Статьи
30.09.2010

Земли Екатеринбурга пустили с молотка

Впервые за последние полтора года в Екатеринбурге прошли по-настоящему активные торги на право заключения договора аренды земельных участков под жилищное строительство. Как отмечают организаторы, подобного ажиотажа на аукционе не было давно. Причины позитивных изменений они видят в восстановлении городского строительного рынка.

«Сразу 19 лотов ушло сегодня — это рекорд после периода кризиса. Есть оживление, мы ему только рады. Большим спросом пользуются участки под индивидуальную застройку. Но сегодня ушли, после годовой паузы, также и участки под многоэтажное жилищное строительство. В 2009 году такие лоты были совершенно не востребованы», — заявил заместитель начальника по аукционам Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Екатеринбурга Михаил Губин.

Эксперты надеются, что земельный рынок Екатеринбурга наконец-то поднялся с колен
Эксперты надеются, что земельный рынок Екатеринбурга наконец-то поднялся с колен

Сами участники относятся к оживлению спокойней. Действительно серьезный ажиотаж возник только вокруг небольших (около 1 тыс. кв. метров) земельных участков, расположенных в районе Краснолесья. Здесь давно и планомерно ведется коттеджное строительство. Поэтому и участниками сегодняшних торгов стали физические лица, выкупающие подходящие территории.

Среди таких покупателей и происходят настоящие, азартные торги. Участники, как правило, не имеют аукционного опыта и начинают входить во вкус торгов уже в их процессе. Так, во время торговли за участок в 1 тыс. кв. метров цена была поднята с 330 тыс. рублей до 1,15 млн. рублей. Причем последние 70 тыс. рублей победитель аукциона буквально украл у себя сам. Забыв опустить табличку, он позволил ведущему торгов повысить стоимость участка сразу на 7 шагов. Конкурентов в этот момент у победителя не было.

Впервые за последние годы первый из зарегистрировавшихся не стал последним
Впервые за последние годы первый из зарегистрировавшихся не стал последним

Впрочем, в последующих лотах участники уже освоились и вели себя как заправские игроки. В основном одни и те же претенденты боролись сразу за несколько лотов, поднимая цену с нескольких сотен тысяч рублей до миллиона. Подобный спрос, похоже, стал неожиданностью даже для ведущих, в кризис привыкших быстро закрывать торги ввиду отсутствия заявок.

Эксперты признают, что возобновление здоровой конкуренции в борьбе за городскую землю — признак экономической оттепели. При этом окончательная стоимость участков говорит об отсутствии возможных спекуляций в этой сфере.

«Купить участок на земельном аукционе за 1—1,5 млн. рублей вполне допустимо. Перепродать его по более дорогой цене будет уже крайне сложно, поэтому ценовые спекуляции при продаже участков под частную застройку маловероятны. Землевладелец сможет перепродать такую площадку не раньше чем лет через пять, когда вокруг уже появятся постройки, коммуникации и вся необходимая инфраструктура», — считает представитель ООО «Центр загородной недвижимости «ДОМРЯДОМ» Артемий Лесников.

Менее оживленными были торги землей, предназначенной под многоэтажную застройку. Сегодня решался вопрос с принадлежностью земельных участков по улицам Червонная (район Сортировки), Учителей (Пионерский микрорайон) и проспекту Космонавтов (Уралмаш). Цена на подобные площадки начиналась с 4—9 млн. рублей, в зависимости от наличия коммуникаций.

Настоящий торговый азарт испытывали только претенденты на участки под индивидуальное строительство
Настоящий торговый азарт испытывали только претенденты на участки под индивидуальное строительство

Спрос на эти лоты ограничивался двумя-тремя претендентами, часть из которых, похоже, просто создавала необходимую массовку. Так, при продаже договора аренды на участок по улице Учителей в аукционе приняли участие три компании. При этом реально в торгах участвовали только две из них, да и те договорились на первом же шаге аукциона. В итоге площадь почти 6 тыс. кв. метров со стартовой ценой 7,7 млн. рублей была продана компании «Эфес» за 8,5 млн. рублей.

Торги по участкам на проспекте Космонавтов и вовсе были признаны несостоявшимися: на аукцион явился только один претендент — ООО «Трест «Уралмашстрой». По закону в течение 10 дней компания сможет оформить аренду по стартовой цене — 4,8 и 9 млн. рублей.

По мнению директора ООО «Аукционный дом СИМИКО» Ильи Симкина, спрос на землю, пусть и небольшой, объясняется усталостью от кризиса. Кроме того, цены на землю достигли дна — именно оживление на аукционах обычно и является приметой возвращения к нормальной жизни.

«Опытные застройщики поняли: ждать дальше нет смысла, дешевле земля уже не будет. Квартиры стали продаваться лучше, цены упали, ипотеку стало получить проще. Соответственно, можно начинать строить», — полагает эксперт.

С его мнением согласен директор Агентства прямых инвестиций «Земельный фонд Урала» Алексей Козюков, подчеркивающий, что сроки завершения большинства ранее замороженных на начальном уровне строек уже понятны и общий оптимизм на рынке налицо.

Представители компаний-застройщиков воспринимали аукцион как вынужденную процедуру:  все согласования друг с другом они, похоже, провели заранее
Представители компаний-застройщиков воспринимали аукцион как вынужденную процедуру: все согласования друг с другом они, похоже, провели заранее

Тем не менее по-настоящему серьезные предложения пока остаются невостребованными. На заявленные участки под комплексную застройку, стоимостью в несколько десятков миллионов рублей, не нашлось ни одного претендента. Так, невостребованной сегодня осталась земля в районе улицы Академика Вонсовского (24,5 тыс. кв. метров с коммуникациями), за которую просили сразу 150 млн. рублей. В соответствии с правилами торгов мэрия пересмотрит стоимость таких площадок и предложит более доступный вариант.

«Все равно сегодня хорошо намотали», — с удовлетворением отметили ведущие аукциона, подсчитывая суммарную прибыль от проданной земли и упаковывая молоточек до следующих торгов, намеченных на 21 октября.

Анна Шабалина

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
17.11.2011 В ходе земельных торгов в Екатеринбурге реализовано 14 лотов

УрБК, Екатеринбург, 17.11.2011. Сегодня в ходе земельных торгов в Екатеринбурге было реализовано 14 лотов, семь из них ...

03.11.2010 «Коммерсантъ» и Алексей Охлопков: Екатеринбургская мэрия заработала на Шарташе

Вчера мэрия Екатеринбурга впервые за последние три года выставила на торги право аренды на земельные участки под ...

01.10.2010 «Уральский рабочий» и Юрий Глазков: Рекордная активность

Рекордная активность зафиксирована на земельном аукционе в Екатеринбурге. За полтора часа с молотка ушло вчера 19 ...

30.09.2010 ООО «Аукционный дом СИМИКО»: Спрос на земельные участки под застройку растет, так как дешевле земля уже не будет

УрБК, Екатеринбург, 30.09.2010. «Спрос на земельные участки под застройку в Екатеринбурге увеличивается потому, что ...

20.09.2010 Администрация Екатеринбурга выставила на торги 17 земельных участков

УрБК, Екатеринбург, 20.09.2010. Сразу 17 земельных участков выставила администрация Екатеринбурга на очередные торги, ...