Статьи
23.07.2010

«Иннопром-2010»: итоги и перспективы

Исполнительный директор медицинской компании «Юникс» Павел НеверовНа вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил один из активных сторонников и участников выставки «Иннопром 2010», исполнительный директор медицинской компании «Юникс» Павел Неверов.

— Для многих посетителей «Иннопрома-2010» главным было ощущение двойственности происходящего. То есть, с одной стороны да, круто, супер и все такое, а с другой — понимание полной «бессмысленности и беспощадности».

— Двойственность у меня тоже была. Но у меня больше информации, в том числе и внутренней от оргкомитета (хотя я в него не вхожу, но, тем не менее, у меня есть возможность ее добывать), и внешней.

Я понимал, что двойственность она есть. Она откуда?

Фактически из-под асфальта начинает трава пробиваться. То есть, из-под асфальта чиновничье-бюрократической пустыни в стране начинают пробиваться какие-то инноваторы, президент с айфоном и айпадом, стратегия 2020, инновационные кластера, IT-стартпоинты. Появляются какие-то ребята, которые не укладываются в стереотипы людей из Белого дома.

При этом сама система говорит: «Надо всех закатывать в асфальт», а самый главный в этой системе, президент, говорит: «Не-не. Давайте уже перестанем». Я был на красноярском форуме. И меня очень порадовало, позабавило выступление Игоря Шувалова. Он умолял аудиторию: «Ну давайте заниматься модернизацией. Пожалуйста, пожалуйста...». Федеральный министр, как и Владислав Сурков, с олигархами разговаривал: «Вы не занимаетесь модернизацией, бла-бла-бла».

А почему не занимаются? Кому это надо? В стране не больше сотни тысяч людей, которым реально нужно и хочется что-то изменить. Потому, что у них пассионарность, или «шило в попе», им не хватает сидения на нефтегазовой трубе и проедания будущего наших поколений.

С моей точки зрения, на «Иннопроме» произошла встреча старого и нового. Из старого была показуха. Из старого — когда сгоняем на выставку народ, и это правда. Из старого — скоростная сдача объектов и дорога, которая... Ну посмотрим, как она через год будет выглядеть, потому что волна-то по ней уже сейчас побежала.

Самое главное, что было нового, чего я никогда или очень давно не видел — это народный день, дети и молодежь. Мне кажется, из нового это был самый главный день.

— Выставка несла символьное значение. В итоге получилось такая провинциальная ВДНХ, со всей области привезли все, что более-менее можно показать, начиная от старых автомобилей и мотоциклов. Но если говорить об инновационной промышленности и об инновациях, то, даже если взять фетиш выставки — «Марусю» — то у нее двигатель не наш, какой же это символ инноваций? Как можно связать с отечественными инновациями старье и образцы западной техники?

— Двигатель не наш. У нас нет двигателей. У нас на самолеты скоро двигателей не будет.

— И что тогда стало символом инноваций, помимо Пушного?

— Дети. Глаза детей, которые ходили по выставке, которые фотографировались со всеми этими штуками, которые сидели в кресле машиниста электровоза... Для меня символом инноваций являются те, кто будет их носителем. Ну, условно, давайте так. Я 4 года прозанимался в станции юных техников, в кружке. Они не могут это сделать. Самый главный стенд знаете где стоял? В павильоне «Русь» в центре — детское и юношеское творчество. Там самолетик разобранный, несколько каких-то там машинок и всего 6 станций юного техника или домов молодежи, как они сейчас называются, по всей Свердловской области.

— Если все эти деньги, ушедшие на «Иннопром» раздать детям, на станции, эффект бы был гораздо больше...

— Нет.

— Ну что увидели дети? Опыты Пушного из старого учебника физики, из журнала «Юный техник» 70-х годов прошлого века. Это инновации?

— Современные дети не читают «Юный техник». Есть «Техника молодежи». Я специально сыну выписывал. Он полгода или год почитал и больше не выписывает. Они не читают это. «Галилео» смотрят все. Или многие, причем от взрослых до детей. Максимов (вице-премьер правительства Свердловской области — прим. УрБК) тоже, я просто с ним общался, говорит: «Слушай, а что в этом такого необычного?». Я отвечаю: «Это наши стереотипы. Мы видели это все. Мы умеем это делать, а для современных детей это все новое». Простые обычные вещи, ну, к примеру, пугач помните как делать?

— Конечно, помню.

— А они не знают. Карбид помните как взрывать? А они не знают.

— Надо было за малую часть всего бюджета взять и купить того же Пушного на гастроли на месяц, и он бы тут объехал...

— Минуточку. Вот мы сейчас сидели с фотографами, обсуждали «Иннопром»... Родился образ волны. Точка — «Иннопром», мы — внутри. Например, Марат фотографировал лица и какие-то фишки, Здомский ходил вокруг и снимал недостроенные объекты, технику в лужах....

Вот волна. Те, кто был внутри, они словили эмоцию в первом виде. Или положительную, или отрицательную, ну или смешанную. Дальше, город. Говорили так: в городе то вообще почти никто не знал. Где эти информационные спонсоры? О чем они писали?

Народ уже отвык верить власти. В Советском-то Союзе между строчек читали, а в современной России уровень цинизма настолько высок, что власти не верят в принципе. Средствам массовой информации не верят.

Вам, мне верят очень плохо. Вот почему я завел блог. Во-первых, для самовыражения, во-вторых, набирать фактуру для будущих книг, а в-третьих, в блогах людям больше доверия, потому что конкретный человек — это не редактор пишет. И это тоже правда. И получается, что есть вторая волна — Екатеринбург, Урал, которых чуть-чуть коснулся «Иннопром».

Человек 200 приехало из других регионов России. Новосибирский губернатор без охраны, без ничего в третий день, в субботу тоже был на политсовете. Мир — ну 20 человек, ну 50. Это вообще ни о чем. «Иннопром» в мире неизвестен. Получается, камень не в воду упал и пошли круги, а он упал в болото в котором «бульк», и все.

Мы заявляем, что хотим инноваций. Вот это принципиально. Вот почему я активно, может даже агрессивно, участвую в продвижении этого проекта со всеми его минусами.

Выставка не была пустой, там все-таки были инновации.

— Например, какие инновации?

— «Деловой квартал» 12 штук перечислил. Реально, я их даже там не углядел, некогда было. Экран на водяном пару... Я этого не видел, для меня это инновация. Несколько IT-технологий, в том числе вэб-интерфейсы, которые еще не внедрены, о которых инициатор рассказывает. Вы понимаете, мы тоже такие молодцы, циничны до предела: «Ну, удивите нас инновациями». Это взгляд пессимиста, и с этим взглядом спорить очень сложно. Это взгляд тех, кто привык к асфальту и считает, что асфальт неизменим в этой стране.

Я так не считаю. Я — человек, который умеет создавать рынки, задавать на них правила игры, я и в Екатеринбурге это делал, и на уровне страны некоторые вещи изменял и создавал. То есть, мне понятен механизм изменения сознания или отношения игроков рынка, или населения к тому или иному событию. С этой точки зрения «Иннопром» — точка бифуркации или точка, как на стекле, из которой пойдут трещины. Совершенно точно я эту волну чувствую и понимаю.

— Первое: мы не получили выставочного комплекса, его нет. Второе: 12 инноваций, пусть даже 20, на такую выставку, да разделить на это затраченные деньги... Надо было просто дать эти средства ребятам налом, чтобы они занимались своим бизнесом, организовывали ООО, внедряли и продавали.

— 200 млн. условно — цена проекта.

— 200 млн., 20 инноваций...

— Но волны бы не получилось.

— А какая волна? Может, конечно, 20 тыс. детей — это хорошо. Люди, которые оплатили свое участие, я встречался с ними в конце третьего дня, они уверяют, что в более провальном мероприятии они не участвовали. Да, это интересно, все встретились-познакомились. Но опять же, в нашем городе есть столько мест, где можно потусоваться и IT-шникам, и отраслевикам.

— Мы так не договоримся...

— В чем волна? Объективно, что изменилось?

— Мой ЖЖ сейчас читает 250 человек в день. 1 тыс. просмотров. Пошел набор позитива, который я не ожидал во всяком случае, и это факт. Средства массовой информации частично, даже местные, многие после мероприятия, не губернские, а условно, независимые, в том или ином виде скорректируют свою позицию. Есть 20-30 человек, чье мнение мне, к примеру, было важно, сказали важные вещи. Да, много косяков, но на самом деле — позитив. Для меня это позитив. Мне этого достаточно.

Есть две вещи, которые являются результатом любого ивента: это количество новых визиток и число новых людей, с которыми познакомился, и второе — 3-4 идеи, которые вы унесли. Все. Это результат. Многие платят приличные деньги за участие в подобных мероприятиях и уходят довольные. Помимо этих 2-х вещей, которые они получают, есть еще и позитивные эмоции. Люди иногда за энергией приходят. Та энергия, которая была на «Иннопроме», ее не почувствовать невозможно. Она была позитивная. Не для чиновников, не для Медведева, не для Сечина, а для людей. Она была очень позитивной.

Ту энергию, тот заряд, который они получили, его не оцифровать в деньги, но я это чувствую. Я чувствую вибрации, понимаете? Я видел глаза этих детей. И мне этого достаточно. Весь «Иннопром» ради детей меня устроит. Результат то, что 10-20-30 детей ушли с красивыми глазами и у них в головах теперь не только «АвтовВАЗ», который все хают, а теперь есть «Маруся», которая сделана именитыми людьми.

На самом деле, для того, чтобы перевернуть мир, иногда хватает толчка.

Вот сейчас, с 2010 по 2012 год весь мир входит в точку бифуркации. Мы либо будем ждать асфальта и жить закатанными чиновничеством под асфальт. Во всем мире, на самом деле, не только у нас взятки, не только у нас чиновники такие. Либо мы будем в позитив что-то хотеть сделать и изменить этот мир к лучшему. Позиция пессимиста, она понятна, нефти и газа на сколько то лет хватит, прожить можно. У меня другая позиция: я хочу активно менять этот мир. Если есть еще таких же 20-30 человек, мне достаточно. То, что при этом антураж, 40 тыс. кв. метров, какое-то количество пришедших людей... супер.

Но только я хочу изменить. Вот если здесь ростки начали пробиваться, я хочу этот асфальт, в этом конкретном месте взорвать, чтобы в других местах еще семена распространились.

Играя в диспут сам с собой, я еще круче с позиции пессимиста могу сам себе ответить, что все это, как и у Чиркунова сейчас в Пермском крае: «Культура! Культура!». Очень большой вопрос, останется ли это после того, как они с Гельманом уйдут со своих позиций. Они к земле не прирастают, корней не пускают, мне кажется.

Четвертый день «Иннопрома» — это корни. Это в землю врастает, чтобы через 10 лет выстрелить, а не через год, через два. Не важно, что у нас не осталось этого экспоцентра. Зато я знаю, понимание необходимости этого экспоцентра есть у всех. И «Кольцово» это планировало на 2016 год, я, с большой вероятностью предполагаю, что они начнут строить уже осенью, чтобы к следующему «Иннопрому» сделать. Или кто-то другой будет делать, потому что ему очень строго скажут «Надо». И уже создадут правильный, заточенный как надо. И хорошо.

— Вы не оценивали себестоимость ощущения эйфории, радости?

— Вся наша страна в огромной себестоимости. Нашей страны не должно быть, если считать себестоимость. Давайте все в Китай переедем. Вот у нас такая страна. У нас все дороже, при этом, производительность труда ниже. Мы ресурсная страна. Причем, не только на нефти, которую братья Нобеля начали качать у нас в стране, младшенькие, пока старший Альфред динамит разрабатывал...

— Если мы говорим о чиновничьей плите и ростках. В тот момент, когда плита уже всех придавила, вместо того, чтобы проводить системные изменения климата, в том числе делового, власть делает некое шоу: «Ой, смотрите, какую мы клумбочку с растением посадили»! И люди, которые в принципе могут менять, они приходят и радуются: «Ой, клумбочка! Здорово! Здорово! Сейчас мы будем растить». Но давайте говорить о том, что без системного изменения вообще, в целом, «Иннопром» бессмысленен. У нас нет потребителя инноваций. И дети, на которых мы так радуемся, придя домой, будут использовать не наши инновации, начиная от айпода. Вот это вопрос, что делать? «Иннопром» не имеет к этому никакого отношения.

— Имеет.

— В той парадигме, которую Вы изложили, получается еще хуже. Вы помогаете власти. Она, плита, все больше придавливает, но на ней 20-30 человек прыгает, и Вы говорите...

— Почему Вы сейчас выводы такие делаете? Это мне вот у Лени (Леонида Волкова — прим. УрБК) в блоге тоже вопрос: «А Вы что там работаете что ли?». Да не работаю я там. Я в бизнесе зарабатываю. Но с учетом реалий наших российских...

Я просто радуюсь тому, что волна пошла, и она позитивна. Не важно, на самом деле, кто как вложится в Сочи, кто вложится в эту покупку «Сапсанов» непонятную. Вот эти 200 млн. — это копейки. Причем, государство вложило только часть. Остальное — это корпорации. С этой точки зрения, как считать бюджет? Область получила мощное событие.

А в сельское хозяйство сколько вкладывали в тучные годы и сколько из этого реально доходило? Самое главное — полезно событие было или нет.

— Я сейчас уйду в другую тему, потом вернусь к «Иннопрому». Есть еще одна важная тема — это бренд Свердловской области и Екатеринбурга. Я внимательно почитал дискуссию, которую Вы начали, сейчас эта дискуссия интересна, потому что она показывает некие выходы, в ней присутствуют идеи. Как только дискуссия, да и само создание бренда перейдет под управление государства, при всем моем уважении, все будет мгновенно похоронена. Лучшим результатом для участников станет получение финансирования на беседы.

Мы возвращаемся к «Иннопрому». Разве он принесет какую-ибо пользу в плане этой волны? Волна уже сама себя потащила по встречной. Мы надеемся на что? На то, что в следующем году будет новый «Иннопром», новое строительство, новый визит и все то же самое, опять приедет тот же самый Пушной, опять привезут этих 3-х коней, макет памятника. Повторение «Иннопрома» через год, похоронит его в глазах самых-самых энтузиастов.


— Я на самом деле не идеалист. Я понимаю, что жизнь — это достаточно циничная штука. Но, если вспомнить «Того самого Мюнхаузена», «Вы ошибаетесь, господа», — говорил барон Мюнхгаузен, — «все самые серьезные ошибки в мире делаются с серьезными лицами». Именно поэтому двойственность отношения к «Иннопрому» очевидна. Это ростки, пробивающиеся из-под асфальта. Если быть пессимистом, это значит работать на тех, кто кладет асфальт. Если быть оптимистом, но реалистичным достаточно, а я езжу по дорогам достаточно много, я вижу, что сквозь асфальт пробиваются растения. Я понимаю, что асфальт пробить можно.

— И еще один вопрос. Чем еще был интересен «Иннопром»? Тем, что фактически он прошел мимо целевых аудиторий. Тут была тусовка, по большому счету — случайные люди. Не было людей — потребителей инноваций. Как этих людей можно привлечь на такие выставки? Что для этого нужно сделать?

— Потребителей инноваций на самом деле есть нескольких типов. Есть капиталисты, которые должны инвестировать. Этих мы привезем. Они приедут, они и сейчас приезжали. В следующем году будет еще больше. Есть те, кто потребляет продукцию инновационную. В курсе маркетинга указано, это 12% инноваторов, не больше. Новый автомобиль, впервые там в городе. Те, кто готов быть и на себе попробовать, проголосовать деньгами за это.

Этих ребят можно будет привлекать не физически туда, а дистанционно, с помощью Интернета. Хотя и они там тоже могут присутствовать. Я не исключаю, что их просто сложно пощупать и посчитать. Сколько людей, которые покупают свежие майбахи, свежие газеты или новые группы ищут? Это же тоже инновации. Свердловский рок для Советского союза был очень инновационным в той ситуации. Часть этих инноваторов будет здесь же.

Мне кажется, инноваторы будут, но российский рынок мал для продажи инновационной продукции, и это повод создавать продукты мирового уровня, а не местечковые булочные в Кировском районе. Это повод сделать так, чтобы УрФУ, который пока не выполняет поставленные задачи, стал резонатором изменения системы, изменения технологии обучения в стране, тащил из мира людей.

— Хорошо. Тогда ваш прогноз, что будет на следующем «Иннопроме»?

— Будет меньше показухи. Будут меньше привлекать административными методами. Будет больше действительно инноваций. В том числе — молодежных и детских инноваций. Там будет больше ребят со стороны, сделают не один, а может быть два дня для молодежи, студентов и детей. И там следует ждать гораздо более мощного «выхлопа» именно в области будущих поколений. Людей, которым не безразлично будущее.

Беседовал Евгений Потапов.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
27.06.2014 Максим Зверков: Цель «Иннопрома» — полезные контакты для бизнеса

Чем будет отличаться «Иннопром-2014» от своих предшественников, как выставка сможет помочь бизнесу, и в чем заключаются ...

26.06.2014 Максим Зверков: Цель Иннопрома — полезные контакты для бизнеса

На вопросы УрБК ответил президент группы компаний «Формика» Максим Зверков ...

11.07.2013 Митио Каку: к 2020 году Интернет рухнет

УрБК, Екатеринбург, 11.07.2013. К 2020 году Интернет утратит свою популярность. Такие прогнозы дал в своем выступлении ...

26.07.2010 «Иннопром-2010»: итоги и перспективы

На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил один из активных сторонников и участников выставки «Иннопром 2010», ...

22.07.2010 Эксперт в сфере недвижимости Александр Дмитриев о мифах ипотеки

Делать прогнозы на 2030 год относительно доступности ипотеки для 60% населения — это как рассуждать о том, есть ли ...