Обзор прессы
Новости партнеров
16.06.2010

«МК-Урал»: Рейдер Алексей Бастриков влез в многомиллионные долги

Известный уральский рейдер Алексей Бастриков может закончить свою карьеру бизнесмена. Многомиллионные денежные требования к его структурам в различных стадиях находятся на рассмотрении в Арбитражном суде Свердловской области. Ряд организаций господин Бастриков уже ликвидировал, предварительно позаботившись о ценных активах, ряд компаний — перевел на других собственников, одновременно назначив номинальных руководителей. В общем, уральский «комбинатор» сделал всё, чтобы не расплачиваться по своим денежным обязательствам и при этом понести как можно меньше потерь.

Однако репутационных издержек бизнесмену вряд ли удастся избежать. Более того, ему самому грозит разорение, так как по ряду кредитов Алексей Бастриков имел неосторожность выступить поручителем. Всего же с него самого и близких к нему фирм кредиторы хотят взыскать больше полумиллиарда рублей.

Обманутые Бастриковым коммерсанты в один голос заявляют, что с этим бизнесменом невозможно договориться мирным путем, несмотря на все усилия. Взыскать деньги через суд получается тоже не у всех.

Так, заявление в суд было вынуждено подать ООО «Сервисный центр «РосТехСервис». Компания так и не смогла дождаться оплаты за предоставленные ООО «Дорстройремонт», где Алексей Бастриков выступал в качестве учредителя, услуги ремонта техники на общую сумму 1,74 млн. рублей.

«С компанией «Дорстройремонт» мы сотрудничали в рамках ремонта автомобильной грузовой техники, которая у них была в собственности или в лизинге. За период с 2007 по 2009 год мы провели определенный объем работ, но в 2009 году господин Бастриков перестал с нами рассчитываться. Мы направляли ему несколько уведомлений, а затем уже подали и исковое заявление в суд. До того как обратиться в суд, мы пытались вести с Алексеем Бастриковым переговоры, но это никаких положительных результатов не принесло», - рассказал руководитель продаж грузовой техники ООО «Сервисный центр «РосТехСервис» Алексей Шпак.

Известно, что на данный момент ООО «Дорстройремонт» принадлежит другому лицу. Впрочем, представители сервисного центра подчеркивают, что это не поможет должнику уйти от ответственности.

«Я слышал, что Бастриков это юрлицо уже продал. Но у нас есть подписанные акты выполненных работ. Всё, что произошло в дальнейшем, будь то смена собственника, не освобождает их от ответственности», - отметил А. Шпак.

Получить деньги с должника не могут даже те компании, которые заключили с ним мировое соглашение, например - ООО «Производственно-финансовая группа «Автошинснаб-групп», которому ООО «Севергазком-плект Групп» задолжало порядка 3,18 млн. рублей по договору поставки шин.

«Мы до сих пор не можем взыскать деньги с ООО «Севергазком-плект Групп». Мы пытались взаимодействовать с собственником этой организации Алексеем Бастриковым на личностном уровне, пытались взыскать деньги всеми законными способами, через суд, но всё тщетно», - заявила коммерческий директор 000 «Производственно-финансовая группа «Автошинснаб-групп» Марина Трефелова.

В августе производство по данному делу было завершено в связи с заключением сторонами мирового соглашения, согласно которому ответчик должен был погасить задолженность в срок до марта 2010 года включительно. Однако до сих пор истец так и не получил денежных средств.

Впрочем, Алексей Бастриков использовал лишнее время, которое появилось благодаря этому соглашению, себе на пользу.

«Дело в том, что, пока шло рассмотрение нашего дела, Бастриков вышел из состава директоров, у организации появился номинальный директор. В суде они нас уговорили пойти на мировую, мы согласились. С тех пор прошло уже больше полугода, но он ничего не выплатил. После этого, как и полагается по закону, за дело взялись приставы. Они побывали на предприятии - оказалось, что брать там уже нечего: всё из предприятия выведено, оно абсолютно пустое, вся деятельность приостановлена. На данный момент Бастриков инициирует ликвидацию этого предприятия», - рассказала М. Трефелова.

В данном случае истец признает, что это его коммерческие риски. Поверив в добропорядочность своего контрагента и дав ему шанс расплатиться по частям, руководители производственно-финансовой группы упустили свой последний шанс вернуть деньги.

«Если бы мы не пошли на мировое, то может быть, и удалось бы взыскать деньги. Но раз мы уже работали с Бастриковым, то мы просто ему поверили. Тем более мы работали не просто как юридическое лицо с юридическим лицом - мы были с ним лично знакомы. Дав ему товарный кредит, мы рискнули и за это поплатились», - продолжила Марина Трефелова.

Она признает, что для такого предприятия, как ООО «Производственно-финансовая группа «Автошинснаб-групп», сложившаяся ситуация является уроком, но есть и небольшие компании, для которых неисполнение контрагентами финансовых обязательств «смерти подобно», поэтому людей с такой репутацией в. бизнес-сообществе нужно сторониться.

Так, роковым сотрудничество с Бастриковым стало для 000 «Квант Е», которое сейчас проходит процедуру банкротства. Сумма денежных требований этого контрагента к различным структурам екатеринбургского «комбинатора» приближается к 50 млн. рублей (к ОАО «Уралторф» - порядка 6,246 млн. рублей, 000 «Дор-стройинвест» - 40,11 млн. рублей, 000 «Севергазкомплект Групп» - более 1,7 млн. рублей, 000 «Торфурс» - 1,7 млн. рублей). Возможно, эти деньги смогли бы спасти «Квант Е» от смерти, однако, судя по тому, как Бастриков умеет окончательно обескровливать свои потенциально не жизнеспособные структуры, добиться этого 000 «Квант Е» вряд ли удастся.

«С директором этой компании, Алексеем Бастриковым, бесполезно договариваться. Он, видимо, такой человек. Многие на него жалуются. Дело в том, что он, насколько я знаю, является руководителем нескольких организаций, и у него везде проблемы», - отмечает представитель конкурсного управляющего ООО «Квант Е» (НП «Сибирская гильдия арбитражных управляющих»).

По-видимому, большее, на что могут надеяться структуры, перед которыми Алексей Бастриков имеет задолженность, - это непрофильные активы. Так, ООО «Производственно-финансовая группа «Автошинснаб-групп» бизнесмен уже предлагал частично возместить долг щебнем. Однако из этого ничего не вышло, товар был продан бизнесменом в самый ответственный момент. Рассчитывать на деньги от продажи имущества ликвидируемых должников в сложившейся ситуации достаточно наивно. Алексей Бастриков вряд ли оставляет в отживших свое компаниях что-то ценное.

Да и собственное имущество он попытался обезопасить в стиле лихих 90-х: переписал всё на жену, после чего оформил развод. Как говорят многие, знающие Бастрикова лично, - вполне фиктивный.

Некоторые бывшие партнеры Алексея Бастрикова восприняли «ки-док» как урок, для некоторых этот урок стал последним. Другие партнеры уральского бизнесмена должны быть готовы к подобным сюрпризам. В любом случае представителям бизнес-сообщества нужно знать недобросовестных предпринимателей в лицо, чтобы избежать рисков для своих «детищ».

ИА «Политсовет» (news.politsovet.ru)

Материалы по теме
03.08.2010 ООО «Квант Е» продолжает судебные разбирательства со структурами Алексея Бастрикова

УрБК, Екатеринбург, 03.08.2010. Арбитражный суд Свердловской области продолжит рассмотрение иска ООО «Квант Е» к ОАО ...

22.07.2010 «Аргументы недели»: Алексей Бастриков — источник проблем для экономики Урала

Финансовые проблемы продолжают одолевать предпринимателя Алексея Бастрикова. Известный в прошлом «рейдер» находится на ...

20.07.2010 Финансовые претензии к компаниям Алексея Бастрикова выросли еще на 8 млн. рублей

УрБК, Екатеринбург, 20.07.2010. Финансовые претензии к компаниям Алексея Бастрикова продолжают расти. В Арбитражный суд ...

08.06.2010 В Арбитражный суд Свердловской области поступил очередной иск к компании Алексея Бастрикова

УрБК, Екатеринбург, 08.06.2010. Арбитражный суд Свердловской области приступает к рассмотрению иска ООО «Сервисный ...

02.06.2010 ООО «Производственно-финансовая группа «Автошинснаб-групп»: Мы до сих пор не можем взыскать деньги с ООО «Севергазкомплект Групп» Алексея Бастрикова

УрБК, Екатеринбург, 02.06.2010. «Мы до сих пор не можем взыскать деньги с ООО «Севергазкомплект Групп». Мы пытались ...