный выпуск продукции технического назначения на основе наноструктурированной керамики, разработка технологии и опытно-промышленный выпуск продукции медицинского назначения на основе наноструктурной керамики из диоксида циркония, рентгенодиагностическая техника нового поколения со сверхмалым воздействием излучения на пациентов и прочее.

Генеральный директор проекта Владимир Шур заявляет, что о конкретных разработках центра говорить пока рано. Финансироваться госкорпорацией будет непосредственно создание наноцентра в Екатеринбурге, и уже потом центр будет заниматься отбором различных достойных внимания проектов, чтобы оправдать доверие государства.

«Процесс создания наноцентра будет проходить в два этапа. Первый включает реконструкцию здания, находящегося на территории УралНИТИ, — это 4 тысячи квадратных метров. Второй — создание наноцентра в технопарке Уральского федерального университета на площади 5 тысяч квадратных метров. Планируется, что технопарк в УрФУ начнет работу в 2014 году», — говорит Владимир Шур.

Схема действия наноцентра должна быть типичной для структур такого плана. В центр обращается предприниматель с конкретной идеей. Если она интересна и перспективна, специалисты ее прорабатывают и начинают реализацию. Прибыль делится между авторами и исполнителями.

Тем не менее окончательно судьба уральских нанотехнологий пока не решена. Окончательное решение по получателям федерального финансирования будет озвучено 7 декабря, когда ГК рассмотрит решение наблюдательного совета.

Кроме того, некоторые сомнения инноваторов связаны с неудачным опытом Уральского оптико-механического завода, от проекта по производству светодиодных светильников которого после длительных переговоров глава корпорации Анатолий Чубайс отказался.

Анна Шабалина, Валентина Попова

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
18.11.2011 В Екатеринбурге будет создан нанотехнологический центр «Роснано»

Победителями четвертого, последнего открытого конкурса по отбору проектов создания нанотехнологических центров, ...

18.11.2011 На базе ОАО «Уральский научно-исследовательский технологический институт» будет создан нанотехнологический центр

УрБК, Екатеринбург, 18.11.2011. Победителями четвертого, последнего открытого конкурса по отбору проектов создания ...

29.09.2011 Свердловская область и Роснано заключат новое соглашение о сотрудничестве

Cвердловская область и ОАО «Роснано» подпишут новое соглашение о сотрудничестве. Как заявил министр промышленности и ...

28.09.2011 Свердловская область и ОАО «Роснано» подпишут новое соглашение о сотрудничестве

УрБК, Екатеринбург, 28.09.2011. Свердловская область и ОАО «Роснано» подпишут новое соглашение о сотрудничестве. Как ...

29.11.2010 Проект создания в Екатеринбурге нанотехнологического центра будет претендовать на финансирование со стороны ГК «Роснано»

УрБК, Екатеринбург, 29.11.2010. Проект создания нанотехнологического центра в Екатеринбурге, на базе ОАО «Уральский ...